Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

керва
Благодарил (а): 1052 раза

Re: Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Сообщение керва » 17 апр 2025, 18:41

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Извините меня за молчание. Я был в от"езде. Приехав сегодня и зайдя на форум я был удивлен, как много воды утекло и как много было сломано копий! Должен сказать что Владимир Стефанович очень даже не плохо справился с чистовой обшивкой своей модели линейного корабля.Он в спорах сумел отстоять право на свою мечту! Я низко кланяюсь и снимаю шляпУ! У меня сохранились кадры в флешке фотоаппарата при работе над чистовой обшивкой ниже ватерлинии у моей модели "12 Апостолов", но прошло много времени и как мне кажется,найти эти кадры для меня будет сложно. По этому я помещаю фотографию корпуса модели нашего коллеги под ником "Хрюн" Фотографию я взял с веточки нашего форума "Фотографии модели"Двенадцать Апостолов". По моему мнению корпус модели корабля смотрится достойно и главное оригинально...
Вложения
бок_1.JPG
С уважением Сергей.

керва

Re: Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Сообщение керва » 18 апр 2025, 15:15

Здравствуйте Владимир Стефанович!
Очень интересно! Дело в том, что при работе над чистовой обшивкой ниже ватерлинии я шел несколько другим путем. Первых два пояса я укладывал сразу же под ватерлинией. Третий же пояс я укладывал от киля. Каждый же раз добавляя листы обшивки то с верху, то с низу я гнал обшивку к середине днища в район скул днища, ну а там уже организовывал "потеряи". Вы же пошли более трудным путем. И у Вас получилось! Я поздравляю Вас! Спасибо! По моему мнению всё же вам придется обтачивать стыки обшивки. Но это не страшно! Древесная пыль сапеле проникнет в щели стыков, а лак или декоративное масло ( уж не знаю ваши планы отделки корпуса модели) пригладят. Спасибо! С большим интересом буду наблюдать дальнейшее строительство Вашей модели.
С уважением Сергей.

Владимир Стефанович Бухтояров

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 18 апр 2025, 18:59

[/quote]
...А выбрав шпон красного дерева не прислушались к советам опытных коллег...
[/quote]
Тут несколько иначе. Шпон красного дерева предложил КИТ, а метод обшивки я выбрал самостоятельно.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 18 апр 2025, 19:01

Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): 16 апр 2025, 10:44
Владимир Стефанович Бухтояров писал(а): 15 апр 2025, 19:06 В целом, вид чистовой обшивки модели линкора “ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ” в масштабе 1:100 ниже ватерлинии меня удовлетворил. Тот вид обшивки, который я себе представлял и на стадии тренировки “на кошках”, и на стадии принятия решения по виду обшивки — у меня получился...
Уважаемый Владимир Стефанович!
Как по мне то зря Вы отказались от возможности сделать это медью. А выбрав шпон красного дерева не прислушались к советам опытных коллег. Я рад, что модель выходит такой как Вы себе ее и представляли, возможно историческая точность и не входила в ваши задачи, ваше право.
...историческая точность…
Все моделисты при изготовлении моделей-копий (кораблей, самолётов, автомобилей и др.) стремятся сохранить образ оригинала. У каждого получается своя модель, с той или иной степенью приближения к оригиналу. Даже если делать и собирать из одного комплекта деталей, то у одного может получиться подводная лодка, а у другого автомат Калашникова. А если в процессе изготовления применять «крепкие» слова, то разнообразие изделий значительно расширится.
Например, парусные суда в процессе изготовления и затем в эксплуатации зачастую подвергались переделке и модернизации. И тогда надо уточнять — какому историческому моменту соответствует модель.
Линкор «ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ» подвергался изменениям пушечного вооружения, и, по разным источникам, на корабле было от 120 до 130 пушек различного калибра. Один раз на корабле ремонтировали пробоину, полученную при высадке десанта на Кавказе.
При изготовлении модели линкора «ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ» надо, например, принимать решения по цветам окраски и такелажу. Моя модель линкора «ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ» будет иметь тот вид обшивки корпуса ниже ватерлинии, который я описал в своём дневнике.
Дальше — будет больше. А у Вас?

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 18 апр 2025, 19:10

PSP писал(а): 16 апр 2025, 18:29 Владимир Серафимович! Добрый вечер.
Скажите Вы будете зачищать шкуркой свою "медную" обшивку, чтобы уменьшить высоту стыков , чтобы она смотрелась более гладко. Для придания масштабности по высоте стука листов.
Интересно как Вы делали белый кант, разделяющий стыки медной и деревянной обшивок? Очень аккуратно получилось.
С уважением ПСП.
По белому канту - просмотрите, пожалуйста, страницу 5 моего дневника. Если будут ещё вопросы - милости прошу, задавайте.
Что касается зачистки и покрытия обшивки корпуса модели ниже ватерлинии - я сейчас тренируюсь на "кошках" и после завершения тренировки я приму решение, выполню его и размещу соответствующие записи моего дневника на форуме.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 19 апр 2025, 18:56

керва писал(а): 18 апр 2025, 15:15 Здравствуйте Владимир Стефанович!
Очень интересно! Дело в том, что при работе над чистовой обшивкой ниже ватерлинии я шел несколько другим путем. Первых два пояса я укладывал сразу же под ватерлинией. Третий же пояс я укладывал от киля. Каждый же раз добавляя листы обшивки то с верху, то с низу я гнал обшивку к середине днища в район скул днища, ну а там уже организовывал "потеряи". Вы же пошли более трудным путем. И у Вас получилось! Я поздравляю Вас! Спасибо! По моему мнению всё же вам придется обтачивать стыки обшивки. Но это не страшно! Древесная пыль сапеле проникнет в щели стыков, а лак или декоративное масло ( уж не знаю ваши планы отделки корпуса модели) пригладят. Спасибо! С большим интересом буду наблюдать дальнейшее строительство Вашей модели.
Здравствуйте Сергей Николаевич!
Благодарю за Ваш отклик. Удачи Вам!

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 20 май 2025, 19:08

Подошло время потренироваться на “кошках” — перед покрытием чистовой обшивки кусочками шпона сапеле ниже ватерлинии.
Приобрёл на “ОЗОН” тунговое масло и хлопья лака шеллачного. Не стал приобретать уже готовый к употреблению шеллачный лак, т. к. по отзывам у него срок годности — около полугода. Решил приготовить самостоятельно: хлопья + спирт. Хотел развести хлопья медицинским 96% спиртом (их соображений токсичности), но не смог его приобрести — в аптеках его продают только по рецептам. Тогда купил там же, на “ОЗОН”, изопропиловый спирт и уже им развёл хлопья шеллака.
Вложения
20250424-DSC00345.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 20 май 2025, 19:14

Купил 40 г хлопьев шеллака, развёл половину. Хлопья растворялись по сроку около недели. Надо было периодически разбивать массу хлопьев, т. к. она превратилась в желе и опустилась на дно ёмкости. Стоило не взбалтывать эту массу в течение минуты времени, как она снова соединялась в однородную массу и залегала на дно ёмкости. Ориентировочно — один раз в день я разбивал массу и болтал ёмкость. Хлопья растворялись медленно, и, примерно, через неделю хлопья полностью растворились.
На даче, в каких-то анналах нашёл большую деревянную кружку, ориентировочно на 0,5 л пива, — и решил тренироваться на ней.
Наклеил три кольца кусочков шпона сапеле по три ряда таким же способом, как и на модели. Верхний и нижний ряды оставил без изменений. Средний же ряд слегка зачистил наждачной бумагой с зерном №180, по сути снял только выступающие вершинки кусочков сапеле.
Вложения
20250411-DSC00338.JPG
20250411-DSC00339.JPG
20250411-DSC00340.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 20 май 2025, 19:19

Затем покрыл верхний пояс шеллаком, нижний покрыл тунговым маслом, а средний — половину окружности шеллаком, вторую половину тунговым маслом. Покрывал два раза.
Анализируя результаты я пришёл к выводу, что ни один из вариантов мне не понравился. Чтобы — безоговорочно.
• поверхности под шеллаком — слишком блестящие;
• поверхности под тунговым маслом смотрятся получше, но что-то не то;
• поверхности под шеллаком и маслом после зачистки — ещё лучше, но опять что-то не то.
Вложения
20250411-DSC00342.JPG
20250426-DSC00349.JPG
20250426-DSC00350.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 20 май 2025, 19:27

Т. к. я ранее наклеил на обрезок обшивки из липы кусочки шпона сапеле, то решил ещё потренироваться на них.
Участок с перекрытиями я слегка зачистил наждачной бумагой №180, — так же, как и средний ряд на кружке, — а затем заполировал щёткой из нейлона. Без фанатизма. И потом покрыл половину (три ряда) шеллаком, а вторую половину — тунговым маслом.
И вот уже этот вид отделки шпона сапеле меня устроил по внешнему виду, особенно поверхность под тунговым маслом.
Вложения
20250512-DSC00379.JPG
20250429-DSC00360.JPG
20250428-DSC00352.JPG

керва

Сообщение керва » 21 май 2025, 11:56

Владимир Стефанович Бухтояров писал(а): 20 май 2025, 19:08 Подошло время потренироваться на “кошках”
Очень интересно! Мне нравится ваш подход к делу. Перед тем как пускать отделочный материал на полную мощность нужно опробовать различные варианты покрытия! Жаль, среди образцов вы не попробовали и "классику" - акриловый матовый лак.В каждом конкретном случае выигрывает свой для данной модели и обстоятельств лак.
Я сторонник Шеллака! Он практически не имеет запаха, хорошо впитывается в древесину дает " благородный " оттенок , знаете , это как дорогой, спортивный инвентарь - подчеркивает красоту под собой древесины! Не даром его любили старые мастера судомоделизма! У него есть не достаток - это излишний не большой блеск. Но нужно учитывать - он (блеск) со временем проходит. Я как пример показываю мачту "Св. Архангела Гавриила " над моделью которой я сейчас работаю. На счет короткой жизни шеллачного лака - это не совсем верно. Моя бутылочка изготовлена 04.09.2014 года Мачту я покрывал четыре дня тому назад. Кисточкой. Лак прекрасно работает. Все дело в хранении лака. Все лаки, краски, морилки боятся воздействия ультрафиолета, и их нужно постоянно хранить в темном месте в закрытом состоянии при комнатной температуре. Я так же, как вы экспериментировал и для себя вывел правило, что ниже ватерлинии модели вполне возможно покрытие декоративном маслом,выше и на верхней палубе акриловым матовым лаком, а рангоут -шеллаком! Это конечно моё сугубо личное мнение.
Вы большой молодец! Ведете строительство свежо и оригинально! Не даром же в народе говорят: "Кто не рискует - тот не пьёт Шампанское!" Желаю Вам Удачи! и конечно Здоровья!
Вложения
P5216377.JPG
P5216378.JPG
P5216380.JPG
С уважением Сергей.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 27 май 2025, 19:42

Когда я вклеил палубу опер-дека, я решил потренироваться "на кошках" на ней (см. стр. 2 моего дневника). И вот там часть поверхности под матовым лаком мне совсем не понравилась. Этот матовый лак я покупал в художественном салоне. Лак импортный, по памяти - испанский. Наиболее вероятно - этот лак я не буду использовать для внешней отделки модели.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 27 май 2025, 19:50

В результате тренировок я решил, что окончательную отделку обшивки модели кусочками шпона красного дерева сапеле ниже ватерлинии я выполняю следующим образом:
• слегка зачищаю всю поверхность наждачной бумагой №180, без фанатизма;
• полирую всю поверхность щёткой из нейлона, опять же — без фанатизма;
• покрываю всю поверхность тунговым маслом несколько раз, минимум — три раза.
Обработал наждачной бумагой №180 небольшой участок обшивки днища модели, без фанатизма. Результат — двух соседних фотографиях.
Затем заполировал всю поверхность обшивки днища модели торцовой нейлоновой щёткой, опять же — без фанатизма.
Вложения
20250429-DSC00361.JPG
20250429-DSC00364.JPG
20250430-DSC00368.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 27 май 2025, 19:55

Покрыл всю поверхность обшивки красного дерева тунговым маслом первый раз.
Вложения
20250507-DSC00374.JPG
20250507-DSC00377.JPG
20250507-DSC00369.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 27 май 2025, 19:58

Через день на нижние два ряда — по фотографиям, — стекли излишки масла. Эти излишка масла я аккуратно промокнул бумажной салфеткой.
Через пару дней, не дожидаясь полного высыхания, я нанёс второй слой тунгового масла и через день после нанесения второго слоя излишки масла с двух нижних слоёв я также удалил бумажной салфеткой.
Ещё через пару дней, опять же — не дожидаясь полного высыхания, я нанёс третий слой тунгового масла. И опять же — через день после нанесения третьего слоя я также удалил бумажной салфеткой излишки масла с двух нижних слоёв.
Вложения
20250512-DSC00380.JPG
20250512-DSC00381.JPG
20250512-DSC00383.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 27 май 2025, 19:58

После нанесения третьего слоя тунгового масла я оставил модель для полной просушки.

PSP
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение PSP » 28 май 2025, 05:25

Владимир Стефанович добрый день! Отличная работа. Но на мой взгляд все-же получилась пестровато. На это можно не обращать внимание, это мой субъективный взгляд. У Вас основательный подход к делу. Мне нравится.
С уважением ПСП.

керва

Сообщение керва » 28 май 2025, 08:29

Владимир Стефанович Бухтояров писал(а): 27 май 2025, 19:42 Здравствуйте Сергей Николаевич!
- И вот там часть поверхности под матовым лаком мне совсем не понравилась. Этот матовый лак я покупал в художественном салоне.
Несомненно Вы правы! В этом и заключается прелесть нашего Творчества! В нашей деревеньке на Рязаньшине не даром говорят: "Кому ндравится поп, кому попадья а кому попова дочка!" Успеха Вам и конечно Здоровья!
Вложения
P5286384.JPG
P5286382.JPG
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 29 май 2025, 17:45

Владимир Стефанович Бухтояров писал(а): 18 дек 2024, 19:26
-На палубе опер-дека я решил потренироваться на «кошках».

-Вид палубы с «конопаткой» чёрной тушью не понравился вовсе, ни под маслом, ни под лаком.

- которые под лаком, мне тоже не понравились — покрытие получилось неестественное, блестит.
Извините меня пожалуйста!" Я только сегодня внимательно прочёл 2 страницу вашей веточки и как ваш коллега решил прокомментировать её, и даже не так, а просто поделиться своим опытом на эту тему.
1.На своих первых моделях шлюп "Восток" "конопатку" палубы я вел черной шелковой нитью.Получилось очень убедительно, но произошла авария. домашние уронили стакан с остатками чая и моя нить отозвалась грязными темно зелеными разводами. Палуба была окончательно испорчена!
- Я сейчас выбрал вариант - это качественный перманентный маркер. Маркер хорошо и легко наносится на края рейки и без проблем уходит под декоративное покрытие лака.
2. При изготовлении матового лака производители добавляют в лак специальную матовую добавку и в инструкции обязательно указывают, что перед нанесением лака на поверхность нужно обязательно каждый раз тщательно перемешать содержание пузырька и только после этого пользоваться этим. Так как удельный вес добавки "мата" и лака различны и "мат " со временем "садится" на дно емкости хранения.
С уважением Сергей.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 30 май 2025, 19:12

PSP писал(а): 28 май 2025, 05:25 ... Но на мой взгляд все-же получилась пестровато...
С уважением ПСП.
Здравствуйте Сергей Павлович!
Если смотрится излишне пестровато, то это к шпону красного дерева сапеле. Я только нарезал и хорошенько перемешал, как советовал С. Н. Керва.
Вот сейчас обшивка подсохнет и я представлю окончательный её вид.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 30 май 2025, 19:18

керва писал(а): 29 май 2025, 17:45 ... Я сейчас выбрал вариант - это качественный перманентный маркер. Маркер хорошо и легко наносится на края рейки и без проблем уходит под декоративное покрытие лака...
Спасибо за совет по маркеру.
С большой долей вероятности - перед настилом палубы я ещё раз потренируюсь "на кошках".

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 30 май 2025, 19:23

керва писал(а): 29 май 2025, 17:45 ... производители добавляют в лак специальную матовую добавку и в инструкции обязательно указывают, что перед нанесением лака на поверхность нужно обязательно каждый раз тщательно перемешать содержание пузырька и только после этого пользоваться этим. Так как удельный вес добавки "мата" и лака различны и "мат " со временем "садится" на дно емкости хранения...
Я знаю, что лак с "матом" надо тщательно перемешать перед применением. Сейчас я уже не помню - почему меня поверхность под матовым лаком не понравилась. Возможно лак "не той системы", а может не перемешал тщательно. Буду тренироваться "на кошках" ещё раз перед настилом палубы шпоном.

керва

Сообщение керва » 30 май 2025, 21:28

- Я только нарезал и хорошенько перемешал, как советовал С. Н. Керва.[/quote]

Добрый вечер!
Нет нет Владимир Стефанович! Вы всё сделали правильно. Дело в том что при начале оклейки корпуса модели"12 Апостолов" я разрезав планку сапеле на детальки, их я сразу же стал приклеивать на корпус модели, а так как цвет планок сильно разнится, то на корпусе модели получались крупные однотонные пятна, как на камуфляже, что смотрелось не очень хорошо. Заготовив же детальки сразу же на весь борт и перемешав их я избавился от этого недостатка.
С уважением Сергей.

Ответить

Вернуться в «Личный уголок. Персональные темы, дневники пользователей»