Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Ручной инструмент, приспособления,станки для успешного строительства модели Сантисима Тринидад

Μιχαήλ Γ.Σ.
Благодарил (а): 110 раз

Re: Ручной инструмент, приспособления,станки для успешного строительства модели Сантисима Тринидад

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 18 май 2023, 17:38

Зажимы, это хорошо, но иногда бывают моменты, что ими невозможно воспользоваться. Как пример могу привести случай с приклеиванием реек палубного настила к бимсам, когда нужно их зафиксировать на время. Я в этом случае использую нехитрую систему с обычными канцелярскими кнопками и резинками. Кнопки воткнул в шпангоуты, по обоим бортам, между ними натянул резинки. Для точечного давления в некоторых местах использую обрезки склеенных линеек.
...
S.T. Μιχαήλ Γ.Σ..jpg
...
🛡️Μολών λαβέ⚔️

Oldman
Благодарил (а): 354 раза

Re: Ручной инструмент, приспособления,станки для успешного строительства модели Сантисима Тринидад

Сообщение Oldman » 19 май 2023, 11:46

Это такая обшивка корпуса или это заполнение между шпангоутами? Если обшивка, то странно что видны шпангоуты.
Я беру более длинные резинки, или связываю несколько штук и прочно снизу корпуса ставлю линейку, на которую натягиваю резинки. Что важно, если уже наклеена чистовая, то нет никаких следов от кнопок. Если уже прорезаны порты, то планку пропускаю через порты.

Μιχαήλ Γ.Σ.
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 19 май 2023, 20:35

Oldman писал(а): 19 май 2023, 11:46 Это такая обшивка корпуса или это заполнение между шпангоутами?..
Модель ещё без обшивки. На фото шпации заполненные рейками бальзы.
Oldman писал(а): 19 май 2023, 11:46 ...Я беру более длинные резинки, или связываю несколько штук и прочно снизу корпуса ставлю линейку, на которую натягиваю резинки. Что важно, если уже наклеена чистовая, то нет никаких следов от кнопок. Если уже прорезаны порты, то планку пропускаю через порты.
Согласен, можно и так.
Тут самой главное свою голову включать и прикидывать, что нужно конкретно тебе по твоим задачам, а не тупо копировать чей-то опыт.
Я же не сильно заморачивался, потому как, я уже говорил выше, обшивка ещё впереди и следов от кнопок не будет видно.
🛡️Μολών λαβέ⚔️

Shuriksun
Благодарил (а): 293 раза

Сообщение Shuriksun » 20 май 2023, 12:30

Да, в модели куча всяких хитрых мест и в каждом надо что-то новое придумывать.
Я помню, где-то деталь прижимал в распор набором бобышек и клинышков.
Надо стараться все делать хорошо, плохо оно само получится.

Ответить

Вернуться в «Сантисима Тринидад»