До этого был опыт сборки корабля Corsair от Occre, там пользовался только льняным маслом, благо древесина там хорошая и её естественные цвета более чем устраивали, краской красил только металлические части, и то половину переделал и сам сделал из дерева, ибо литьё даже там - хлам. Так же не люблю баночки Citadel из-за того что сохнет и пользоваться не удобно, но это сделано специально, что бы расход был больше и покупали чаще, маркетинг. Поэтому советую попробовать краску от Vallejo, продаётся много где, серий и цветов даже больше чем у Citadel, по качеству не уступает совершенно, однако пользоваться одно удовольствие, всё удобно и расход минимальный. А по поводу эмалей, то для этих целей есть хороший аэрограф и специальная краска для него же, так же от Vallejo. Есть ещё хорошая акриловая краска Army Painter, так же по качеству на уровне Citadel/Vallejo. Многие здесь советуют краску Tamiya, такую знаю, популярная у стендовых моделистов, но не пользовался, ничего сказать не могу про неё, по крайней мере плохого точно о ней ничего не слышал. Для Солей Рояль прикупил и тестирую водную морилку разных оттенков, на очереди битумный лак и др. Пока просто провожу эксперименты для себя, воспользоваться можно будет ещё не скоро этим в данном проекте.AZET писал(а): ↑18 фев 2019, 01:26Вот, вы, ни как в толк не возьмёте, к тому моменту, когда вы придёте к окраске модели, именно краски вас будут интересовать меньше всего, следующий этап обсуждения финишного покрытия корабля, воски и масла, с сохранением видимой текстуры дерева.Tranqui11ity писал(а): ↑17 фев 2019, 21:28буду и дальше ими пользоваться. А так мне краски Vallejo больше нравятся чем Citadel, как минимум из-за удобной тары. А проливки да, однозначно Citadel. Я бы не сказал что это экзотика, по крайней мере для хоббистов миниатюрщиков - это стандарт. Я бы побоялся дорогую хорошую модель корабля красить какой-нибудь звездой или эмалью из балона.
Краски Vallejo мне не знакомы вообще, к сожалению не "фигурист", не знаю, как с тарой, но у цитадели крышки, гамно, даже у последних моделей флаконов, если хотя бы раз в год не перетряхивать, безнадёжно засыхают и густеют.Со звездой - с самого начала на коротке, стабильно не навидим друг друга. Она меня не навидит, за то что, я её не покупаю, а я, её терпеть не могу, какая она сейчас, не знаю. Отдельно скажу, что эмали(и не только) из баллонов, разные бывают.
Спреи - делим на грунты и краску.
Грунты - подходят с мелкой дисперсией и хорошей укрывистостью, после любой шлифовки на детали остаётся пыль. как её не мочи потом. Если грунт хорошо взаимодействует с мелкими частицами - нам подходит. Крупно зернистый грунт, в помойку! Пример - автомобильные(некоторые) и авто под металлики.
Краски - хорошо подходят те. что не задирают ворс при первичном покрытии, не делают его жёстким. что бы при шлифовке для следующего слоя, не пришлось драть до дерева, остальное, кому, что нравится.
Ещё. Хочу напомнить, что с величиной модели, окрашиваемая поверхность, ставится гораздо больше чем у миниатюры. Но у вас будет великолепная возможность хорошо раскрасить команду красками Vallejo.
Итого получаем, те кто хочет пользоваться качественными красками для работы со своими моделями может обратить внимание на краски:
Vallejo (Испания)
Серии Model Color / Game Color (цена ~175 руб. за 17 мл.)
Citadel (Англия)
Серии Base / Layer (цена ~230 руб. за 12 мл.)
Army Painter (Дания/Франция)
Серия Warpaints (цена ~180 руб. за 17 мл.)
Важно помнить что это субъективное и лично моё мнение, не стоит принимать как чистую инструкцию и пользоваться только данными красками, пользуйтесь чем нравится и что доступно лично для Вас.