Здесь и до этого писал исключительно про моделизм и фрезы и про всё остальное микро... Здесь пишу про Дремел и Проксон. Если нужны фрезы дремел ? но цена? За комплект дремеловских фрез(что дешевле, если покупать по одной), можно и гравёр, и стойку купить.Oldman писал(а): ↑05 дек 2022, 19:17У нас с вами разные масштабы. Когда я работал на мебельной я покупал мощный инструмент. И он послужил мне. Сейчас мне нужен инструмент помельче, настольный, для модели. Как то не думал, что мне нужен будет поворот. Я даже как-то не представляю вашу систему и зачем и что поворачивать. Мне нужно стабильное перемещение в двух перпендикулярных осях. И нужны шкалы - я должен знать величину перемещения по осям. Вот думаю прикупить ходовые винты и все же будем посмотретьAZET писал(а): ↑05 дек 2022, 18:29 Ну не знаю, не знаю... Купил как то китайский, под универсальное крепление, попробовал иииии забросил в сарай. Тут не давно купил себе проксоновский, плавности хода конечно ни какой, но всё же. Вот только проблема - у меня сверлильная стойка Дремел, туда решительно не подходит, по осям откоординировать не проблема, она довольно таки универсальна, а вот продольный рез!, нужно делать основание и поворотную платформу и тут дело даже не в фиксации, а в плавности поворота. две пробных уже выкинул, но до конца года, думаю добью(сейчас со временим проще) Ну не покупать же ещё одну стойку и ещё один гравёр 14тр - жаба давит.У нас этих фирм я не встречал. А на али да, покупал неплохие - мне не нужны большие, мощные. Я ищу хорошие для дремеля, с хвостовиком 3.17. И таких у меня прилично. И концевые разных диаметров, и фасонные. А если нужно получше, то опять таки в Польшу. Но у меня нет визы, а сейчас её получить невозможноЕвгений Геннадиевич Антонов писал(а): ↑05 дек 2022, 18:51
Забейте на хорошие фрезы, Можно частично купить здесь, самые красивые под брендом "Успех", Бибер и Фит брать не стоит - гамно, гнутся.
Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию
Ручной инструмент, приспособления,станки для успешного строительства модели Сантисима Тринидад
-
Re: Ручной инструмент, приспособления,станки для успешного строительства модели Сантисима Тринидад
Мир, как море, он топит тех, кто не умеет плавать.
- Oldman
Re: Ручной инструмент, приспособления,станки для успешного строительства модели Сантисима Тринидад
Я не имел ввиду фирменные фрезы дремель, хотя один раз покупал от безвыходного положения. Сейчас покупаю на Али, и особой разницы не вижу. Концевая фреза у китайцев мне больше понравилась. А фасонные - работают, да я купил их 3 комплекта, но пока первым пользуюсь.
- Oldman
Обещанные фото
К сожалению я не нашёл меньших направляющих. Но и на этих не очень большой станок получился.
Кстати, экспандер нашёл, но диаметр пружин великоват. Будем искать с перламутровыми пуговицами.
К сожалению я не нашёл меньших направляющих. Но и на этих не очень большой станок получился.
Кстати, экспандер нашёл, но диаметр пружин великоват. Будем искать с перламутровыми пуговицами.
-
Промежуточный фиксатор можно сделать из обычного болта, только заострить кончик на манер буксы, к болту можно привинтить "барашек", только гайкой зафиксировать.
У патрона ф5 есть резьба, собственно торцом которой он и двигает кулачки патрона, на штифте ф8, можно просто нарезать резьбу, конечно нужно на станке частично уменьшить Д/У штифта, а это уже токарка.
-
У демела фрезерный стол гАмно, что не делай излишнюю вибрацию ни куда не деть, а нам нужны максимальные обороты.
- Oldman
Да, согласен. Но. Я не делаю на нём лестницы для особняка. То что вы делаете "скрябалкой"- профилированную рейку, я делаю фасонной фрезкой именно на этом столе. Я на нем еще и калибрую рейку. я фрезеровал на нем основания для изготовленных женой кукол. И делаю все именно на максимальных оборотах - чище получается, и дремель там не снимается, он только для этого станка.
Я работал механиком в ремонте оборудования. Поэтому я и сейчас могу договориться с токаркой или фрезерованием., хотя стол от дремеля усилил давно. Усилил его металлом и в основном это крепление дремеля и перемещение его. поэтому его конечно не применить для фрезерования массивных деталей, но все что касается модели - очень даже запросто. Для моделизма не нужны большие профессиональные станки. Достаточно настольных, маленьких и с двигателями небольшой мощности.
- Oldman
Не понял про патрон.AZET писал(а): ↑17 дек 2022, 17:53 Промежуточный фиксатор можно сделать из обычного болта, только заострить кончик на манер буксы, к болту можно привинтить "барашек", только гайкой зафиксировать.
У патрона ф5 есть резьба, собственно торцом которой он и двигает кулачки патрона, на штифте ф8, можно просто нарезать резьбу, конечно нужно на станке частично уменьшить Д/У штифта, а это уже токарка.
