Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию
Сантисима Тринидад - Вопрос по сборке
-
Сантисима Тринидад - Вопрос по сборке
Добрый день!
При сборке деталей первого номера допустил ошибку:
детали №1, 2, 3 приклеил не справа от кильевой рамки, а слева.
Вопрос: носовые ставки, которые должны были быть приклеены слева, полностью симметричны? Как и детали 4,5,6 из второго номера? И, соответственно, я могу продолжить сборку?
Или они отличаются, и на этом сборку можно прекращать...
Благодарю за ответ!
детали №1, 2, 3 приклеил не справа от кильевой рамки, а слева.
Вопрос: носовые ставки, которые должны были быть приклеены слева, полностью симметричны? Как и детали 4,5,6 из второго номера? И, соответственно, я могу продолжить сборку?
Или они отличаются, и на этом сборку можно прекращать...
Благодарю за ответ!
- Μιχαήλ Γ.Σ.
Re: Сантисима Тринидад - Вопрос по сборке
Так они и по инструкции слева должны быть приклеены!Сергей Сергеевич Земцов писал(а): ↑15 окт 2021, 16:57 ...допустил ошибку:
детали №1, 2, 3 приклеил не справа от кильевой рамки, а слева...
В любом случае это не страшно. А вот начинать сборку без полного набора, без стапеля!... это, на мой взгляд, авантюра! Но дело ваше!
Μολών λαβέ
-
Сторону указывал не относительно движения, а если смотреть "спереди" )
Про стапель - да, уже понял, что нужен. Пока что сделал из подручных средств.
Благодарю за ответ!
Про стапель - да, уже понял, что нужен. Пока что сделал из подручных средств.
Благодарю за ответ!
- Shuriksun
Если что, ПВА спирта боится, можно отклеить.Сергей Сергеевич Земцов писал(а): ↑15 окт 2021, 16:57 Добрый день!
Ага, я тоже посоветовал бы сначала киль целиком собрать, а потом на него шпангоуты клеить. Так проще его склеить ровно : положить на бок, внутри проложить линейку и убедиться, что все детали киля ровно приклеены.Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): ↑15 окт 2021, 18:24 А вот начинать сборку без полного набора, без стапеля!... это, на мой взгляд, авантюра! Но дело ваше!
Надо стараться все делать хорошо, плохо оно само получится.
-
-
Добрый день!Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): ↑15 окт 2021, 18:24IMG_20211015_181204.jpgСергей Сергеевич Земцов писал(а): ↑15 окт 2021, 16:57 ...допустил ошибку:
Так они и по инструкции слева должны быть приклеены!
В любом случае это не страшно. А вот начинать сборку без полного набора, без стапеля!... это, на мой взгляд, авантюра! Но дело ваше!
Большое спасибо за ответ и рекомендации! Обязательно учту!
-
Камрады привет. Я одно не понял. Модель уже окрашена или самому красить нужно ? И акриловые краски аакого производителя поедлагаются в прем подписке ?
- Shuriksun
Придёт набор реечек и фанерок,
Перед покраской их резать, клеить и шкурить придётся .
С заказом придут какие-то художественные краски. Их можно и отдельно купить.
Для Штандарта набор красок продавали в "Верфи на столе" я думаю, и для Сантисимы они набор сделают. А так, если кисточкой красить будете, можно любые акриловые краски использовать: как художественные, так и модельные. Если аэрографом, лучше специальные модельные (валехо, тамия, ревел, "верфь на столе" тоже краску под аэрограф продаёт) ну, покраску тут ещё раз 100 обсудят, до неё ещё номеров 50 ждать, я думаю...
Последний раз редактировалось Shuriksun 28 окт 2021, 23:36, всего редактировалось 3 раза.
-
Все понял. Большое спасибо. Мы с сыном красим аэром но собираем авиацию. По кораблю я тогда делаю вывод нам лучше кит взять чем партворк. Давно хотели для разнообразия что либо парусное смастерить. А красим Ганзой Mr Color - она на голову выше вальехо/ревелл и.т.п. Смывку маслом конечно...
- Shuriksun
Как я понял, по дереву, качество краски менее существенна: на дерево и художественная хорошо ложится.spesh_75 писал(а): ↑28 окт 2021, 23:13 Все понял. Большое спасибо. Мы с сыном красим аэром но собираем авиацию. По кораблю я тогда делаю вывод нам лучше кит взять чем партворк. Давно хотели для разнообразия что либо парусное смастерить. А красим Ганзой Mr Color - она на голову выше вальехо/ревелл и.т.п. Смывку маслом конечно...
А по поводу кита, у него преимущество, что приходит всё сразу, но у партворков цена на два года размазана, не так больно по карману бьёт (Соле Рояль у Латины 900 вечнозелёных стоит ..), инструкции лучше (тут каждую планочку описывают) и дополнительно журнальчик в придачу со статьями вокруг данной темы.
Да и собирает сразу несколько людей, обсудить конкретную модель можно.
Мне Штандарт подарили (как раз сейчас его собираю) и я подсел: жду Мумми-дом и Сантисиму ..
Сантисиму начну собирать чуть позже, когда накопится номеров 30-40. А если время после Штандарта останется, перед Сантисимой можно и на кит посмотреть (Я на форуме нашёл очень хорошо собранную Авось...)
- Макар
Всем привет!
Меня зовут Макар. Я хочу научиться строить корабли. Надеюсь на вашу помощь и поддержку.
Хоть корабль и будет больше меня , но в моих планах достроить этот корабль до конца!
Буду по мере сил и освоения новых навыков выкладывать фотоотчёт о своей постройке корабля.
Научился сканировать и могу выкладывать сканы деталей вот сюда:
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Вопрос. А нужно ли это кому? А если нужно, то с каким фоном: белым или чёрным?
