Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Танк Т-72 - Работа модели

Аватара пользователя
booch59
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:48
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Работа модели

Сообщение booch59 » 18 сен 2016, 11:03

Ruslan писал(а):
jarakaka писал(а):Уважаемые форумчане,сегодня получил на почте новую плату управления. Вечером поставил в танк,старую снял, все разъемы были подключены,как на старой. При включении танка прошел звуковой сигнал,затем танк заработал левой гусеницей. Танк я отключил. Потом включил заново. Из главной платы пошел дым. Танк пришлось отключить, старую плату вернул на место. Все работает, какраньше,но звука нет. Кстати, это означает, что испорчен звукогенератор, распаянный на главной плате. Ну, и хрен с ним. Танк и так гремит, как настоящий. :lol: :lol: :lol: :lol:
Новую плату вскрыл,посмотрел - поплавлены дорожки, наверное, пробит транзистор. Фото прилагаю. На форуме кто-то уже жаловался на такое. Скорее всего, больше ДеА пинать не буду,надоело. Танк бегает - и ладно. Без звука и дыма проживем. ;) ;) ;)

Смотрю, у всех пробивает транзисторы (один транзистор или реже два), отвечающие за гнездо "В". На моей плате тоже пробило транзистор на этом гнезде и тоже именно этот транзистор:

Транзистор.jpg

Транзистор 2.jpg


Значит не двигатели тут виноваты.
Перепаивал сгоревший транзистор на более мощный (75А 55В) вместе с его парой (тот, с которым объеденены гейты на транзах (см. объединённые левые ножки на нижнем фото)) - всё едино сгорел всё тот же транзистор, обведённый красной рамкой.

Что-то меня эта проблема всё больше и больше интригует, может кому-то не жалко один блок на исследование, хотя бы попытаться разобраться- чудес то не бывает.
Плыли,плыли и у....лись!

Аватара пользователя
ELC_AMX
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 23:04
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Работа модели

Сообщение ELC_AMX » 18 сен 2016, 11:16

Меня вот грызет любопытство по такому вопросу: если на такую глючную плату управления после замены сгоревших транзисторов подать только питание,двигателя приводов не подключать,и подавать поочерёдно команды - вот как она себя поведёт? Опять пыхнет?

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 18 сен 2016, 11:42

ELC_AMX писал(а):Меня вот грызет любопытство по такому вопросу: если на такую глючную плату управления после замены сгоревших транзисторов подать только питание,двигателя приводов не подключать,и подавать поочерёдно команды - вот как она себя поведёт? Опять пыхнет?

Не знаю. Я свою плату отдал на растерзание, а проверить и возможности не было - пульт не покупал, а теперь и подавно покупать не буду. Хватит, я уже 1000 росс руб потратил на это "Г", столкнулся с "поддержкой" ДеА и более не хочу с этим связываться. Пластик и ходовые моторы с приводами останется как Kit-набор, а плата и пульт будут другого производителя. Не исключу, что поставлю откат и вертикальную наводку на серве, благо их есть у меня.

P.S. Человек, которому скинул плату хочет купить пульт и посмотреть что да как. Если будет инфа - маякну или тут или на онлайнере. Пока же голяк по инфе. Ну и с нетерпением жду продаж 65-го номера в РБ, дабы посмотреть, как у нас с браком будет (много ли и как будут его менять).

Аватара пользователя
ELC_AMX
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 23:04
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Работа модели

Сообщение ELC_AMX » 18 сен 2016, 14:22

Беларусы,начитавшись, сколько горя хапнули с платами управления сборщики из России,хрен теперь будут покупать их у себя, да ещё за такую стоимость.Максимальная цена той плате на мой взгляд - не более 5$. Не исключаю,что в будущем народ будет продавать свои танки на Куфаре.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 18 сен 2016, 14:52

ELC_AMX писал(а):Беларусы,начитавшись, сколько горя хапнули с платами управления сборщики из России,хрен теперь будут покупать их у себя, да ещё за такую стоимость.Максимальная цена той плате на мой взгляд - не более 5$. Не исключаю,что в будущем народ будет продавать свои танки на Куфаре.

Время покажет. Может это только мне так "повезло" с платой, хотя по сообщениям в ВК и тут - не только мне не повезло - выгорание транзисторов на плате, отсутствие звука, неконнект танка с пультом, проблемы с ПО для управления через Wi-Fi, проблемы с дыммашиной... Если что забыл - дополните.

