Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию
Двенадцать Апостолов от Sniper
- Sniper
Re: Двенадцать Апостолов от Sniper
Посмотрел, эзельгофт с черным боком и белой полосой - железным бугелем, принадлежит модели "Ретвизан". К "Двенадцати Апостолам" я считаю ближе модель 111-пушечного линейного корабля "Николай I", эзельгофт полностью белый.
- Μιχαήλ Γ.Σ.
- Shuriksun
А какого размера в масштабе блоки на тали должны быть?
Да, сотый масштаб, конечно, отдельная головная боль...
Надо стараться все делать хорошо, плохо оно само получится.
- Sniper
В журнале были блоки 4 мм, в масштабе надо не более 2 мм, ну 2.5 мм. Эксперты делают, а я пас.
- Sniper
Собрал мачты без клея для оценки габаритов и собираемости. На наклон не следует смотреть, мачты пока болтаются в отверстиях в палубе. Длина мачт и стеньг сделана по журналу. Длину бом-утлегаря считал сам, укоротил его и видимо зря. Наложил фото своего рангоута на имеющиеся чертежи. Первый чертеж был из книги Гребенщиковой - "Чертеж парусности 120-пушечного корабля Двенадцать Апостолов". Первоисточник чертежа мне найти не удалось, но это не книга Посьета, откуда многие иллюстрации перешли в книгу Гребенщиковой.
Ну что можно сказать? Мачты стоят на своих местах, угол наклона бушприта совпадает. Фок-мачта с учетом надставки флагштока будет правильной длины, грот-мачта чуть коротковата, бизань-мачта OK. Марсы и салинги на приемлемой высоте. Бом-утлегарь коротковат, надо сделать надставку на штифте.
Ну что можно сказать? Мачты стоят на своих местах, угол наклона бушприта совпадает. Фок-мачта с учетом надставки флагштока будет правильной длины, грот-мачта чуть коротковата, бизань-мачта OK. Марсы и салинги на приемлемой высоте. Бом-утлегарь коротковат, надо сделать надставку на штифте.
- Sniper
Второй чертеж - исторический чертеж повреждений корабля "Великий Князь Константин", третьего корабля, построенного по проекту "Двенадцати Апостолов". В целом предыдущий чертеж его явно повторяет, все также не идеально, но неплохо ложится. Угол наклона бушприта другой. Бом-кливер со своим штагом приходит ровно на ту длину бом-утлегаря, какую я сделал. Какую функцию несет выдающийся далее нок бом-утлегаря, если к нему не крепится такелаж, непонятно. Сделал надставку бом-утлегаря.
- Sniper
Третий четртеж выполнен Шлычковым и публиковался в "Моделист-конструктор". По нему построено немало моделей "12 Апостолов". Имеет наименьшее совпадение - все мачты короче и чуть сдвинуты в корму, марсы и салинги находятся ниже. Так что будем ориентироваться на чертеж в книге Гребенщиковой по большей части совпадающий с историческим чертежом систершипа.
- Sniper
Носовая фигура орла из журнала не очень подходит для установки - большой размер, широко расправленные крылья, мало похожа на орла. Судомоделисты метко назвали ее "воробьем". Как должен выглядеть орел можно посмотреть на моделях ЦВММ и чертеже. Но где взять другую фигуру, если навыками резьбы по дереву или скульптуры не владеешь? Купить готовую. Такая фигура двухглавого орла нашлась в патворке "Штандарт". Правда пришлось с ней изрядно повозиться. Во-первых, у нее не было лап и пришлось трансплантировать лапы от исходной фигуры. Во-вторых, она никак не хотела садиться на княвдигед. Пришлось его нарастить, а в фигуре орла подрезать паз бор-машинкой. В итоге хоть орел и не очень похож на изображенного на чертеже, но имеет грозный и стремительный вид, сидит в правильном положении.
При окраске пробовал корону и лапы в золото, но не понравилось, строгость военного корабля пропадает. Решил оставить все в белом цвете, только выделил рельеф.
При окраске пробовал корону и лапы в золото, но не понравилось, строгость военного корабля пропадает. Решил оставить все в белом цвете, только выделил рельеф.
- Μιχαήλ Γ.Σ.
