Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию
Повелитель морей от Осипова А.В.
-
Re: "Повелитель морей" от Осипова А.В.
Начал облагораживать порты.
- Приклеил рейку по нижней кромке прорезанных портов. По ней подгоняю нижнюю кромку.
- Изготавливаю сами рамки и надфилем подгоняю порт.
Пока нарезал заготовок на нижние ряды обоих бортов. Всего 26 портов. При сборке рамок и подгонке буду учитывать что в корме рамки должны быть ромбом.
- Приклеил рейку по нижней кромке прорезанных портов. По ней подгоняю нижнюю кромку.
- Изготавливаю сами рамки и надфилем подгоняю порт.
Пока нарезал заготовок на нижние ряды обоих бортов. Всего 26 портов. При сборке рамок и подгонке буду учитывать что в корме рамки должны быть ромбом.
- Вложения
-
- IMG_20171001_181820_новый размер.jpg (280.81 КБ) 22145 просмотров
-
- IMG_20171001_181752_новый размер.jpg (294.97 КБ) 22145 просмотров
-
- IMG_20171001_181724_новый размер.jpg (399.29 КБ) 22145 просмотров
-
Жаль только по 3 фото к сообщению...
- Вложения
-
- IMG_20171001_181908_новый размер.jpg (353.76 КБ) 22145 просмотров
-
На сегодня всё...завтра продолжу
- Вложения
-
- IMG_20171001_213738_новый размер.jpg (398.24 КБ) 22119 просмотров
-
- IMG_20171001_213715_новый размер.jpg (421.21 КБ) 22119 просмотров
- Sniper
Браво, Анатолий! Все доходчиво и наглядно, осталось только повторить.
-
Анатолий, со своей стороны, я уважаю труд первопроходцев, т.к. это пример трудолюбия и опыт работ над ошибками.
Но есть вещи, которые, лично, не приемлю, т.к. они сподвигают других делать то-же самое.
Во- первых, корпус легче обработать под чистовую обшивку до прорезки портов, т.к. вставки имеют разное направление волокон, а предпочтительный способ обработки корпуса вдоль, могут быть и сколы и задиры на рамке порта или эту работу надо будет делать в разы дольше. Вклеенную рамку порта трудно извлечь.
Во-вторых, рамка порта образована шпангоутом (тимберсом) и продольным брусом. Следовательно нижняя и верхняя кромка порта должна быть вставкой, а не наоборот. Конечно чистовая обшивка почти закроет всё, но всё-таки.
Да и некоторые первоисточники говорят об этом. Кое-что ещё про порты Остальное я допишу в своём топике, когда придёт время, в том числе и видение того почему паз надо делать (а не строить догадки).
Я не очень много занимаюсь моделизмом (в смысле времени), всего лишь хоби с 197? года, но кое-что читаю иногда. Вот примерный набор того, чем можно развлечься на досуге, касательно Англии.
Но есть вещи, которые, лично, не приемлю, т.к. они сподвигают других делать то-же самое.
Во- первых, корпус легче обработать под чистовую обшивку до прорезки портов, т.к. вставки имеют разное направление волокон, а предпочтительный способ обработки корпуса вдоль, могут быть и сколы и задиры на рамке порта или эту работу надо будет делать в разы дольше. Вклеенную рамку порта трудно извлечь.
Во-вторых, рамка порта образована шпангоутом (тимберсом) и продольным брусом. Следовательно нижняя и верхняя кромка порта должна быть вставкой, а не наоборот. Конечно чистовая обшивка почти закроет всё, но всё-таки.
Да и некоторые первоисточники говорят об этом. Кое-что ещё про порты Остальное я допишу в своём топике, когда придёт время, в том числе и видение того почему паз надо делать (а не строить догадки).
Я не очень много занимаюсь моделизмом (в смысле времени), всего лишь хоби с 197? года, но кое-что читаю иногда. Вот примерный набор того, чем можно развлечься на досуге, касательно Англии.
-
Приветствую..Hook писал(а): ↑01 окт 2017, 22:34 Анатолий, со своей стороны, я уважаю труд первопроходцев, т.к. это пример трудолюбия и опыт работ над ошибками.
....
Конечно Вы правы в части расположения элементов рамки. Когда я вклеил первую, то на это обратил внимание, но переделывать уже не стану по многим причинам... Вряд ли это будет видно после шлифовки... бОльшая часть скроется обшивкой..были уже нарезаны заготовки на все 26 портов нижнего ряда...ну и банальная лень)). Я к тому, что эта модель у меня "учебная" и все ошибки, которые выявляю сам или с Вашей помощью, откладываю в копилку опыта для следующих построек...
Корпус обрабатывать больше не планирую. Мне он так нравится, по этому только лишь шлифану рамки заподлицо...и всё - буду ваять чистовую. Вот только надо будет из Мантуевских чертежей вытянуть размеры форштевеня и ахтерштевеня (с килем, конечно). Полагаю без них не стОит приступать к чистовой.
-
Закончил один ряд и сделал порты для второго борта на нижний ряд.
Завтра вклею, после завтра шлифану заподлицо и сделаю заготовки на средний ряд.
Завтра вклею, после завтра шлифану заподлицо и сделаю заготовки на средний ряд.
- Вложения
-
- IMG_20171003_213337_новый размер.jpg (317.44 КБ) 21770 просмотров
-
- IMG_20171003_213124_новый размер.jpg (339.73 КБ) 21770 просмотров
-
Ну что, господа. Вот и состоялся тот торжественный момент получения всех палуб (кроме кормы). Журналы 30-33 получены.
Из приятного:
- вложили зажимы)) лишними не будут, спасибо.
- всё так же красиво напечатанное издание, немного картинок, не много полезностей. В общем хорошо.
Из не очень:
Ожидал что палубы не подойдут и будут зазоры по бортам из-за отсутствия размеров при первоначальной сборке шпангоутов. Хотя там всё увязано в жесткий каркас и отклонений значительных быть не должно. Но уж очень значительные зазоры. Отверстия под бизань-мачту сильно не совпадают. Знаю что она должна быть с уклоном к корме, но зрительно уж очень сильно.
Фото чуть позже.
Что с этим делать:
Буду делать что и собирался.
Бимсы с прогибью, настил палубы свой. Ну и соответственно призову снова какую-то матерь в помощь)))
Из приятного:
- вложили зажимы)) лишними не будут, спасибо.
- всё так же красиво напечатанное издание, немного картинок, не много полезностей. В общем хорошо.
Из не очень:
Ожидал что палубы не подойдут и будут зазоры по бортам из-за отсутствия размеров при первоначальной сборке шпангоутов. Хотя там всё увязано в жесткий каркас и отклонений значительных быть не должно. Но уж очень значительные зазоры. Отверстия под бизань-мачту сильно не совпадают. Знаю что она должна быть с уклоном к корме, но зрительно уж очень сильно.
Фото чуть позже.
Что с этим делать:
Буду делать что и собирался.
Бимсы с прогибью, настил палубы свой. Ну и соответственно призову снова какую-то матерь в помощь)))
-
Теперь фото.
На одном суммарный зазор.
На втором указаны элементы корпуса, которые сформировали поперечный размер корпуса. Они установлены верно. Без зазоров прилегают к топтимберсам. Возможно ошибка в размере палубы. Может быть я чего-то не понимаю))
В любом случае это не критично. Подгоним/подклеим/подмажем.
На одном суммарный зазор.
На втором указаны элементы корпуса, которые сформировали поперечный размер корпуса. Они установлены верно. Без зазоров прилегают к топтимберсам. Возможно ошибка в размере палубы. Может быть я чего-то не понимаю))
В любом случае это не критично. Подгоним/подклеим/подмажем.
