Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию
Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI
-
Re: Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI
Вклеил мебельные шканты в отверстия, через которые модель будет крепиться к подставке. Пере вклеиванием в шкантах выполнил отверстия для прохода резьбовых штифтов. Зашпатлевал.
Перед нанесением морилки на днище модели ниже ватерлинии снова покрыл всю черновую обшивку модели в несколько слоёв клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении ориентировочно 1:5 (1 часть клея и 5 частей воды).
Нанёс несколько слоёв обычной российской морилки на водной основе, цвет “махагон”. Есть сомнения, что надо была использовать цвет гораздо темнее, ближе к цвету шпона сапеле. Перед началом обшивки приму окончательное решение.
Перед нанесением морилки на днище модели ниже ватерлинии снова покрыл всю черновую обшивку модели в несколько слоёв клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении ориентировочно 1:5 (1 часть клея и 5 частей воды).
Нанёс несколько слоёв обычной российской морилки на водной основе, цвет “махагон”. Есть сомнения, что надо была использовать цвет гораздо темнее, ближе к цвету шпона сапеле. Перед началом обшивки приму окончательное решение.
-
Re: Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI
Обшивку корпуса модели ниже ватерлинии кусочками шпона сапеле 5х12 мм я подсмотрел у С. Н. Кервы и мне захотелось выполнить нечто подобное.
Для нарезки кусочков шпона изготовил нехитрое приспособление из обрезков фанеры и реек обшивки. Затем потребовалось сделать уже второе приспособление (первое износилось в месте резки), а затем и третье.
Для нарезки кусочков шпона изготовил нехитрое приспособление из обрезков фанеры и реек обшивки. Затем потребовалось сделать уже второе приспособление (первое износилось в месте резки), а затем и третье.
-
Но у меня сразу образовались два варианта:
• скопировать вариант С. Н. Кервы, для чего и понадобится покрывать корпус морилкой, близкой к цвету сапеле;
• применить вид обшивки “чешуя”, перекрывая кусочки и в ряду и между рядами.
Советуясь с Сергеем Николаевичем я предположил, что буду укладывать кусочки обшивки с перекрытием ~ 1 мм, но он решительно раскритиковал моё предложение как недопустимое: надо укладывать встык. А неизбежные зазоры при укладке обшивки встык будут маскироваться цветом “махагон”, покрытого в несколько слоёв днища.
Окончательное решение по способу укладки чистовой обшивки днища модели буду принимать непосредственно перед этим этапом сборки. Вероятнее всего — предварительно потренируюсь на “кошечках”.
• скопировать вариант С. Н. Кервы, для чего и понадобится покрывать корпус морилкой, близкой к цвету сапеле;
• применить вид обшивки “чешуя”, перекрывая кусочки и в ряду и между рядами.
Советуясь с Сергеем Николаевичем я предположил, что буду укладывать кусочки обшивки с перекрытием ~ 1 мм, но он решительно раскритиковал моё предложение как недопустимое: надо укладывать встык. А неизбежные зазоры при укладке обшивки встык будут маскироваться цветом “махагон”, покрытого в несколько слоёв днища.
Окончательное решение по способу укладки чистовой обшивки днища модели буду принимать непосредственно перед этим этапом сборки. Вероятнее всего — предварительно потренируюсь на “кошечках”.
-
В любом случае — для надёжного приклеивания кусочков обшивки, — надо использовать термоаппликатор с насадкой “утюжок”. Просмотрел предложения нескольких магазинов для моделистов, просмотрел предложения нескольких интернет магазинов — везде предложения термоаппликаторов варьировались по цене 2000...4000 рублей РФ.
В конце концов — поиски необходимого устройства привели меня на “OZON”, где в ряду различного вида и цен термоаппликаторов я нашёл такое устройство по цене 960 рублей РФ. Там в наборе имеются различные наконечники (8 шт.) для приклеивания стразов, включая “утюжок” и ещё какая-то большая чёрная плитка размером со спичечный коробок, так я и не понял для каких дел. Купил я этот термоаппликатор, попробовал — работает.
В конце концов — поиски необходимого устройства привели меня на “OZON”, где в ряду различного вида и цен термоаппликаторов я нашёл такое устройство по цене 960 рублей РФ. Там в наборе имеются различные наконечники (8 шт.) для приклеивания стразов, включая “утюжок” и ещё какая-то большая чёрная плитка размером со спичечный коробок, так я и не понял для каких дел. Купил я этот термоаппликатор, попробовал — работает.