-
Про фиксатор - это для станка.Oldman писал(а): ↑17 дек 2022, 20:51Не понял про патрон.AZET писал(а): ↑17 дек 2022, 17:53 Промежуточный фиксатор можно сделать из обычного болта, только заострить кончик на манер буксы, к болту можно привинтить "барашек", только гайкой зафиксировать.
Про патрон - вот. Это на тему приспособить микро патрон под цангу фрезера ф8мм.
- Shuriksun
Во Вконтакте увидел очень полезный стапель.
Спасибо Александру Булдакову, который поделился фотографиями.
Спасибо Александру Булдакову, который поделился фотографиями.
Последний раз редактировалось Shuriksun 22 дек 2022, 02:17, всего редактировалось 1 раз.
Надо стараться все делать хорошо, плохо оно само получится.
- Shuriksun
Так как со мной поделились в открытом форуме, поделиться тем, что можно превратить в чертёж, не плагиат 
Когда приведу в удобоворимый вид, скину

Когда приведу в удобоворимый вид, скину
-
Не совсем согласен - вполне аккуратно и работоспособно хоть и не дорого. При желании каждый может себе сделать. Только ещё бы к столу крепилась, чтобы точно никуда не двигался
С уважением Михаил и Илья.
-
А с креплением к столу это уже и придумать можно
- Shuriksun
Насчёт крепления к столу, не думаю, что это нужно.Михаил Игоревич Крутелев писал(а): ↑21 дек 2022, 20:57Не совсем согласен - вполне аккуратно и работоспособно хоть и не дорого. При желании каждый может себе сделать. Только ещё бы к столу крепилась, чтобы точно никуда не двигался
Тоесть сделать не сложно: прикрепить к одной большой доске, а её струбцинами прикрепить, но теряется мобильность.
Я, когда корабликом занимаюсь, постоянно его перемещаю по чуть чуть (кораблик большой, соответственно, передвигаю то место, с которым работаю, поближе)
Последний раз редактировалось Shuriksun 23 дек 2022, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
- Oldman
Но ведь ничто не мешает двигать вместе с доской, да и струбциной прикручивать не обязательно - ведь без доски вы не собираетесь приспособу крепить к столу.
А теперь некоторые умозаключения:
Приспособа с моделью имеет высоко расположенный центр тяжести, да и к тому же смещённым в сторону модели, противоположную опоре приспособы. Что может приводить, и я думаю приведёт, к опрокидыванию всей системы в сторону модели.
Чтобы этого избежать нужно:
Предусмотреть крепление приспособы к общему достаточно массивному основанию.
Или удлинить основание (опору) приспособы в сторону модели, что обеспечит большую устойчивость системы модель-держатели, ну и я бы увеличил массу основания, чтобы переместить центр тяжести системы ближе к основанию, что тоже улучшит устойчивость системы
Приспособа с моделью имеет высоко расположенный центр тяжести, да и к тому же смещённым в сторону модели, противоположную опоре приспособы. Что может приводить, и я думаю приведёт, к опрокидыванию всей системы в сторону модели.
Или удлинить основание (опору) приспособы в сторону модели, что обеспечит большую устойчивость системы модель-держатели, ну и я бы увеличил массу основания, чтобы переместить центр тяжести системы ближе к основанию, что тоже улучшит устойчивость системы
- керва
Здравствуйте коллеги!
Разрешите мне внести в разговор свой "пятачок".
Я же, пошел немного другим путём. Для кого то он покажется слишком хлопотным, ну, а возможно кто - то он заинтересуется им.
Я в самом начале своего строительства модели, вмонтировал две мебельные гайки на М 6 в килевую рамку модели. В будущем эти шпильки на М 6 будут крепить модель к подставке. Всё это дало мне возможность прикрутить не большой брусок к днищу модели. Купив двое тисочков на шаровой основе я получил возможность выставлять корпус модели под любым удобным для меня углом. как со стороны палубы( днище в низу ), так и к верху днищем если переставить брусок в глубину трюма модели.., Оглядываясь на ушедшее время я не жалею затраченных усилий при сооружении устройства для корпуса модели, это обустройство оправдало себя...
viewtopic.php?f=106&t=296&start=225
Последний раз редактировалось керва 22 дек 2022, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Сергей.
- Oldman
Да, я видел это ваше устройство. У Вас ещё там стол какой-то хитрый.
Кстати эти гайки существуют начиная с резьбы М3, ну и дальше.
Кстати эти гайки существуют начиная с резьбы М3, ну и дальше.
- керва
Большое спасибо Сергей!
Увы жизнь не любит застоя!
Пока крутимся - живем! Если остановились - прокисли! Модель слишком много места занимает на столе. Я приспособил ей "ноги" от китайского столярного верстака. Позже добавил колёсики от старого кресла и модель у меня стала раскатываться по всей квартире. Как собачка на поводке.Удачи Вам и конечно Здоровья!
Последний раз редактировалось керва 22 дек 2022, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Сергей.
