Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Пульт управления танком Т-72

sasha_shah@mail.ru
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 21:48
Благодарил (а): 1 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение sasha_shah@mail.ru » 10 окт 2016, 12:38

Подскажите пожалуйста, каким резистором зашунтировать подстроечник джойстика, или что сделать, для более плавного управления скоростью танка. Чтоб он не скакал сразу на полную скорость...

alexko
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 19:26
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение alexko » 11 окт 2016, 19:05

Ruslan писал(а):Может надо было использовать разъём S-bus (AS-bus) в приёмнике (он 3-х пиновый)?

Т.е. вы предполагаете что нужно было приемник поменять? Так было условие что используется сторонний передатчик, без изменений в самом танке.

Аватара пользователя
ELC_AMX
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 23:04
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение ELC_AMX » 11 окт 2016, 23:01

sasha_shah@mail.ru писал(а):Подскажите пожалуйста, каким резистором зашунтировать подстроечник джойстика, или что сделать, для более плавного управления скоростью танка. Чтоб он не скакал сразу на полную скорость...

Попробуй мой вариант: viewtopic.php?f=5&t=2104&start=1325
Суть его в том,что бы на резистор джойстика подать меньшее напряжение,так как управление происходит сигналом напряжения,снимаемого со среднего вывода джойстика.Для этого надо будет перерезать в двух местах дорожку (что бы снять напряжение с резистора джойстика) и кинуть перемычку,через которую напряжение будет идти на другой джойстик.

Yujiro
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2016, 11:38

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Yujiro » 14 окт 2016, 10:18

Приветствую! Народ, подскажите какой пульт можно использовать для управления танком Т-72? А то заявки на стандартный пульт уже не принимают.

Аватара пользователя
ELC_AMX
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 23:04
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение ELC_AMX » 14 окт 2016, 11:28

Никакой,кроме родного.Как вариант - менять целиком систему управления.Или смотри здесь: viewtopic.php?f=7&t=2147&start=125

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Ruslan » 14 окт 2016, 11:56

Yujiro писал(а):Приветствую! Народ, подскажите какой пульт можно использовать для управления танком Т-72? А то заявки на стандартный пульт уже не принимают.

Таинственного зверя ДеА под названием "Совместимость с пультами сторонних производителей" никто в живую не видел. По сему, заявленная в FAQ информация
У меня уже есть свой пульт дистанционного управления. Могу ли я его использовать?
Да. Модель Т-72 совместима с пультами других производителей.

не соответствует действительности. ДеА не смогла на примере, а не на словах, доказать правдивость своего заявления о совместимости.

Аватара пользователя
cusco
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 18:49
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение cusco » 14 окт 2016, 15:22

Для Yujiro.
Поэтому берите с рук, пока есть ;)

zloi
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:04
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение zloi » 14 окт 2016, 18:14

Долго думал.
Решил.
Внутрянку воткнут ХЛ.
В Москве много различных клубов по танкам. Соответственно если система боя будет ДеА не фак что я с остальными танками смогу воевать. Тем более у ДеА при попадании 4индекатора, 4свето диода. Как сказали специалисты т 72 является основным боевым танком и у него ( по правилам этих клубов) должна быть живучесть больше. Соответсятвенно и пульт от ДеА мне не нужен.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Ruslan » 14 окт 2016, 18:22

zloi писал(а):Долго думал.
Решил.
Внутрянку воткнут ХЛ.
В Москве много различных клубов по танкам. Соответственно если система боя будет ДеА не фак что я с остальными танками смогу воевать. Тем более у ДеА при попадании 4индекатора, 4свето диода. Как сказали специалисты т 72 является основным боевым танком и у него ( по правилам этих клубов) должна быть живучесть больше. Соответсятвенно и пульт от ДеА мне не нужен.

