Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию
Электронная начинка танка
-
Re: Электронная начинка танка
Судя по разъемам ток не более 3А на движку , да и батарея не даст столько. Простой расчет: работа модели - 30мин (по рекламе) батарея 2200мА. Следовательно 4400мА танчик скушает за 30мин работы со всеми прибамбасами. Вот и нужно ставить батарею на 5000мА чтоб хотя бы на час хватило 

-
Никола Тесла не вертится, а вот эдиссон может - он переменку не очень то уважал и больше за постоянку был 

- Ruslan
Жду 57 номер с механизмом поворота башни. А там, глядишь, скоро и ванна выйдет.
- booch59
Все, кто спорит, возьмите и подключите мотор к источнику и проверьте свои измышления. У меня не было 380-го мотора, подключил 370-й к источнику напряжением 7,2 В.: на холостом ходу потребление -30 миллиампер, во время вращения вала зажал его (вал) пальцами: ток возрос до 890 миллиампер. Ну, 380-й потреблять будет процентов на несколько больше, но речи нет о десятках ампер, это не те движки, что ставят на скоростные модели.
Плыли,плыли и у....лись!
на любой машине при запуске двигателя ток стартара достигает около 120-250АМПЕР .НА НАШЕМ ТАНКЕ МАКСИМУМ БУДЕТ ДО 1 АМПЕРА (ЭТО ДВА ДИГАТЕЛЯ) АТО ЧТО ПИШУТ ЭТО ВСЕ ФУФЛО.РАНЬШЕ НА МАГНИТОФОНАХ ПИСАЛИ ВЫХОДНУЮ МОЩНОСТЬ 350ВАТТ ПРИ 3,5 ВАТНЫХ ДИНАМИКАХ
-
Народ танкисты-самоделкины! Предлагаю в наше чудо встроить разъем для зарядки. Что бы лишний раз не разбирать корпус (один саморез на днище
) Как вариант можно встроить в бак , а через шланги пустить провод. Разъем в бак и зарядка пошла. Получится как на настоящий Т-72!