-
Также купил на “OZON” комплект реек 1х1 мм длиной 300 мм, сосновых, в комплекте 50 шт. Цена вопроса — 726 рублей РФ. По получению проверил качество реек и это качество меня устроило — ровные, гладкие, без заусенцев.
И отправился в дачный сезон.
И отправился в дачный сезон.
- Μιχαήλ Γ.Σ.
Подскажите мощность этого прибора, пожалуйста.Владимир Стефанович Бухтояров писал(а): ↑28 янв 2025, 18:53 .. поиски необходимого устройства привели меня на “OZON”, где в ряду различного вида и цен термоаппликаторов я нашёл такое устройство по цене 960 рублей РФ...
-
Достоверных данных по мощности этого термоапликатора у меня нет. Ни на ОЗОНе, ни на приборе ничего нет. По информации о подобных устройствах - мощность должна быть 25...30 Вт.
-
По завершению “полевых работ” продолжил работы на своей маленькой верфи по сборке модели линкора “ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ”.
Из купленных весной реек 1х1 мм наклеил полоску по ватерлинии модели. Клеил с использованием термоаппликатора и полоска у меня получилась на ровная, а волнистая, особенно при взгляде с носа или кормы. Используя этот термоаппликатор я снял полоску, зачистил места приклеивания, снова нарисовал ватерлинии и снова приклеил полоску. Но уже без использования технических средств, а используя только пальцы рук. И уже этот вариант полоски меня устроил.
Из купленных весной реек 1х1 мм наклеил полоску по ватерлинии модели. Клеил с использованием термоаппликатора и полоска у меня получилась на ровная, а волнистая, особенно при взгляде с носа или кормы. Используя этот термоаппликатор я снял полоску, зачистил места приклеивания, снова нарисовал ватерлинии и снова приклеил полоску. Но уже без использования технических средств, а используя только пальцы рук. И уже этот вариант полоски меня устроил.
-
В течение летнего сезона у меня образовался современный смартфон “XIAOMI REDMI NOTE 13” с фотографической матрицей на 108 Мп. Ранее я все фотоотчёты выполнял цифровым фотоаппаратом “SONY DSC W730”, который имеет фотографическую матрицу на 16,4 Мп. Я решил перефотографировать свою артиллерию к линкору “ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ”, выполненную в масштабе 1:100, и посмотреть — как улучшится качество снимков. Оказалось — не улучшится. В нормальном режиме фотографирования смартфон выполняет снимки на основную камеру 12 Мп, а для камеры на 108 Мп надо хорошее освещение, в том числе и для макросъёмки.
-
Не упустил я возможности сфотографировать орудия модели в местах их установки. И оказалось, что стволы всех пушек располагаются близко к нижним краям пушечных портов, что мне совсем не понравилось. Разметку портов и их прорезку я выполнил в соответствии с размерами и рекомендациями журнала, проверял шаблонами — всё сходилось. “Никогда такого не было и вот опять” — крылатая фраза В. С. Черномырдина, и, похоже, очередной “косяк”.
Четвёртый “косяк” — стволы пушек по правому и левому борту квартер-дека расположены не посередине пушечных портов (по вертикали), а в нижней части, близко к нижней кромке порта.
Четвёртый “косяк” — стволы пушек по правому и левому борту квартер-дека расположены не посередине пушечных портов (по вертикали), а в нижней части, близко к нижней кромке порта.
-
Проработал возможность исправления — подложил под колёса пушек кусочки планок толщиной 2 мм и получил вид орудийного порта, который меня полностью устроил (порт слева — без подкладки, справа — с подкладкой). Потом рассчитал, что нижний обрез пушечного порта должен возвышаться над плоскостью палубы на 4 мм. Сделал из кусочков обшивки нехитрый шаблон и принялся за переделку всех пушечных портов квартер-дека.
-
Все пушечные порты квартер-дека снизу выровнял по шаблону, сверху вклеил кусочки обшивки, с запасом под чистовую обработку. И затем обработал все пушечные порты квартер-дека по высоте в размер 9,5 мм.
-
- керва
Спасибо!
Очень хорошо!
Я не совсем понял. Вы уже настелили верхнюю палубу? Если нет то учтите пожалуйста, что при настилке палубы слой клея и планок чуть приподнимут орудие в амбразуре порта...
Удачи Вам!
Очень хорошо!
Я не совсем понял. Вы уже настелили верхнюю палубу? Если нет то учтите пожалуйста, что при настилке палубы слой клея и планок чуть приподнимут орудие в амбразуре порта...
Удачи Вам!
С уважением Сергей.
