керва писал(а):sersir писал(а):Выложил на сайте Форум о коллекциях ДеАгостини, Ашет, Eaglemoss » Серии-Сборки Кораблей » «Повелитель Морей» - Сборка корпуса....если не удалят то посмотрите там..С уважением Сергей.
По моему мнению: Эл. двигатель , маломощный, тихий со своей задачей вполне справится. Правда у вас абраз. круг где то на 80, это слишком грубо. Я думаю вам круги нужны где то на 320.
Для циркулярки, мне кажется этот двигатель уж очень слабый Нужно не менее 100 ватт. для этой цели оптимально подойдет ручная эл.пила, только нужно сколотить ящик и заменить диск с крупными зубьями на диск с более мелкими. Очень хорошие результаты дают станочки по распилке кафеля. Удачи Вам и Здоровья!
Давайте попытаюсь рассказать, что нужно учитывать при изготовлении самодельных мини станков. В быту я столяр и плотник, по роду занятий сталкиваюсь с эл. инструментом.
Не знаю удалят пост, или нет, но попробую. Здесь модератор предпочитает удалять посты, а не перекладывать в другую ветку, если они не по теме.
Для мини циркулярки особо мощный двигатель не требуется, 100 ватт боле чем достаточно. Здесь главное не мощность, а обороты, желательно не менее 6000 тыс., чем больше, тем лучше. Желательно с минимальной вибрацией. Самый лучший способ приобрести гравёр, они стоят от полутора тыс. и до Дремела с Проксионом. Продавцы типа Успех, Фит, Бибер, продают наборы мини пильных дисков с дискодержателем, подходят к цангам любого гравёра, стоят копейки. Так же у них есть наборы с кучей всевозможных фрез, под разные задачи. Думаю каждый найдёт кусок напольного ламината (он тонкий и достаточно прочный) для стола станка, буквой П сделать стол, закрепить гравёр, из алюминиевого уголка, или квадрата(есть в любых строительных гиперах), сделать направляющую, закрепить струбцинами и в перёд. Для вертикальной фрезеровки то же, но гравёр крепите вертикально.
Пильные диски: Для нарезки планок, реек и пр., из твёрдой, и мягкой древесины, лучше всего подойдёт именно крупный зуб, он не будет жечь разрезаемую плоскость(особенно твёрдых пород), так же при торцевании меньшая вероятность получения сколов. Мелкий зуб лучше подходит как раз для резки ламината, пластика, фанеры, алюминия, дюбонда и пр.
Санок для резки кафеля: Всё просто идеально. Есть в продаже за сущие копейки, на валы даже подходят диски от ламельного фрезера(вал перетачивать не надо), упор, стол, транспортир, направляющая, всё есть. Но там как в бочке мёда есть ложка... Маленькие обороты, сложно получить чистый рез, тут уж встаёт вопрос о мини фуганке.
Шлиф. машины: Для тоцовочной шлиф. машины можно использовать двигатель(который завалялся с совдепа), гравёр, дрель, шуруповёрт, да что угодно, лишь бы вращалось, но это годится только для шлифования торцов реек(кстати очень удобно снимать черноту с торцов фанеры, после лазерной резки) и шлифовки плоских, линейных поверхностей. Вот здесь как раз большие обороты не нужны.
Для шлифования, обдирки, ошкуривания криволинейных поверхностей, лучше всего вибрационная дельта машина(похожа на маленький утюжок), только без вращения. Думаю тем кто уже сталкивался с ошкуриванием "гигантских" корпусов а*ля Виктори, понимают какая трудоёмкая работа, дельта машина в разы упрощает этот процесс, а если идёт в комплекте со сменными насадками для трудно доступных поверхностей, то вообще идеальна.
Наждачка: Для обдира 60- 120. Для финишной шлифовки без лака 180- 240, между слоями лака 180,240- 600, после последнего слоя от 1000- 3000(есть почти сто процентный вариант получения глянца), 600 получите шёлк. Помните что чем твёрже древесина, тем выше зернистость наждачной бумаги. Пример: №240 ясень почти полирует. Увлекаться "тонкой" шлифовкой дерева, то же не надо, краска, лак плохо впитывается, лучше это сделать между слоями лакокрасочного покрытия.
Ну пожалуй всё, будет интересно, напишу и по другому инструменту, и как это использовать в моделизме.
Мир как море, он топит тех, кто не умеет плавать.
Евгений.