Роман! А меня научите делать такие фото?.. Очень полезно было бы)
Немного удивило меня ваше признание про "первоисточник", если честно) В упомянутой Вами книге написано, что это чертежи из РГАВМФ. И вообще в книге очень много ссылок именно на этот архив. Думаю именно документы и чертежи из этого архива и были основой для работы уважаемой Галины Александровны над этой книгой, что в общем-то логично)
- Μιχαήλ Γ.Σ.
Хорошо, что теперь можно не искать журнал с орлом для "Штандарта", а купить эту фигурку отдельно)
Мне больше нравится эта... ...
- Sniper
Книга переиздавалась и у меня видимо другое издание. В моей книге к этому чертежу другая подпись.Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): ↑22 июн 2025, 10:24 В упомянутой Вами книге написано, что это чертежи из РГАВМФ.
- Sniper
Фигура по деталировке хороша, спору нет. 3D печать наверное? Я ее в руках к сожалению не держал, а по фото имеются к ней вопросы. Крылья довольно широко расставлены и есть сомнения как она сядет на место. Есть у Вас фото с этой фигурой, установленной на модели?
Если сравнить с чертежом, то корона съехала назад, а должна быть над головой. Но вариант интересный. Если бы делал сейчас, поставил бы её. Доработать пластик гораздо проще, чем металл.
- Μιχαήλ Γ.Σ.
Думаю, да...
У них есть орёл 35мм, 45мм с вензелями Александра I и Николая I, и на "Штандарт".
... ...
Нет, канешна))
- Sniper
Начинаю такелаж, поехали! Нить в патворке не очень хорошая, непослушная, ворс присутствует и пыль потом здорово собирает. Поэтому мотаю канатики сам, обычным ручным тросомотом. Крайне рекомендую, если начать мотать, на нитки в наборах и не взглянешь. Намотал канатиков на ванты и талрепы.
Юферсы надо затемнить, черным самое правильное. Мне вот нравится шоколадные. Светлые, как в журнале, оставлять нельзя.
Первая ванта как и положено - с клетневанием.
Юферсы надо затемнить, черным самое правильное. Мне вот нравится шоколадные. Светлые, как в журнале, оставлять нельзя.
Первая ванта как и положено - с клетневанием.
-
Посмотрите в ВК Сергей Машарин он делал декор на Повелителя и у него был орел на 12 апостолов
-
Это балконы и калитки в 100 масштабе делал тот же человек, что и на модель Дмитрия Шевелева. Если интересно дам контакты. Он сейчас делает декор на корму и буквы. Пока в живую не видел.
- Sniper
Ванты ставил как на настоящем корабле - у парной ванты делал огон, клетневал, ввязывал юферсы и уже готовую ванту одевал на топ мачты и натягивал. Все как показано у Сарычева.
- Μιχαήλ Γ.Σ.
Поехали!...
А что с мои вопросом по чертежам и фото?) Если можно...
Заранее спасибо.
- Sniper
Пушка под трапом никак не давала мне спокойно спать - вытащил я её оттуда. А чтобы порт не зиял пустотой поставил с внешней стороны крышку с фальш-пушкой.
- Μιχαήλ Γ.Σ.
Хорошее решение, как по мне.
...
А что за белый материал торчит из под балясин над штурвалом?
- Sniper
Следы от клея. Я уже несколько раз сносил этот поручень во время работ и видимо этот раз не последний. Крайне хлипкий журнальный вариант. Поручни на марсе сделал уже совсем по-другому - паяная латунная конструкция с креплением на штифтах, съемная.Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): ↑30 июн 2025, 11:03 А что за белый материал торчит из под балясин над штурвалом?
Видимо надо этот поручень весь переделать и монтировать в самом конце.
- Μιχαήλ Γ.Σ.
А если будет уже такелаж поставлен, он не будет мешать этим работам?
- Shuriksun
Фальконет продаёт такие блочки.
https://falconet-mfg.com/product/blok-2-shkivnyy-100sht
Я приноровился делать маленькие, но у меня где-то 2,5-3 мм только получаются. Не такие красивые но куда деваться, просто у меня нет постоянного доступа к фальконету, а 100 блоков улетают просто моментально!!!

Сейчас лежат в заначке фальконетовские, но я их хочу на мини-Харви китайский пустить.
А на Штандарт уже буду ставить самодельные
Вот мои блочки:viewtopic.php?f=76&t=1427&start=175
там посерединке пост от 7 июля
Надо стараться все делать хорошо, плохо оно само получится.