Аватара пользователя
ELC_AMX
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 23:04
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Работа модели

Сообщение ELC_AMX » 18 сен 2016, 16:04

Значит,пора переходить на Ардуино. ;) Садимся в круг и дружно читаем:
http://cxem.net/uprav/uprav22.php
http://volt-index.ru/electronika-dlya-n ... -nano.html
http://usamodelkina.ru/6123-delaem-radi ... -nano.html
https://habrahabr.ru/post/244407/

Аватара пользователя
booch59
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:48
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Работа модели

Сообщение booch59 » 18 сен 2016, 17:01

ELC_AMX писал(а):двигателя приводов не подключать,и подавать поочерёдно команды - вот как она себя поведёт? Опять пыхнет?

Скорее всего пыхнет.
Ruslan писал(а):Не знаю. Я свою плату отдал на растерзание, а проверить и возможности не было - пульт не покупал, а теперь и подавно покупать не буду. Хватит, я уже 1000 росс руб потратил на это "Г",

У тебя же есть RX-18 с энкодером, стоило связываться...?
Плыли,плыли и у....лись!

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 18 сен 2016, 17:05

booch59 писал(а):
Ruslan писал(а):Не знаю. Я свою плату отдал на растерзание, а проверить и возможности не было - пульт не покупал, а теперь и подавно покупать не буду. Хватит, я уже 1000 росс руб потратил на это "Г",

У тебя же есть RX-18 с энкодером, стоило связываться...?

По недосмотру спалил - забыл поменять полярность на разъёме от ДеА. На днях куплю замену - гляну.

Аватара пользователя
booch59
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:48
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Работа модели

Сообщение booch59 » 18 сен 2016, 17:13

А я энкодер так и не допросился! :cry:
Плыли,плыли и у....лись!

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 18 сен 2016, 18:38

booch59 писал(а):А я энкодер так и не допросился! :cry:

Ясно. Я надеюсь на днях купить кларк тк22 со звуками от т-55.

Аватара пользователя
booch59
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:48
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Работа модели

Сообщение booch59 » 18 сен 2016, 20:13

Я тоже склоняюсь к подобному варианту.
Плыли,плыли и у....лись!

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 18 сен 2016, 20:59

booch59 писал(а):Я тоже склоняюсь к подобному варианту.

В свете этого, возможно, и не буду покупать новый RX18

Аватара пользователя
jarakaka
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 10:20
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Работа модели

Сообщение jarakaka » 18 сен 2016, 23:01

booch59 писал(а):
Ruslan писал(а):
jarakaka писал(а):Уважаемые форумчане,сегодня получил на почте новую плату управления. Вечером поставил в танк,старую снял, все разъемы были подключены,как на старой. При включении танка прошел звуковой сигнал,затем танк заработал левой гусеницей. Танк я отключил. Потом включил заново. Из главной платы пошел дым. Танк пришлось отключить, старую плату вернул на место. Все работает, какраньше,но звука нет. Кстати, это означает, что испорчен звукогенератор, распаянный на главной плате. Ну, и хрен с ним. Танк и так гремит, как настоящий. :lol: :lol: :lol: :lol:
Новую плату вскрыл,посмотрел - поплавлены дорожки, наверное, пробит транзистор. Фото прилагаю. На форуме кто-то уже жаловался на такое. Скорее всего, больше ДеА пинать не буду,надоело. Танк бегает - и ладно. Без звука и дыма проживем. ;) ;) ;)

Смотрю, у всех пробивает транзисторы (один транзистор или реже два), отвечающие за гнездо "В". На моей плате тоже пробило транзистор на этом гнезде и тоже именно этот транзистор:

Транзистор.jpg

Транзистор 2.jpg


Значит не двигатели тут виноваты.
Перепаивал сгоревший транзистор на более мощный (75А 55В) вместе с его парой (тот, с которым объеденены гейты на транзах (см. объединённые левые ножки на нижнем фото)) - всё едино сгорел всё тот же транзистор, обведённый красной рамкой.

Что-то меня эта проблема всё больше и больше интригует, может кому-то не жалко один блок на исследование, хотя бы попытаться разобраться- чудес то не бывает.


Могу свой блок со сгоревшим транзистором прислать. Давай адрес, вышлю бандеролью. Пиши в личку
Если судьба повернулась к тебе задом - пни ее из всех сил. Она повернется, чтобы увидеть, кто ее так двинул.

Аватара пользователя
booch59
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:48
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Работа модели

Сообщение booch59 » 19 сен 2016, 09:24

Ruslan писал(а):
booch59 писал(а):Я тоже склоняюсь к подобному варианту.

В свете этого, возможно, и не буду покупать новый RX18

Если захочешь избавиться от энкодера, учитывая, что не могу достучаться до Александра, я -первый на счереди!!! :roll:
Плыли,плыли и у....лись!