Меня зовут Макар. Я хочу научиться строить корабли. Надеюсь на вашу помощь и поддержку.
Хоть корабль и будет больше меня , но в моих планах достроить этот корабль до конца!
Буду по мере сил и освоения новых навыков выкладывать фотоотчёт о своей постройке корабля.
Научился сканировать и могу выкладывать сканы деталей вот сюда:
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Вопрос. А нужно ли это кому? А если нужно, то с каким фоном: белым или чёрным?
Глаза боятся, а руки делают.
- Макар
Начнём сборку парусника.
По совету папы и участников форума собирать корабль нужно после того, как будет весь киль.
Но, ничто нам не мешает собрать шпангоуты и положить их в укромное место.
Что было сделано:
Распотрошил выпуски, поиграл с детальками, осознал, что их много и они из тонкой фанеры.
Некоторые уже кривые.
Раскладываем всё по порядку Зачищаем места у шпангоутов где будем клеить
По совету папы и участников форума собирать корабль нужно после того, как будет весь киль.
Но, ничто нам не мешает собрать шпангоуты и положить их в укромное место.
Что было сделано:
Распотрошил выпуски, поиграл с детальками, осознал, что их много и они из тонкой фанеры.
Некоторые уже кривые.
Раскладываем всё по порядку Зачищаем места у шпангоутов где будем клеить
- Макар
Продолжаем. Почему то можно только 3 фотографии вставить.
Делаем БУТЕРБРОД.
Прямая доска - фольга - шпангоут - фольга - прямая доска.
Прямые доски нужны, чтобы шпангоуты прямо приклеились. Фольга, чтобы деревяшки между собой не приклеились. И стягиваем всё Нет, не зубами, а струбцинами.
Ждём высыхания второго шпангоута. Повторяем такие же действия для 3 и 4 шпангоута.
После высыхания все советуют положить шпангоуты под груз, чтобы они не гнулись и были прямыми. Так и поступлю.
Делаем БУТЕРБРОД.
Прямая доска - фольга - шпангоут - фольга - прямая доска.
Прямые доски нужны, чтобы шпангоуты прямо приклеились. Фольга, чтобы деревяшки между собой не приклеились. И стягиваем всё Нет, не зубами, а струбцинами.
Ждём высыхания второго шпангоута. Повторяем такие же действия для 3 и 4 шпангоута.
После высыхания все советуют положить шпангоуты под груз, чтобы они не гнулись и были прямыми. Так и поступлю.
- Макар
Якорь.
У папы есть запасы деревяшек. Решили сделать якорь из бука. Покупали в Леонардо для поделки в школе. Вот и пригодятся
Есть ещё вариант обклеить шпоном, но он очень тонкий и хрупкий.
Обвёл деталь, снял размеры.
Вот что у меня получилось. Криво, зато сам и с первого раза Завтра постараемся сделать красивый якорь.
У папы есть запасы деревяшек. Решили сделать якорь из бука. Покупали в Леонардо для поделки в школе. Вот и пригодятся
Есть ещё вариант обклеить шпоном, но он очень тонкий и хрупкий.
Обвёл деталь, снял размеры.
Вот что у меня получилось. Криво, зато сам и с первого раза Завтра постараемся сделать красивый якорь.
-
Молодец Макар! Так держать!
А вместо фольги как прокладку можно использовать полиэтилен от пакетиков с деталями.
А вместо фольги как прокладку можно использовать полиэтилен от пакетиков с деталями.
- Oldman
Макар. Попроси у админа разрешение создать свою ветку по сборке, как в других коллекциях.
Терпения тебе. И обязательно закончить модель.
Терпения тебе. И обязательно закончить модель.
- Макар
Сергей (извините, не знаю Вашего отчества), спасибо большое за совет. Открыли ветку. Терпение есть, а еще есть желание что-то сделать руками.
- Макар
Спасибо за поддержку. Забросить легко, но мне пока нравится. Хорошо, что есть у кого спросить. Папа сказал, что судомоделисты самые открытые, общительные и опытные люди, которые поделятся опытом.
- Макар
Спасибо большое за совет. Действительно так лучше и видно что ничего не расползлось.
-
Да, мы такие.
- Oldman
А я зажимаю детали между двумя стекляными мебельными полками. И видно, и поверхности ровные. Так же храню листы шпона.
- =STYX=
Добрый день!
Подскажите по поводу золотистого обрамления штока якоря, золотистых рюм-болтов и других штучек на деталях корронады - это нормально? Они должны быть не черного цвета? По моему это не соответствует действительности и похоже на цыганское золото... Кто как собирается делать? Оставлять в этом цвете как рекомендуется, либо протравить?
Подскажите по поводу золотистого обрамления штока якоря, золотистых рюм-болтов и других штучек на деталях корронады - это нормально? Они должны быть не черного цвета? По моему это не соответствует действительности и похоже на цыганское золото... Кто как собирается делать? Оставлять в этом цвете как рекомендуется, либо протравить?
=STYX=
-
Приветствую.
Я на инструкцию в принципе не ориентируюсь (мне кажется ее делали вообще не моделисты, а слепили от балды) очень много технических ошибок.
Рым-болты купил швейные булавки и обрезал их. Окалил на огне свечи. Подзачистил.
Золотыми они быть не могут
Все золотое убранство корабля буду протравливать или перекрашивать под бронзу
Я на инструкцию в принципе не ориентируюсь (мне кажется ее делали вообще не моделисты, а слепили от балды) очень много технических ошибок.
Рым-болты купил швейные булавки и обрезал их. Окалил на огне свечи. Подзачистил.
Золотыми они быть не могут
Все золотое убранство корабля буду протравливать или перекрашивать под бронзу