-
Верхнюю палубу я ещё не настелил. Этап настила верхней палубы я буду оттягивать до последнего, пока без этого уже никак.
В части положения стволов орудий я так рассчитал: толщина настила верхней палубы 0,5 мм, толщина обрамления орудийных портов - тоже 0,5 мм. Следовательно, в чистовом положении стволы орудий должны расположиться на том же уровне, что и в настоящем положении верхней палубы и орудийных портов.
В части положения стволов орудий я так рассчитал: толщина настила верхней палубы 0,5 мм, толщина обрамления орудийных портов - тоже 0,5 мм. Следовательно, в чистовом положении стволы орудий должны расположиться на том же уровне, что и в настоящем положении верхней палубы и орудийных портов.
- керва
Большое спасибо!
Удачной Вам постройки!
Удачной Вам постройки!
С уважением Сергей.
- керва
Большое спасибо!
Удачной Вам постройки!
Удачной Вам постройки!
С уважением Сергей.
- керва
Большое спасибо!
Удачной Вам постройки!
Удачной Вам постройки!
С уважением Сергей.
-
И тут образовался очередной “косяк”.
Пятый “косяк” — два пушечных порта в носовой части квартер-дека, по обе стороны от бушприта.
Этот “косяк” частично мой, частично “ДЕАГОСТИНИ”:
• мой — я не прорезал насквозь черновой обшивки два пушечных порта в носовой части, по обе стороны от бушприта. Не внимательно прочитал руководство в части прорезки пушечных портов квартер-дека;
• “ДЕАГОСТИНИ” — эти порты так и остаются пустыми до окончания сборки модели.
При этом, как видно из чертежей “МИНИФЛОТ” (https://miniflot.ru/plans/XIX/12Ap.php) и журнала “МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР” №12 за 1968 год — модель корабля “ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ”, — в четырёх носовых пушечных портах установлены 24-фунтовые пушко-корронады. Там же нарисованы на палубе квартер-дека всего 18 штук 36-фунтовых пушек. А в книге Г. А. Гребенщиковой — на верхней палубе (шканцах и баке) установлены 24 штуки 24-фунтовые пушко-корронады и более никаких других.
Их трёх разных версий:
• “ДЕАГОСТИНИ” — 6 штук 24-фунтовых пушек на полубаке (имитация) и 20 штук 24-фунтовых пушек на квартер-деке (шканцах) при двух пустых пушечных портах на носу;
• Г. А. Гребенщикова — 24 штуки 24-фунтовые пушко-корронады на верхней палубе (шканцах и полубаке), при этом из них 6 штук — на баке, а 18 штук на шканцах При этом пушечных портов на шканцах — 22 штуки;
• “МИНИФЛОТ” + “МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР” — 18+6=24 штуки 36-фунтовых пушек на полубаке и шканцах и 4 штуки 24-фунтовые пушко-корронады на носу,
надо выбрать одну и реализовать. При этом 6 штук 24-фунтовых пушек для полубака (имитация) и 20 штук 24-фунтовых пушек для шканцев я уже собрал из набора, полученного от “ДЕАГОСТИНИ”.
Пятый “косяк” — два пушечных порта в носовой части квартер-дека, по обе стороны от бушприта.
Этот “косяк” частично мой, частично “ДЕАГОСТИНИ”:
• мой — я не прорезал насквозь черновой обшивки два пушечных порта в носовой части, по обе стороны от бушприта. Не внимательно прочитал руководство в части прорезки пушечных портов квартер-дека;
• “ДЕАГОСТИНИ” — эти порты так и остаются пустыми до окончания сборки модели.
При этом, как видно из чертежей “МИНИФЛОТ” (https://miniflot.ru/plans/XIX/12Ap.php) и журнала “МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР” №12 за 1968 год — модель корабля “ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ”, — в четырёх носовых пушечных портах установлены 24-фунтовые пушко-корронады. Там же нарисованы на палубе квартер-дека всего 18 штук 36-фунтовых пушек. А в книге Г. А. Гребенщиковой — на верхней палубе (шканцах и баке) установлены 24 штуки 24-фунтовые пушко-корронады и более никаких других.
Их трёх разных версий:
• “ДЕАГОСТИНИ” — 6 штук 24-фунтовых пушек на полубаке (имитация) и 20 штук 24-фунтовых пушек на квартер-деке (шканцах) при двух пустых пушечных портах на носу;
• Г. А. Гребенщикова — 24 штуки 24-фунтовые пушко-корронады на верхней палубе (шканцах и полубаке), при этом из них 6 штук — на баке, а 18 штук на шканцах При этом пушечных портов на шканцах — 22 штуки;
• “МИНИФЛОТ” + “МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР” — 18+6=24 штуки 36-фунтовых пушек на полубаке и шканцах и 4 штуки 24-фунтовые пушко-корронады на носу,
надо выбрать одну и реализовать. При этом 6 штук 24-фунтовых пушек для полубака (имитация) и 20 штук 24-фунтовых пушек для шканцев я уже собрал из набора, полученного от “ДЕАГОСТИНИ”.
-
Исправил я свой “косяк” — прорезал два носовых порта по обе стороны от бушприта.
После исправления положения пушечных портов квартер-дека несколько раз наложил минимальные слои шпатлёвки в местах исправления с последующей шлифовкой наружных поверхностей корпуса модели.
Затем внимательно рассмотрел всю поверхность корпуса модели выше ватерлинии с обеих сторон и также внимательно поводил пальцами по этим поверхностям. Понял, что качество поверхности меня не удовлетворяет и после чистовой обшивка модели выше ватерлинии все изъяны под чистовой обшивкой себя проявят непременно.
После исправления положения пушечных портов квартер-дека несколько раз наложил минимальные слои шпатлёвки в местах исправления с последующей шлифовкой наружных поверхностей корпуса модели.
Затем внимательно рассмотрел всю поверхность корпуса модели выше ватерлинии с обеих сторон и также внимательно поводил пальцами по этим поверхностям. Понял, что качество поверхности меня не удовлетворяет и после чистовой обшивка модели выше ватерлинии все изъяны под чистовой обшивкой себя проявят непременно.
-
Принялся визуально (под разными углами зрения) и тактильно определять изъяны всех изгибов поверхностей корпуса модели и в местах изъянов накладывать тончайшие слои шпатлёвки и потом зачищать мелкой шкуркой. Шпатлёвку накладывал ту же — “LIBERON”, цвет белый. Этапы определения изъянов, накладывания шпатлёвки и последующей шлифовки выполнил несколько раз, возможно даже несколько десятков раз. В какой-то момент я понял, что эту работу можно выполнять бесконечное количество раз (совершенству нет предела) и надо когда-то остановиться. Доведя поверхности корпуса до определённого качества, которое меня устраивает, я закончил смотреть/щупать, шпатлевать и зачищать, собрал в очередной раз всю пыль и покрыл корпус модели в несколько слоёв клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении ориентировочно 1:5 (1 часть клея и 5 частей воды).
-
Следующим этапом работ фактически началась чистовая отделка модели.
Рейку 1х1 мм, приклеенную по ватерлинии модели я покрасил в белый цвет. Покрывал кисточкой. Краску использовал эмаль ПФ-115 “ПРЕСТИЖ” российского производства алкидную глянцевую белую, оставшуюся после ремонта в квартире. Этой краской с покрывал потолочные плинтусы несколько лет назад. Осталось немного краски, выбросить — рука не поднялась. И я решил, что для покрытия рейки 1х1 мм эта краска подходит.
Рейку 1х1 мм, приклеенную по ватерлинии модели я покрасил в белый цвет. Покрывал кисточкой. Краску использовал эмаль ПФ-115 “ПРЕСТИЖ” российского производства алкидную глянцевую белую, оставшуюся после ремонта в квартире. Этой краской с покрывал потолочные плинтусы несколько лет назад. Осталось немного краски, выбросить — рука не поднялась. И я решил, что для покрытия рейки 1х1 мм эта краска подходит.
-
Под конец года приобрёл себе на OZON за 796 рублей РФ пилку для будущих работ. В комплект входит ручка-держатель, три пилки с мелким зубом: широкая 10 мм, узкая косая прямая и узкая с зубьями, расположенными по дуге. Толщина полотен 0,3 мм.
Я надеюсь, что этот инструмент поможет мне в прорезке полупортов в бортах и других дальнейших возможных работах по изготовлению модели.
Я надеюсь, что этот инструмент поможет мне в прорезке полупортов в бортах и других дальнейших возможных работах по изготовлению модели.
-
Предыдущим сообщением заканчивается мой дневник итогами 2024 года. Записи дневника 2025 года готовятся к публикации. Когда появятся какие-то итоги следующих работ по изготовлению модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" - я их опубликую на форуме.
-
Всех парней поздравляю с праздником - Днём Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота - Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота - Днём защитника Отечества! Желаю здоровьица крепкого, силищи немерянной, любви и счастья! Храни всех Господь!