- Вложения
-
- IMG_20171004_181337_новый размер.jpg (332.59 КБ) 21616 просмотров
-
- IMG_20171004_181248_новый размер.jpg (359.81 КБ) 21616 просмотров
- Sniper
Не ошибаешься, палуба и впрямь узка. И на фото в номере 33 это хорошо видно. По 4 мм с каждой стороны или 8 мм как у тебя с одной.
-
Добрый вечер Анатолий, с палубой сюрприз конечно, но будет ещё внутренняя обшивка, да и ватервейсом все закроется. Порты аккуратные получаются. Можно ваш отмасштабированный чертеж распечатать, вырезать шаблон кормовых боковых галерей, приложить к корпусу для контроля расположения крайних портов.
-
Доброго вечера.vlad29 писал(а): ↑04 окт 2017, 15:09 Добрый вечер Анатолий, с палубой сюрприз конечно, но будет ещё внутренняя обшивка, да и ватервейсом все закроется. Порты аккуратные получаются. Можно ваш отмасштабированный чертеж распечатать, вырезать шаблон кормовых боковых галерей, приложить к корпусу для контроля расположения крайних портов.
Да я вообще не переживаю по поводу зазоров, это всё решаемо без проблем...как и расположение портов. Ну будет разница в 1-2мм - стреляться и переделывать не буду)). Думаю что если получится аккуратно, то это компенсирует некоторую погрешность в расположении элементов.
-
Сегодня с портами упражнялся...вклеивал. Но всего 6 штук получилось из 13-ти. Долго еще с ними упражняться придется.
Для себя решил что пока порты все не сделаю - к палубам не приступать.
Для себя решил что пока порты все не сделаю - к палубам не приступать.
-
1-2 мм не страшно, просто крайние порты мидльдека с балконами хитрым образом "переплетаются"))). Поэтому может пригодится предварительная прикидка (разметка) на корпусе этого балконного хозяйства, какое у вас будет. Журнальные детали боковых галерей могут не подойти по месту с учётом внесенных изменений в расположение портов.Анатолий Осипов писал(а): ↑04 окт 2017, 15:13Доброго вечера.vlad29 писал(а): ↑04 окт 2017, 15:09 Добрый вечер Анатолий, с палубой сюрприз конечно, но будет ещё внутренняя обшивка, да и ватервейсом все закроется. Порты аккуратные получаются. Можно ваш отмасштабированный чертеж распечатать, вырезать шаблон кормовых боковых галерей, приложить к корпусу для контроля расположения крайних портов.
Да я вообще не переживаю по поводу зазоров, это всё решаемо без проблем...как и расположение портов. Ну будет разница в 1-2мм - стреляться и переделывать не буду)). Думаю что если получится аккуратно, то это компенсирует некоторую погрешность в расположении элементов.
-
Что-нибудь к чему-нибудь подгоним)) или балконы к портам, или порты к балконам)). Буду делать всё по месту, коль уж так пошло дело.vlad29 писал(а): ↑04 окт 2017, 15:38 1-2 мм не страшно, просто крайние порты мидльдека с балконами хитрым образом "переплетаются"))). Поэтому может пригодится предварительная прикидка (разметка) на корпусе этого балконного хозяйства, какое у вас будет. Журнальные детали боковых галерей могут не подойти по месту с учётом внесенных изменений в расположение портов.
-
Сама себя убедил что нужно сначала палубы, потом остатки портов)) хотя ранее говорил об обратном.
Поставил фордек с прогибью. Бимсы сделал из реек обшивки. Обработал наждачкой переднюю часть корпуса. В общем получилось.
Все палубы будут как и положено .... с прогибью.
Поставил фордек с прогибью. Бимсы сделал из реек обшивки. Обработал наждачкой переднюю часть корпуса. В общем получилось.
- Вложения
-
- IMG_20171007_000939_новый размер.jpg (39.12 КБ) 21261 просмотр
-
- IMG_20171006_234600_новый размер.jpg (41.94 КБ) 21261 просмотр
-
Наверное монотонная работа с портами подутомила, да и маслице унговое не терпится попробовать)))Анатолий Осипов писал(а): ↑07 окт 2017, 07:44 Сама себя убедил что нужно сначала палубы, потом остатки портов)) хотя ранее говорил об обратном.