-
так то да, но... Вы себе представляете наш танк в сборе? полуметровая дурында весом в ХЗ сколько кило. насколько удобно будет размещать его у ЗУ? мешаться не будет? тем у кого будет несколько аккумов что делать?
-
Vetalar писал(а):так то да, но... Вы себе представляете наш танк в сборе? полуметровая дурында весом в ХЗ сколько кило. насколько удобно будет размещать его у ЗУ? мешаться не будет? тем у кого будет несколько аккумов что делать?
У нас два бака и соответственно можно зарядку один бак первый аккум, второй бак второй аккум.
- Airatius
Санёк писал(а):Народ танкисты-самоделкины! Предлагаю в наше чудо встроить разъем для зарядки. Что бы лишний раз не разбирать корпус (один саморез на днище) Как вариант можно встроить в бак , а через шланги пустить провод. Разъем в бак и зарядка пошла. Получится как на настоящий Т-72!
Я уже предлагал это ранее, есть опыть переделки нескольки автомоделей, все пучком.
- booch59
Можно ещё как у Руслана, сделать откидную крышку моторного отсека, под ней все выключатели и разъёмы.
Вопрос к специалистам: два элемента соединяем параллельно-плюс сплюсом минус с минусом, ещё два элемента -также. Потом соединяем их последлвательно-два плюса с двумя минусами и остаются крайние выводы плюс и минус, фу сам запутался. Таким оюразом мы увеличили емкость и напряжение в два раза или я что-то упустил? Если я прав, то как их заряжать правильно?
Вопрос к специалистам: два элемента соединяем параллельно-плюс сплюсом минус с минусом, ещё два элемента -также. Потом соединяем их последлвательно-два плюса с двумя минусами и остаются крайние выводы плюс и минус, фу сам запутался. Таким оюразом мы увеличили емкость и напряжение в два раза или я что-то упустил? Если я прав, то как их заряжать правильно?
Плыли,плыли и у....лись!
booch59 писал(а):Можно ещё как у Руслана, сделать откидную крышку моторного отсека, под ней все выключатели и разъёмы.
Параллельно НИЗЗЯ! В случае разницы во внутренних сопротивлениях (а это будет обязательно), один аккум будет нагружать второй. Обычно если надо так изголяться, цепляют к плюсовым полюсам аноды диодов (надо по току нагрузки ставить марку диода), а потом уже катоды соединяют вместе, тогда будет разряжаться тот аккум, напряга которого больше, но при этом на самих диодах падает от 0,7 до 1 вольта.
А последовательно - скока угодно, но отдача по току будет равна отдаче самого слабого аккума в цепочке.
- booch59
Vmn5 писал(а):Параллельно НИЗЗЯ! В случае разницы во внутренних сопротивлениях (а это будет обязательно), один аккум будет нагружать второй. Обычно если надо так изголяться, цепляют к плюсовым полюсам аноды диодов (надо по току нагрузки ставить марку диода), а потом уже катоды соединяют вместе, тогда будет разряжаться тот аккум, напряга которого больше, но при этом на самих диодах падает от 0,7 до 1 вольта.
А последовательно - скока угодно, но отдача по току будет равна отдаче самого слабого аккума в цепочке.
Про диоды я знаю, можно взять с барьером Шоттки(0.3 В. падение),но потом как заряжать аккумулятор, каждый элемент в отдельности ?
Плыли,плыли и у....лись!
booch59 писал(а):[quote="Vmn5
Про диоды я знаю, можно взять с барьером Шоттки(0.3 В. падение),но потом как заряжать аккумулятор, каждый элемент в отдельности ?
Ну а кому сейчас легко? Так то их и положено заряжать по отдельности, даже при подборке по параметрам, в одном блоке каждый аккум имеет собственные величины по отдаче/приемке мощности. При последовательном включении просто пренебрегают этим разбросом и имеем параметры привязанные к самому слабому в цепи.
Кстати заряжать можно также одновременно использовав собранную схему из диодов только включенную наоборот, аноды вместе и к источнику тока, катоды каждый к своему аккуму. Лишь бы мощности зарядки хватило.
-
booch59 писал(а):
Такой пойдёт?
http://www.chipdip.ru/product/50sq100/
Брал с запасом по току.
Думаю, пара ампер будет нагрузка, при преодолении машиной тех же препятствий.
Хотя, если АКБ будут включены в параллель, через диоды, 2-3-4 АКБ, то и ток нагрузки у них будет делится на 2-3-4 .
Но, запас карман...
Такой пойдёт?
Брал с запасом по току.
Хотя, если АКБ будут включены в параллель, через диоды, 2-3-4 АКБ, то и ток нагрузки у них будет делится на 2-3-4 .
Но, запас карман...[/quote]
Оно самое, но тепленькими будут, при 3 амперах в нагрузке выделится от 1 до 1,5 ватт на диодную душу.
Брал с запасом по току.
Но, запас карман...[/quote]
Оно самое, но тепленькими будут, при 3 амперах в нагрузке выделится от 1 до 1,5 ватт на диодную душу.
- booch59
Алекс писал(а):Думаю, пара ампер будет нагрузка, при преодолении машиной тех же препятствий.
Движок 370-й при остановке вала потребляет 890 мА.( сам проверял), 380-й пусть потребляет на 300 мА. больше, итого 2600 мА на два движка( под максимальной нагрузкой), диод 5-и амперный, так что двойной запас есть.
Тепленькикми они будут пока не сгорят

Плыли,плыли и у....лись!
- ELC_AMX
Ставьте диоды Шоттки КД213 - и будет вам щастье! 

- Вложения
-
- df58bd8s-960.jpg (47.54 КБ) 8544 просмотра
booch59 писал(а):Алекс писал(а):Думаю, пара ампер будет нагрузка, при преодолении машиной тех же препятствий.
Движок 370-й при остановке вала потребляет 890 мА.( сам проверял), 380-й пусть потребляет на 300 мА. больше, итого 2600 мА на два движка( под максимальной нагрузкой), диод 5-и амперный, так что двойной запас есть.Оно самое, но тепленькими будут, при 3 амперах в нагрузке выделится от 1 до 1,5 ватт на диодную душу.
Тепленькикми они будут пока не сгорят, а выделится при3-х А. 0.9Вт.
Ну паспортные у них 5 А, по току потянут, по мощности, тут не знаю, в принципе 1 Вт не так и много, а падение у них нелинейное, от нагрузки зависит, у этих при максимуме нагрузки 0,66 В. КД212 или 213 лучшее но здоровые (хорошо хоть в керамике и таблетками), мона и КД202 (но уже не Шоттки) или совсем уж детство вспомнить и Д305 воткнуть

ELC_AMX писал(а):Ставьте диоды Шоттки КД213 - и будет вам щастье!
Ох и перелопатил я их в свое время.
- Airatius
Не нравятся КД-213, ставьте КД-2997, в том же корпусе, но ток тянут до 30А
Я на них импульсные БП когда то собирал, не подводили.
Я на них импульсные БП когда то собирал, не подводили.
-
Вопрос, а зачем аккумы параллелить? Можно же поступит проще одна батарея разрядилась и электроника переключила на другую типа как 2 бензобака в УАЗе. Самый простой способ реле.
А лучше сразу поставить батарею хорошей емкости. Согласен стоит дорого. Как вариант можно поставить две батареи разной емкости, через переключатель, малой (1000-1500мА) и большой (2000-5000мА). Малая для разовых покатушек друзьям, детям показать или так для себя кота пугнуть
. Большая для боев или чего то подобного где требуется длительная езда. И корпус нужно будет меньше разбирать. Малая батарея дешевле и как показывает практика ее вполне достаточно среднему танкисту 
А лучше сразу поставить батарею хорошей емкости. Согласен стоит дорого. Как вариант можно поставить две батареи разной емкости, через переключатель, малой (1000-1500мА) и большой (2000-5000мА). Малая для разовых покатушек друзьям, детям показать или так для себя кота пугнуть

- booch59
Санёк писал(а):Вопрос, а зачем аккумы параллелить? Можно же поступит проще одна батарея разрядилась и электроника переключила на другую типа как 2 бензобака в УАЗе. Самый простой способ реле.
А лучше сразу поставить батарею хорошей емкости. Согласен стоит дорого. Как вариант можно поставить две батареи разной емкости, через переключатель, малой (1000-1500мА) и большой (2000-5000мА). Малая для разовых покатушек друзьям, детям показать или так для себя кота пугнуть. Большая для боев или чего то подобного где требуется длительная езда. И корпус нужно будет меньше разбирать. Малая батарея дешевле и как показывает практика ее вполне достаточно среднему танкисту
Можно, конечно, и купить хорошие аккумы, только где гарантия, что цена соответствует качеству. Я мельком просмотрел некоторые видеообзоры в сети, точно не помню,но чт0-то типа емкость 3300мА, а фактически 500-700мА и таких аккумуляторов куча целая. Так, по каким критериям выбирать аккумулятор, или покупать пачками, чтобы выбрать нормальные?
Два аккума-необходимость(ИМХО), один отдельно на дыммашину, один на движки, ещё один можно добавить и коммутировать, как ты и предложил, по мере израсходования одного.
Вопрос про аккумы поднимался не раз и возникает периодически, но опыта эксплуатации их у многих нет, а те , у кого есть, молчат, или советуют не пойми что.
Плыли,плыли и у....лись!
-
Коллеги, какие же КД213А диоды Шоттки? Падение на них - 0,8-1 вольт, в зависимости от тока. Они просто высокочастотные, до 100 кГц.
-
Предлагаю аккумуляторы от шуроповерта. Они достаточно живучие и их можно купить как запчасти. У нас в городе во многих магазинах продают по штучно.