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 19 сен 2016, 10:17

booch59 писал(а):я от энкодера, учитывая, что не могу достучаться до Александра, я -первый на счереди!!! :roll:

Ок. Буду иметь в виду. Но работоспособнлсть его проверить не удалось в виду смерти RX18. При подключении к компу всё настроил и откалибровал под свою аппу без проблем.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 19 сен 2016, 11:20

Народ, подскажите управление танком реально пропорциональное, или тупо только две скорости, в зависимости от степени отклонения стика (до середины вверх - одна, выше - другая)?

Аватара пользователя
jarakaka
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 10:20
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Работа модели

Сообщение jarakaka » 19 сен 2016, 12:33

Ruslan писал(а):Народ, подскажите управление танком реально пропорциональное, или тупо только две скорости, в зависимости от степени отклонения стика (до середины вверх - одна, выше - другая)?

Похоже на второе - две скорости, в зависимости от степени отклонения стика (до середины вверх - одна, выше - другая). У меня сложилось такое впечатление. Пропорциональностью там явно не пахнет.
Если судьба повернулась к тебе задом - пни ее из всех сил. Она повернется, чтобы увидеть, кто ее так двинул.

Аватара пользователя
booch59
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:48
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Работа модели

Сообщение booch59 » 19 сен 2016, 12:41

jarakaka писал(а):
Ruslan писал(а):Народ, подскажите управление танком реально пропорциональное, или тупо только две скорости, в зависимости от степени отклонения стика (до середины вверх - одна, выше - другая)?

Похоже на второе - две скорости, в зависимости от степени отклонения стика (до середины вверх - одна, выше - другая). У меня сложилось такое впечатление. Пропорциональностью там явно не пахнет.

Там, вроде, пропорциональное, но сильно кривое, точно не помню, но вместо 100% функционала оно работает на 5-10 %. А это выражается в мнимых 2-х скоростях.
Плыли,плыли и у....лись!

dpetrovs
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 15:37

Re: Работа модели

Сообщение dpetrovs » 22 сен 2016, 18:59

Ребят, подскажите по работе мишени, хотелось бы понять как выглядит правильная работа и что нажимать для того, чтобы мишень сработала. Не реагирует что-то никак.

shudron
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 09:23
Благодарил (а): 1 раз

Re: Работа модели

Сообщение shudron » 30 сен 2016, 10:17

jarakaka писал(а):
shudron писал(а):Всем доброго вечера. Танк собрал. Переключатель включил на Оn, с вайфая на 2,4 g. В обоих случаях прозвучал звуковой сигнал. Танк заморгал фарами. Включил пульт, лампа моргнула и сразу загорелась. Дымогенератор молотит. Команды с пульта не работают. В чём может быть проблема? Пробовал и на вайфае коннектится. Никакого результата. Пробовал В и С менять местами. Тоже ничего. Батарею заряжал 10 минут.


Крайнюю нижнюю кнопку слева на пульте нажимал?


Это какую?

Изображение

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 30 сен 2016, 10:23

shudron писал(а):..

Внизу слева ряд кнопок. Самая нижняя отвечает за запуск танка.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 01 окт 2016, 20:06

Собрал танк и сделал тестовый заезд.
Танк Т-72 от Де Агостини.
В качестве платы управления используется Clark TK22 T-55 (звуковые эффекты от танка Т-55), а в качестве аппаратуры управления - Turnigy 9x с прошивкой ER9x. В танке механизм отката и механизм вертикальной наводки переделаны под сервоприводы.

Т.к. заезд тестовый, то пока на танке не подключены ИК-диод, диод для имитации выстрела и ИК-приёмник. Также ещё не подключён дымогенератор.
Видео прилагается по ссылке ниже
https://youtu.be/vMJ_sDM558U

zloi
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 17:04
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Работа модели

Сообщение zloi » 02 окт 2016, 01:00

С такой скоростью и башню не надо крутить. Шустрый как мух.

Аватара пользователя
Ruslan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:32
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Работа модели

Сообщение Ruslan » 02 окт 2016, 01:03

zloi писал(а):С такой скоростью и башню не надо крутить. Шустрый как мух.

Угу. Но шустрость можно отрегулировать расходами и лимитами, кривыми по рулю и газу. Ну а по хорошему - ставить редукторы 4:1, вместо стоковых 3:1.

mrcap61
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 15:00

Re: Работа модели

Сообщение mrcap61 » 04 окт 2016, 14:17

jarakaka писал(а):
Vmn5 писал(а):Вот этот аппарат меня сильно впечатлил:

https://youtu.be/o_Vm4fyj4jw

Но это не наша тема, конечно

Чем он шмаляет интересно.

Здорово! Я впечатлился! :!:[/quote]


Здравствуйте!
Вопрос:
Т-72 не реагирует на сигналы с пульта.
Можете помочь?
Александр.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по сборке»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей