Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Владимир Стефанович Бухтояров

Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 13 дек 2024, 18:07

Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы моделизма!
Решил поделиться своим дневником сборки модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" в масштабе 1:100 из комплекта деталей "DeAGOSTINI", рассылаемых по подписке.
К сожалению, отдельный форум сборки модели "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" закрыт. По моим наблюдениям - моделистов, полностью собравшим предлагаемую модель от "DeAGOSTINI" - единицы. У большинства подписчиков сборка модели поставлена на паузу. У меня тоже была пауза. Но сейчас я продолжаю сборку модели и решил предъявить всем желающим ознакомиться с моими действиями по сборке. Может быть, мой дневник поможет кому-то в продолжении сборки модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" в масштабе 1:100 из комплекта деталей "DeAGOSTINI".

Re: Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 13 дек 2024, 18:16

Итак. Начало.
2014 год
После получения первых 12 выпусков журналов с деталями киля и каркаса приступил к сборке модели по описанию, предложенному “ДЕАГОСТИНИ”. Выполнял всё максимально точно по рекомендациям журнала.
Перед началом сборки изготовил простой стапель, на котором будет закреплена килевая рамка.
Вложения
20141107-P2270570.JPG

Re: Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 13 дек 2024, 18:18

Детали килевой рамки и шпангоутов специально не выравнивал для получения их плоскостности, т.к. все эти детали я получил от “ДЕАГОСТИНИ” в приемлемом состоянии и не стал утруждать себя доведением их до идеального состояния. Такой подход себя оправдал в последствии в том, что я не стал тратить дополнительное время и усилия на, в целом, — ненужную работу.
Сначала отделил модельным ножом от заготовок все детали киля, зачистил все места крепления деталей к заготовкам после лазерной резки, склеил киль и установил его в стапель.
Затем последовательно отделил модельным ножом от заготовок детали нижних частей всех шпангоутов и боковых частей (топтимберсов) всех шпангоутов, зачистил все места крепления деталей к заготовкам после лазерной резки и склеил нижние части шпангоутов с соответствующими боковыми частями (топтимберсами).
По рекомендациям журнала собрал приспособление для установки шпангоутов в вертикаль перед их вклеиванием в килевую рамку.
Вложения
20141107-DSC00146.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 13 дек 2024, 18:19

Немного повозившись с этим приспособлением, я отказался от его использования, т.к. конструкции килевой рамки и шпангоутов со взаимно перпендикулярными пазами позволяли устанавливать шпангоуты вполне себе вертикально относительно килевой рамки.
Перед вклеиванием шпангоутов в килевую рамку собрал насухо скелет модели: киль со шпангоутами и гон-деком (нижней палубой). Все детали собрались в скелет без дополнительных доработок деталей и практически без зазоров. Следовательно, специалисты, проектирующие и изготавливающие детали скелета модели выполнили их правильно в части стыковки друг с другом.
После сборки килевой рамки со шпангоутами и гон-деком приступил к сборке верхних палуб: мидель-дека, опер-дека и квартердека. Опоры верхних палуб надо согнуть по дуге, особенно со стороны носа модели. Для выполнения этой операции, опять же по рекомендациям журнала, я изготовил приспособление для гибки.
Вложения
20141107-DSC00120.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 13 дек 2024, 18:23

Чтобы получить требуемый профиль опор палуб, которые изготовлены из тонкой фанеры 2 мм, я пробовал замачивать их предварительно в воде, устанавливал в приспособление и оставлял до высыхания влаги. Пробовал греть влажную деталь (в качестве грелки использовал плойку, которую жена уже давно не использует. Убрал с плойки вставки с зубчиками — и вполне себе нагревательный прибор). Пробовал надпиливать в нескольких местах с внутренней стороны. В конце концов опоры едва ли получались требуемого профиля, некоторые даже ломались в одном из слоёв фанеры. Но, так как опоры зажимались между палубами, я решил, что клея и силы трения будет достаточно, чтобы эти поры не вывалились внутрь корпуса при дальнейшей сборке. Тем более — журнал описывал именно такой способ сборки модели не только в России, но и в других дружественных и недружественных странах. Как оказалось — такой способ сборки палуб был ненадёжным и в дальней мог привести к их разрушению на окончательных этапах сборки модели.
Я продолжил сборку по описанию журнала, полагаясь на опыт разработчиков и сравнивая свою сборку с другими участниками сборки по описаниям на форумах.
В процессе сборки модели возник неприятный “потеряй”, как выражаются судомоделисты. При вклеивании участков квартердека оторвался один из сходных люков кормового трапа, расположенный ближе всего к офицерским каютам. Схема установки сходных люков в кормовой части, предложенная “ДЕАГОСТИНИ”, оказалась неудачной и при стечении некоторых обстоятельств эти люки могут оторваться от квартердека и болтаться внутри модели, на уровне гон-дека. Что делать? Все части квартердека уже приклеены. Снимать часть квартердека? Как доставать, если не снимать части верхней палубы, как обратно приклеивать?
Продумал и разработал определённую методику, попробовал и вот что у меня получилось.
Потряхивая модель, я добился того, что потерянный люк расположился непосредственно под его окном. Пинцетом через это окно я развернул люк так, чтобы он расположился строго вертикально вниз от окна и развёрнут по сторонам окна. Затем шлифовальным брусочком, который был у меня под рукой и легко располагался внутри люка (нужны зазоры по сторонам 2...3 мм), а также — по длине поднимался над верхней палубой после прижатия люка к палубе гон-дека, — я зафиксировал люк. Чтобы брусок надёжно держал люк на палубе гон-дека я на брусок натянул пару резинок и теперь можно кантовать всю конструкцию, не опасаясь вновь потерять люк.
Теперь нужен хороший свет. Я перевернул конструкцию килем вверх и установил в таком положении на верхний обод абажура торшера со светодиодной лампой, чтобы бал минимум нагрева пространства для дальнейшей работы и максимум освещённости. В такой схеме есть неудобство в рабочем положении головы/шеи и рук, а также надо позаботиться об исключении падения модели с абажура.
Затем зубочисткой, работая в зазоре 2...3 мм между бруском и окном, нанёс клей в места с нижней стороны палубы квартердека, куда должен будет установлен потерянный люк. Аккуратно снял резинки, поджимающие шлифовальный брусок с потерянным люком, и медленно опустил люк, верхними кромками на клей. Постарался выровнять люк по кромкам относительно окна. Вес люка небольшой, но под собственным весом он лёг на клей и после высыхания клея люк встал на своё место и больше не терялся.
Итоговый результат сборки корпуса модели, включая укладку имитации досок палубы квартердека и разметки их на доски.
Вложения
2014113-PB130533.JPG
2014113-PB130531.JPG
20141112-PB120529.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 14:32

После того, как был собран каркас вместе с палубами — в соответствии с рекомендациями журнала, — выполнен настил верхней палубы, и он был размечен под имитацию досок — я внимательно рассмотрел собранную часть модели со всех сторон. В итоге сделал для себя несколько выводов:
Первый:
понравилось только одно — имитация торцов досок чистового настила палубы. Её (палубу) я выполнил так: после приклеивания всех досок палубы сначала процарапал большой и толстой швейной иглой (в далёком детстве такую иглу называли "цыганской") для ручных работ, а потом твёрдым карандашом 2Н...3Н елозил бороздки, вдоль досок и поперёк. Вид бороздок поперёк меня удовлетворил — всё ровнехонько и красиво. Точно такой же процесс вдоль "досок" не давал желаемого результата — чётких границ досок настила не было. Линии были расплывчатые и неровные.
Вложения
20141217-PC170538.JPG
20141217-PC170537.JPG
20141217-PC170535.JPG
Последний раз редактировалось Владимир Стефанович Бухтояров 14 дек 2024, 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 14:38

Второй:
верхние части шпангоутов (топтимберсы) гуляли в разные стороны.
Вложения
20141221-PC210550.JPG
20141221-PC210542.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 14:39

Третий:
в процессе сборки некоторые детали палуб и их опор устанавливались на места с большими напряжениями, некоторые опоры ломались.
Четвёртый:
Через некоторое время опоры палуб в нескольких местах оторвались от шпангоутов и это положение со временем может ещё усугубиться. Опоры могут совсем оторваться от шпангоутов. На этапе, когда всё открыто внутри корпуса — исправить ситуацию можно. Но когда корпус будет зашит черновой обшивкой это может быть фатально, могут и руки опуститься.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 14:48

2015 год

С дополнительной мотивацией продолжил читать различные форумы по судомоделированию, много думать. В итоге принял решение: разобрать собранную часть модели до исходного состояния и начать повторную сборку, уже с учётом собственного опыта и опыта участников форума. Надо было также разработать собственную технологию, обеспечивающую надёжную сборку модели без риска того, что на каком-то этапе может произойти поломка чего-то внутри, после чего уже невозможно будет что-то исправить.
С помощью фена (наверное, повезло, что использовал обычный канцелярский клей ПВА), ножа и отвёртки разобрал всё до киля. Киль вместе с носовым и кормовым шпангоутами решил не трогать, уж больно много там мелочёвки соединено. Всё зачистил от остатков клея, а также от последствий лазерной резки (без фанатизма) и приступил к повторной сборке.
Основываясь на идее С. Н. Кервы, решил вмонтировать в килевую рамку мебельные стяжки для закрепления модели на подставке. Не стал удалять фиксаторы и сверлить отверстия во фланце для закрепления шурупами. В месте установки сделал паз по форме фланца и ступицы стяжки. Разогнул один фиксатор на стяжке до плоскости фланца, вставил стяжку в паз и провернул её до упора фиксаторов в килевую рамку с обеих сторон. Фиксатор, который разогнул, опять загнул (при этом в одной стяжке он сломался, но не беда).
Вложения
20150201-P2010552.JPG
20150201-P2010551.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 15:36

В этом положении стяжки зафиксировал накладками из фанеры, в которых сделал выемки под ступицу (видно на плоскости), а также выемки (видно на плоскости) и отверстия (не видно на торце) под фиксаторы. Отверстия в накладках диаметром 2,3 мм для крепления сверлил предварительно, по разметке, а окончательно диаметром 3 мм сверлил после подгонки, установки и фиксации струбциной. В отверстия вставил на клей бамбуковые нагели, изготовленные из шпажек для шашлыка диаметром 3 мм.
Всё. Килевая рамка готова к дальнейшей сборке. Планировал, для надёжности, соединить каждую пару накладок ещё и винтами с двух сторон. Но потом решил оставить соединения только деревянными нагелями.
После этого рассверлил паз в килевой рамке сверлом диаметром 7 мм. Проверил винтом М6 — входит и выходит замечательно.
Вложения
20150222-P2220566.JPG
20150222-P2220568.JPG
20150222-P2220565.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 15:38

Теперь надо повторно изготовить уже "правильные", симметричные шпангоуты.
Используя идею одного из моделистов (псевдоним “Medved72”), изготовил из обрезков ламината толщиной 11 мм универсальное приспособление для сборки шпангоутов.
Вложения
20150216-P2160559.JPG
20150216-P2160558.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 15:40

Шпангоут ориентируется по поверхностям, по которым он устанавливается в конструкцию: верхнему торцу (упор в плоскость палубы) и пазу в килевой рамке. В приспособлении упор делается в торец планки, которую тщательно выставил по углу, зафиксировал шурупами и приклеил к основанию. Нижний (по фото) торец планки, к который прижимается шпангоут, выполнил скошенным под углом ~ 15 градусов для обеспечения прижима к плоскости основания, посередине упора нанесена контрольная риска. Для ориентации по пазу в основании закрепил два винта М4.
Для упора топтимберса используется ползун, крепёж которого переставляется в зависимости от размеров шпангоута и после окончательной выверки сборки шпангоута без клея (надо устанавливать поочерёдно оба топтимберса и проверять правильность установки упора ползуна сначала для одной стороны шпангоута, а затем для другой стороны) фиксируется в одном положении для каждой из сторон шпангоута.
Торцы круглых зажимов выполнил также под углом ~ 15 градусов для обеспечения прижима к плоскости основания, крепёжные отверстия сделал эксцентрично для плавного зажима.
На сам шпангоут также наносил осевую линию с обеих сторон.
Вложения
20150216-P2160560.JPG
20150216-P2160562.JPG
20150216-P2160561.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 15:41

Используя это приспособление я собрал все шпангоуты, максимально симметричные. В процессе сборки возникла необходимость выполнить несколько промежуточных отверстий для крепления зажимов. Клеил на клей "ПВА-СТОЛЯР". После высыхания клея, при необходимости, шпангоут аккуратно отрывался от основания посредством плоского канцелярского ножа (есть такой, с выдвижным лезвием и отламываемыми отработанными участками).
У меня всё готово к сборке скелета — киля со шпангоутами, — модели линкора!
Я установил без клея в килевую рамку все шпангоуты и также без клея уложил нижнюю палубу. Все установились практически идеально!

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 15:46

Итак
Первое:
“ДЕАГОСТИНИ” спроектировал и изготовил детали килевой рамки и шпангоуты с точностью, достаточной для сборки симметричного каркаса модели, без видимых зазоров и перекосов.
Второе:
Я нащупал технологию сборки шпангоутов и начала сборки каркаса модели и надеюсь собрать до конца симметричный корпус и в итоге — красивую модель линкора.
И вот, не разбирая каркас, собранный на сухую, я начал приклеивать поочерёдно все шпангоуты. После нанесения клея на место установки очередного шпангоута я устанавливал этот шпангоут на место, подливал клей в зазоры, собирал все шпангоуты на киле вместе с нижней палубой и устанавливал на нижнюю палубу гнёт (землю для рассады, баночки с металлической мелочёвкой и другие утяжеления). Каждый последующий шпангоут приклеивался только после полного высыхания клея на предыдущем.
Вложения
20150222-P2220564.JPG
20150227-P2270571.JPG
20150227-P2270573.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 15:53

Всё! Я собрал симметричный скелет модели — киль со шпангоутами, — используя ранее собранные детали и не прибегая к специальным средствам выравнивания и позиционирования.
Этап вклеивания палубы гон-дека я решил выполнить не по рекомендациям журнала, а по своей технологии, обеспечивающей надёжность закрепления деталей палубы с килем и шпангоутами.
Установленные без клея детали гон-дека я сначала зафиксировал миниатюрными шурупами 2х13 мм (ещё из советских запасов) по осям шпангоутов и киля, а по местам стыка деталей палубы установил шурупы 3х13 мм, но уже с плоскими шляпками, обеспечивающие прижим деталей палубы гон-дека к килю и шпангоутам. Отверстия под шурупы я предварительно просверлил по диаметру внутреннего стержня шурупа — для предотвращения раскалывания шпангоутов.
Вложения
20150325-P3250576.JPG
20150325-P3250575.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 15:55

Затем последовательно вклеил детали палубы и сразу же закрепил этими же шурупами, а после высыхания клея вывернул все шурупы и установил вместо них штифты на клей. В местах шурупов 2х13 мм я вклеил штифты, выполненные из берёзовых зубочисток ⌀2 мм, а в местах шурупов 3х13 мм я вклеил штифты, изготовленные из берёзовых же шампуров для шашлыка ⌀5 мм, сформировав их в виде грибков.
Вложения
20150329-P3290577.JPG
20150402-P4020580.JPG
20150405-P4050581.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 14 дек 2024, 15:56

Затем я срезал все штифты ⌀2 мм до уровня верхней плоскости гон-дека и зачистил. Штифты в виде грибков оставил без изменений. В итоге я собрал предельно жёсткий каркас модели, который ни при каких условиях не изменит своё состояние и размеры в условиях последующих этапов сборки корпуса и модели в целом.

На несколько лет и по разным причинам сборка линейного корабля I ранга “ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ” из комплекта деталей “ДЕАГОСТИНИ” поставлена на паузу.
Полный комплект журналов — 120 штук, — с комплектом деталей для сборки и собранный скелет модели убраны в шкаф, до окончания паузы. Пауза затянулась на несколько лет, а точнее — на пять лет.

керва
Благодарил (а): 1046 раз

Сообщение керва » 14 дек 2024, 17:15

Владимир Стефанович Бухтояров писал(а): 13 дек 2024, 18:07 Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы моделизма!
Решил поделиться своим дневником сборки модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" в масштабе 1:100 из комплекта деталей "DeAGOSTINI", рассылаемых по подписке.
Здравствуйте уважаемый коллега!
Владимир Стефанович!
Я очень рад нашей с Вами встрече! Вы просто молодчина, что решились открыть свою веточку здесь, на форуме! Это просто прекрасно! Я с вами полностью согласен, что ваш дневник поможет и вам и всем, нам в решении проблем и различных сложных нюансов во время строения моделей нашего корабля.
Посмотрите пожалуйста как я в свое время решил проблему в креплении шахт входных люков на верхнюю палубу линкора. Я исхожу из понятия, что модель должна жить - долго, возможно даже дольше нас - судостроителей! Поэтому стараюсь прикрепить даже мелкие детали к корпусу модели не только клеем, но и как вы - нагелями. В основном это зубочистки. Березовые 2 мм, бамбуковые 1,5 мм.В сложных местах креплю нагелями изготовленными из нержавеющей стали. (Иголки мед.шприцов, скрепки сшивки учен.тетрадей ) Клей ПВА прекрасно держит нержавейку. Удачи вам! Главное здоровья!
Вложения
PC146330.JPG
PC146328.JPG
PC146329.JPG
С уважением Сергей.

керва
Благодарил (а): 1046 раз

Сообщение керва » 14 дек 2024, 17:22

Продолжение.
При собирании рустерной решетки обратите внимание на то что верхние бруски решетки должны быть уложены вдоль хода корабля, а нижние поперек хода. (Это из морской практики)
Вложения
31 января 2021 г 013.JPG
PC146326.JPG
PC146327.JPG
С уважением Сергей.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 15 дек 2024, 14:30

Здравствуйте Сергей Николаевич!
Спасибо за подсказки.
У меня есть копия закрытого форума по сборке модели "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" и я частенько в него заглядываю за подсказками, особенно в Вашу веточку.
Удачи Вам и здоровья!

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 15 дек 2024, 14:33

Продолжаю.
2021 год
Продолжение сборки модели решил начать со сборки полноценных пушек для квартердека, а также имитации пушек для мидель-дека, опер-дека и гон-дека.
По рекомендациям журнала “ДЕАГОСТИНИ” — для сборки лафетов пушек собрал нехитрое приспособление-кондуктор. Для плотной установки деталей лафетов перед склейкой подкладывал несколько полосок тонкой бумаги с обеих сторон.
Вложения
IMG_20210220_164147.jpg
IMG_20210220_163506.jpg
IMG_20210220_163409.jpg

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 15 дек 2024, 14:35

Для сушки металлических стволов пушек квартердека и имитации пушек палуб гон-дека, мидель-дека, опер-дека и квартердека после обезжиривания, грунтовки и окраски — изготовил приспособление, из куска ламината и зубочисток различной толщины и длины.
Вложения
IMG_20210220_163547.jpg
IMG_20210307_101330.jpg
IMG_20210220_163310.jpg

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 15 дек 2024, 14:40

Лафеты пушек палубы квартердека окрашивал кисточкой краской VALLEJO, серия HOJALATA TINNE TIN, цвет тёмно-коричневый металлик №72.060. Стволы всех пушек, после зачистки надфилем от заусенцев и полировки торцовой металлической щёткой, обезжиривал антисептическим средством на основе этилового спирта, не грунтовал и красил кисточкой краской KREUL, серия ACRYL MATTEARBE, цвет чёрный.
Вложения
IMG_20241105_182203.jpg
IMG_20241105_182743(1).jpg
IMG_20241027_171457.jpg

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 16 дек 2024, 18:52

2022 год
После разогрева в виде сборки полного комплекта пушек для модели — приступил к сборке внутреннего каркаса корпуса модели по технологии, которую я решил применить к этой конкретной модели для обеспечения прочности и жёсткости корпуса корабля.
Также, безусловно жёсткая фиксация опор палуб мидель-дека, опер-дека и квартердека требуется для того, чтобы при закреплении имитации пушек на этих опорах они (опоры) не оторвались от шпангоутов и не доставили мне дополнительной “головной боли”.
Опоры палубы мидель-дека я приклеил по местам контакта опор с палубой гон-дека и шпангоутов. Дополнительно, в местах контактов опор со шпангоутами, я закрепил их шурупами 2х13 мм (в середине опор), ввинчивая шурупы в шпангоуты. Чтобы шпангоуты не раскололись я предварительно просверлил в них отверстия по диаметру внутренних стержней шурупов.
После высыхания клея я вывернул все шурупы и установил вместо них штифты на клей, выполненные из берёзовых зубочисток ⌀2 мм.
Затем, для безусловного предотвращения отрыва опор палубы мидель-дека от шпангоутов, а также придания жёсткости корпусу модели, я вклеил несколько (6 шт., через шпангоут) поперечных рёбер, выполненных из фанеры 6 мм. Рёбра вклеил в середине корпуса и в сторону кормы, т. к. в носовой части в комплекте деталей для самостоятельной сборки были предусмотрены небольшие упоры. Я допустил, что этих упоров достаточно для удержания опор от отрывания их от шпангоутов.
Вложения
IMG_20220107_103523.jpg
IMG_20220107_103631.jpg
IMG_20220107_103759.jpg

Ответить

Вернуться в «Личный уголок. Персональные темы, дневники пользователей»