-
Да ушш..порты печень проели ))vlad29 писал(а): ↑07 окт 2017, 11:49Наверное монотонная работа с портами подутомила, да и маслице унговое не терпится попробовать)))Анатолий Осипов писал(а): ↑07 окт 2017, 07:44 Сама себя убедил что нужно сначала палубы, потом остатки портов)) хотя ранее говорил об обратном.
- Дон Густаво
Это Погибь называется - Погибь палубы - выпуклость верхней палубы в поперечной плоскости, необходимая для стока воды к бортам, где располагаются шпигаты.
-
Всё переделываю. Более менее привожу в соответствие рисунку палубы всех надстроек. Прогибь и уклон по отношению к ватерлинии. Журнальные специалисты особо не потрудились в этом направлении.
Хотя в чем их обвинять, продукт расчитан на массового пользователя совершенно не владеющего какими-либо знаниями и навыками.
Фото с пояснениями чуть позже
Хотя в чем их обвинять, продукт расчитан на массового пользователя совершенно не владеющего какими-либо знаниями и навыками.
Фото с пояснениями чуть позже
-
Переделал.
- Вложения
-
- пришлось наростить борта и корму, сделать направляющие для палубы
- IMG_20171008_181106_новый размер.jpg (87.1 КБ) 21081 просмотр
-
- IMG_20171008_131910_новый размер.jpg (96.92 КБ) 21081 просмотр
-
- Добавил изогнутые элементы на бимсы
- IMG_20171007_204502_новый размер.jpg (74.2 КБ) 21081 просмотр
-
..............
- Вложения
-
- IMG_20171008_191935_новый размер.jpg (74.88 КБ) 21087 просмотров
-
- IMG_20171008_184747_новый размер.jpg (55.72 КБ) 21087 просмотров
-
- IMG_20171008_182125_новый размер.jpg (62.75 КБ) 21087 просмотров
- керва
Здравствуйте Анатолий! Мы молодец! Чувствуется продуманность строительства.Анатолий Осипов писал(а):
(Всё переделываю. Более менее привожу в соответствие рисунку палубы всех надстроек. Прогибь и уклон по отношению к ватерлинии. Журнальные специалисты особо не потрудились в этом направлении.
Хотя в чем их обвинять, продукт расчитан на массового пользователя совершенно не владеющего какими-либо знаниями и навыками.[/quote])
-Кстати уклон палуб велик, на мой взгляд. Возможно корабль и был велик и могуч в семнадцатом веке но по нашим двадцать первого века меркам размеры его более чем скромные. Наверняка в свежую погоду верхнюю палубу заливало, наверняка гуляла вода и я бы не хотел бы оказаться в это время на его верхней палубе. Дерево обильно смоченное соленой водой очень скользкое. Но и не только это нужно ставить в вину разработчикам проекта. Для меня удивительно то что линейный корабль без штурвала. Да, тогда еще не было штурвалов в нашем понимании, но колдерштоки то были! Для меня просто не понятно и удивительно, как мог большой парусный корабль обходиться без главной механической силы - шпиля для выхаживания якорей, под"ема и спуска шлюпки, обтяжки парусов и т.д.?? Я думаю, нам все это нужно будет как то продумывать самим? Всё это добавит интереса строителям к своей модели. Спасибо Вам за ваши посты о портах модели.
Я думаю , что разработчики наверняка оставят их в одном самом большом размере - гон-дека! В европейском патворке кругом пишут только об одном размере порта 12 Х 13! Удачи Вам и новых творческих Находок!
- Вложения
-
- 18.jpg (80.12 КБ) 22163 просмотра
-
- 17.jpg (91.18 КБ) 22163 просмотра
С уважением Сергей.
-
-
наложил фото своего Повелителя на фото модели Моля. Совпадение уклонов почти 100%