-
"Я, когда корабликом занимаюсь, постоянно его перемещаю по чуть чуть (кораблик большой, соответственно, передвигаю то место, с которым работаю, поближе)" -
А это уже как кому удобнее и как кто привык. Я судил по своему опыту рукоделия, когда в самый неподходящий момент твоя на первый взгляд устойчивая конструкция начинает под усилием выполняемой операции сползать, а придержать её в этот момент уже не чем, хоть зубами, потому что обе руки заняты инструментами.
А это уже как кому удобнее и как кто привык. Я судил по своему опыту рукоделия, когда в самый неподходящий момент твоя на первый взгляд устойчивая конструкция начинает под усилием выполняемой операции сползать, а придержать её в этот момент уже не чем, хоть зубами, потому что обе руки заняты инструментами.
С уважением Михаил и Илья.
- керва
Спасибо! Я улыбаюсь...Михаил Игоревич Крутелев писал(а): ↑22 дек 2022, 18:33 а придержать её в этот момент уже не чем, хоть зубами, потому что обе руки заняты инструментами.
С уважением Сергей.
- Shuriksun
Ну, тут каждый может придумать, как лучше этот стапель усовершенствовать.Oldman писал(а): ↑22 дек 2022, 13:07 Но ведь ничто не мешает двигать вместе с доской, да и струбциной прикручивать не обязательно - ведь без доски вы не собираетесь приспособу крепить к столу.
Я тоже обратил внимание, что с существующей подставкой корабль может опрокинуться.
Я думаю увеличить длину подставки, а там посмотрю.
Гайки в "Штандарт" я закрутить всё равно уже не смогу, а с иллюминаторами возиться удобнее в наклонённом состоянии.
Я ещё кое какие модификации хочу сделать, но, расскажу, когда сделаю и опробую
А прикручивать тяжёлую опору...
Даже в моём буржуйском сарайчике места не будет, этот девайс хранить, а так, сложил и убрал, до будущего кораблика
- Shuriksun
Да, под гайки нужно серьёзное основание, чтобы их не вывернуло вместе с килем.керва писал(а): ↑22 дек 2022, 18:16Большое спасибо Сергей!
Увы жизнь не любит застоя!
Пока крутимся - живем! Если остановились - прокисли! Модель слишком много места занимает на столе. Я приспособил ей "ноги" от китайского столярного верстака. Позже добавил колёсики от старого кресла и модель у меня стала раскатываться по всей квартире. Как собачка на поводке.Удачи Вам и конечно Здоровья!
Сергей Николаевич, а у Вас эти гайки ниже пушечных портов заканчиваются или все же выше?
- Oldman
Ну, конечно каждый сам придёт к тому как лучше. Но обидно, когда модель опрокидывается вместе со стапелем. И хорошо если только на стол.
Думаю что кусок плиты МДФ 18 или 22 мм или доски или фанеры 12-16 мм много в сарайке места не займёт. А крепить к ней стапель только тогда, когда это необходимо. А на основании сделать два ряда отверстий и тогда можно устанавливать с любым расстоянием между держателями. А не нужно - доску в сторону и всё.
Думаю что кусок плиты МДФ 18 или 22 мм или доски или фанеры 12-16 мм много в сарайке места не займёт. А крепить к ней стапель только тогда, когда это необходимо. А на основании сделать два ряда отверстий и тогда можно устанавливать с любым расстоянием между держателями. А не нужно - доску в сторону и всё.
- керва
Здравствуйте Александр Владимирович!
Да уж под мебельными гайками у килевой рамки у меня действительно серьезное основание Я клеил целый пакет фанерных вставок с обоих сторон килевой рамки, причем обе вставки я вставил тоже на клей в распор между шпангоутами, а что бы по-надежней было обе фанерные вставки, килевую рамку скрепил не только клеем но еще и стянул по горизонтали буковыми мебельными шкантами аж Пять штук на каждого! Я все это описал в свое время на своей веточке на 10 и 11 страницах. Я сейчас пишу как мебельная гайка , а на самом деле фактически две гайки - одна с низу, а вторая с верху килевой рамки, через которые по резьбе проходит стальная шпилька! Что бы гайки при рассыхании не выпали из своего гнезда я их для надежности еще и на два шурупа каждую! Но силовые детали в моём кораблике не гайки, а стальные шпильки М 6 , они продаются в магазине КРЕПЕЖ около метра длиной, стоят не дорого. Их можно распиливать по длине как душе угодно. А так как в этом месте по проекту патворка еще и мачта располагается я в этом фанерном пакете еще и степс для мачты обустроил. Получилось надежно!В настоящее время к шпилькам притягиваю брусок. Если брусок с низу- значит модель к верху палубой. Тисочками шаровыми можно расположить модель под любым углом удобным для работы мастеру.
Если же вспомогательный брусок закреплен внутри корпуса модели, то модель получается е мастеру вверх днищем...
По окончанию строительства шпильки ввернутые в корпус модели будут выполнять роль силовых элементов соединяющих модель с подставкой.
Последний раз редактировалось керва 24 дек 2022, 11:24, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Сергей.
- керва
Продолжение.
С уважением Сергей.