С очередной посылочкой от ДеА приехали новые журналы. Не сильно с этим спешу, честно вам скажу, но потихоньку начинаю и их читать...
Вот тут кто про что, а
Миша InTempo всё про своё недовольство по чтиву!)
Я, конечно, понимаю, что ДеА уже давно махнуло на то, что мы простые смертные, думаем по поводу их эпистолярных потуг. И казалось бы уже ничто не должно нас удивлять и ввергать в шок, ведь как верно подмечено было на этом форуме:
Издатель работает на себя, а не для того, чтобы нам, моделистам, счастье было!
И тем не менее для меня это всё же удивительно... но обо всём по порядку.
И вот в номерах с 35 по 37 нам рассказывают о Наваринском сражение 1827 года... То самое сражение о котором в номере 25 нам рассказали, что "был уничтожен тунисский флот"! 🤪
Ну, что ж, думал я, теперь то нам расскажут кто и кого там разбил... И вот тут начинаются чудеса! ДеА нам говорит, что они этот журнал сами создают и издают! И он не является некой перепечаткой зарубежного издания "Сантисима Тринидад", что всё, дескать, чисто их работа!... Если брать то, как описаны события и действующие лица в этих 3-х номерах журнала, очень сильно начинаешь сомневаться в этом! И это тем более странно, что я это читаю на страницах журнала, которой издают те же самые люди, которые издавали "12 Апостолов"! Вот где действительно была проделана работа! А теперь нам рассказывают историю в которой Российский Императорский флот словно как бы и не участвует, не играет никакой ведущей роли в этом сражение! Словно пришли русские на своих кораблях, постояли рядышком, пока мужественные англичане и французы разобьют турок, да и отправились восвояси... Как можно было так блекло описывать этот героизм наших офицеров и моряков?! Меня не покидает ощущение, что русских хотят просто отменить этой писаниной! А наша флотилия, на самом деле, под командованием Гейдена Логина Петровича, разгромила половину всех кораблей и судов, стоявших в Наваринской бухте! Один только наш флагман корабль "Азов"

Под командованием Лазарева Михаила Петровича, одного из открывателя Антарктиды, на тот уже момент, вывел из строя пять вражеских кораблей, в том числе и турецкий флагман! И по итогам этого сражения был награждён кормовым Георгиевским флагом, первым в истории нашего флота! А на борту "Азова" служили, в то время лейтенант, Нахимов Павел Степанович, герой и победитель в будущем Синопском сражение! Участник обороны Севастополя!
Корнилов Владимир Алексеевич (в 1827 г. мичман), руководитель обороны Севастополя, погибший на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города англо-французкой эскадрой в 1854 году!
Истомин Владимир Иванович (в 1827 г. гардемарин) командир линейного корабля "Париж"(систер-шип "12 Апостолов") при Синопе, участник обороны Севастополя, погиб при обороне города в 1855 году...
Почему рассказывая нам про Наваринское сражение приуменьшают роль наших отважных моряков? Меня не покидает это ощущение...
Почему российское издание ДеА не использовали картины Айвазовского И.К., посвященные этому сражению? При том, что Иван Константинович в своем творчестве не единожды возвращался к этому событию... Картины Амбруаза-Луи Гарнре́, Томаса Луни и др. пожалуйста, а Айвазовского нет, как по мне так это лишний раз подтверждает мою мысль, что журнал перепечатывают, тупо переводя на русский, не сильно вникая в его содержание!
А как вам, камрады, вот такое?
Это из журнала №37...
...
А вот эта картина целеком...
...
Почему отрезали корабли с Андреевскими флагами?! Что за половинчатая история?!
Не знаю, к сожелению, кто художник, видел эту же картину в реверсе, не могу сказать какой из двух вариантов изначальный. Если есть знатоки, отпишитесь, пожалуйста.
...
Подытожим, коллеги...
Кто про что, а
Миша InTempo всё про своё недовольство качеством и подачей материалов в самом журнале, на мой взгляд непрофессионально, хоть я и не историк, хотелось бы напомнить, а то может там и больше барагозов!
...
Но вам, камрады, мир!