Верно подметили. Протокол боя у ДеА не совместим на с чем иным, кроме ДеА. Касаемо танкового боя - это надо протокол Tamiya (официальный протокол федерации танкомодельного спорта), в нём можно выставить количество попаданий. Если я правильно помню, то для Т-72 что-то около 9 попаданий надо для уничтожения машины. У протокола боя от HL идёт 5 попаданий и нет градации по типу танка (тяжёлый, средний, лёгкий). Но как по мне - лучше уж поставить начинку HL, чем ДеА.
Кстати, в связи с большим углом расхождения лучей у ИК-диода углубил его, примерно, на 2 см внутрь маски (по совету ребят с ДИМа) с помощью простой тонкой трубки для коктейля.

zloi
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:04
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение zloi » 14 окт 2016, 19:08

Да. И я думаю углубить.

zloi
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:04
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение zloi » 14 окт 2016, 19:10

Будем искать протокол боя Тамия

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Ruslan » 14 окт 2016, 19:29

zloi писал(а):Будем искать протокол боя Тамия

Плата управления Clark TK22 (требует нормальный пульт минимум на 4-ре канала) вам в помощь. Ну, или надстройки над RX18 в виде отдельных дополнительных плат. Посовещайтесь с ребятами на вашем танковом форуме что лучше и дешевле по итогу.

blablabla
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 май 2015, 15:15
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение blablabla » 15 окт 2016, 22:30

alexko писал(а):
Ruslan писал(а):Может надо было использовать разъём S-bus (AS-bus) в приёмнике (он 3-х пиновый)?

Т.е. вы предполагаете что нужно было приемник поменять? Так было условие что используется сторонний передатчик, без изменений в самом танке.

Именно так. Нужно приемник от флайская поставить вместо родного приемника. Во всяком случае так мне заявил специалист ДеА. Втыкаете провод, который идет от управляющей платы к приемнику в приемник флайская на разъем питания правильно соблюдая полярность и все должно заработать. Если не сгорит управляющая плата, как это у меня случилось :x так что я пока проверить данный алгоритм подключения не могу - жду замену.
Можете сами у специалиста проконсультироваться. Он на горячей линии в пн с 10 до13 и по ср с 16 до 19. В идеале иметь танк под рукой, когда звонить будете.
Если не сложно, то отпишитесь что вышло.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Ruslan » 15 окт 2016, 23:00

blablabla писал(а):Именно так. Нужно приемник от флайская поставить вместо родного приемника. Во всяком случае так мне заявил специалист ДеА. Втыкаете провод, который идет от управляющей платы к приемнику в приемник флайская на разъем питания правильно соблюдая полярность и все должно заработать. Если не сгорит управляющая плата, как это у меня случилось :x так что я пока проверить данный алгоритм подключения не могу - жду замену.
Можете сами у специалиста проконсультироваться. Он на горячей линии в пн с 10 до13 и по ср с 16 до 19. В идеале иметь танк под рукой, когда звонить будете.
Если не сложно, то отпишитесь что вышло.

А вы не проверяли работу остальных устройств (отсоединив от проблемного разъёма двигатель, дабы он не грохатал) - выстрел, поворот башни и т.п.?

blablabla
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 май 2015, 15:15
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение blablabla » 16 окт 2016, 10:30

Ruslan писал(а):
blablabla писал(а):Именно так. Нужно приемник от флайская поставить вместо родного приемника. Во всяком случае так мне заявил специалист ДеА. Втыкаете провод, который идет от управляющей платы к приемнику в приемник флайская на разъем питания правильно соблюдая полярность и все должно заработать. Если не сгорит управляющая плата, как это у меня случилось :x так что я пока проверить данный алгоритм подключения не могу - жду замену.
Можете сами у специалиста проконсультироваться. Он на горячей линии в пн с 10 до13 и по ср с 16 до 19. В идеале иметь танк под рукой, когда звонить будете.
Если не сложно, то отпишитесь что вышло.

А вы не проверяли работу остальных устройств (отсоединив от проблемного разъёма двигатель, дабы он не грохатал) - выстрел, поворот башни и т.п.?

Нет. Плата сгорела так, что уже с нее питание на приемник не идет. Во всяком случае он от штатного питания не включается.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Ruslan » 16 окт 2016, 11:18

blablabla писал(а):Нет. Плата сгорела так, что уже с нее питание на приемник не идет. Во всяком случае он от штатного питания не включается.

Ясно. Жестоко выгорела. А хоть приёмник жив? Полключаль в плане питания правильно? А то ДеА любьт менять последовательность проводов, особенно "+" и "-".

blablabla
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 май 2015, 15:15
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение blablabla » 16 окт 2016, 11:33

Ruslan писал(а):
blablabla писал(а):Нет. Плата сгорела так, что уже с нее питание на приемник не идет. Во всяком случае он от штатного питания не включается.

Ясно. Жестоко выгорела. А хоть приёмник жив? Полключаль в плане питания правильно? А то ДеА любьт менять последовательность проводов, особенно "+" и "-".

Приемник жив. Проверял на сторонней батарее. Насчет полярности она вроде только на самом входе перепутана. Хотя тчно не скажу.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Ruslan » 16 окт 2016, 12:11

blablabla писал(а):
Ruslan писал(а):
blablabla писал(а):Нет. Плата сгорела так, что уже с нее питание на приемник не идет. Во всяком случае он от штатного питания не включается.

Ясно. Жестоко выгорела. А хоть приёмник жив? Полключаль в плане питания правильно? А то ДеА любьт менять последовательность проводов, особенно "+" и "-".

Приемник жив. Проверял на сторонней батарее. Насчет полярности она вроде только на самом входе перепутана. Хотя тчно не скажу.

Не факт. На проводах к приёмнику тоже может быть заменена последовательнойсть "+", "-", "Сигнал".

alexko
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 19:26
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение alexko » 16 окт 2016, 18:39

blablabla писал(а):Втыкаете провод, который идет от управляющей платы к приемнику в приемник флайская на разъем питания правильно соблюдая полярность и все должно заработать. Если не сгорит управляющая плата, как это у меня случилось :x так что я пока проверить данный алгоритм подключения не могу - жду замену.

Вы ничего не путаете, неправильно подключая приемник к плате сгорит приемник, а не плата, это как подключить пылесос к розетке и вывести из строя всю сеть в доме, при этом пылесос остается работоспособным.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Ruslan » 16 окт 2016, 19:59

alexko писал(а):
blablabla писал(а):Втыкаете провод, который идет от управляющей платы к приемнику в приемник флайская на разъем питания правильно соблюдая полярность и все должно заработать. Если не сгорит управляющая плата, как это у меня случилось :x так что я пока проверить данный алгоритм подключения не могу - жду замену.

Вы ничего не путаете, неправильно подключая приемник к плате сгорит приемник, а не плата, это как подключить пылесос к розетке и вывести из строя всю сеть в доме, при этом пылесос остается работоспособным.

Сгорит если поменять местами "+" и "Сигнал" или "+" и "-", а если поменять местами "-" и "Сигнал", то ничего не сгорит.

lexx2501
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 июл 2016, 08:16
Благодарил (а): 1 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение lexx2501 » 26 окт 2016, 09:31

Собираюсь брать комплект аппры heng long rx-18. Как правильно все подсоединить, чтобы ничего не сгорело?

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Ruslan » 26 окт 2016, 11:31

lexx2501 писал(а):Собираюсь брать комплект аппры heng long rx-18. Как правильно все подсоединить, чтобы ничего не сгорело?

Схема вам в помощь:
Изображение

Buildructor
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 май 2015, 23:29
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Buildructor » 30 окт 2016, 14:41

Вопрос к админу: для тех, кто оформлял предзаказ, когда будет пульт доступен?
Все узнаем, нужно только подождать!

Аватара пользователя
Forum Admin
Site Admin
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 18 май 2017, 13:36
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 1792 раза
Контактная информация:

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение Forum Admin » 31 окт 2016, 14:01

Buildructor писал(а):Вопрос к админу: для тех, кто оформлял предзаказ, когда будет пульт доступен?


Можете уточнить эту информацию на горячей линии 8-800-200-02-01.

krs57
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 10:46

Re: Пульт управления танком Т-72

Сообщение krs57 » 22 ноя 2016, 12:06

Собрал танк и столкнулся с небольшой проблемой. На пульте правым джойстиком управляешь движением танка, но сделано так, чтобы танк ехал вперед - джойстик вниз, назад - вверх, влево - джойстик вправо и т.п. Приспособиться так управлять довольно трудно. Логично сделать куда джойстик - туда и танк. Вскрыл пульт, думал просто джойстик перевернуть - не возможно. Может есть какие-то мысли как сделать управление логичным?

Ответить

Вернуться в «Вопросы по сборке»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость