Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Владимир Стефанович Бухтояров

Re: Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 03 фев 2026, 14:36

Предлагаемый “ДЕАГОСТИНИ” метод оформления пушечных портов квартер-дека не приемлем, т.к. прорезку окон пушечных портов следует выполнить практически прецизионно: нижняя и верхняя стенки должны быть строго горизонтально, а боковые — строго перпендикулярно этим стенкам. При этом надо выдержать размеры окон. Чтобы потом по этим поверхностям вклеить в окна рамки портов. Я думаю — даже опытным моделистам это не под силу.
Я решил эту операции выполнить максимально технологично и по моим возможностям:
• из реек 1 ´ 10 мм, полученным от “ДЕАГОСТИНИ”, сформировать прямоугольные трубки;
• разрезать эти трубки на мерные кусочки — по размерам: толщина борта+толщина фальшборта+зазор 4 мм + запас ~ 1 мм;
• вклеить эти мерные кусочки в окна портов квартер-дека, выдерживая горизонтальное положение верхней и нижней поверхности, а также перпендикулярное положение по отношению к борту.

Re: Личный дневник Владимира по сборке модели линкора "ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ" М1:100 из комплекта деталей от DeAGOSTINI

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 03 фев 2026, 14:37

После прорезки всех окон пушечных портов квартер-дека я себя похвалил, что ранее не выполнил чистовой настил палубы квартер-дека, как следует из инструкции “ДЕАГОСТИНИ”. И вот почему.
Выполняя засверливание и зачистку нижних и боковых поверхностей окон плоским надфилем я повредил в нескольких местах черновой настил квартер-дека. На моём этапе изготовления модели это не беда — эти повреждения я заполню шпатлёвкой и зачищу перед чистовым настилом палубы квартер-дека шпоном бука. А вот если бы чистовой настил был выполнен заранее, то это могла бы быть и беда, с чертыханиями, слезами и переделками.

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 26 мар 2026, 18:28

Материала для рамок портов квартер-дека, полученного от “ДЕАГОСТИНИ”, хватило только на пушечные порты (20 шт.). Рамки портов якорных цепей выполнил из остатков черновой обшивки 25 мм — сначала склеил трубки, а затем обработал по наружным поверхностям до получения размеров 67 мм.
Каждую рамку отмерял и отрезал от трубки с запасом ~ 1 мм по месту установки, т.к. наружный и внутренний торцы имеют разные угла наклона по отношению к вертикали — по положению бортов. Перпендикулярность рамок к борту выставлял визуально, а горизонталь выставлял по уровню — в рамку вставлял оправку, на которой склеивал трубки и сверху на оправку прикладывал уровень.
Вложения
20260216-DSC00499.JPG
20260216-DSC00500.JPG
20260202-DSC00496.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 26 мар 2026, 18:31

Зачистил предварительно все выступающие части рамок портов, изнутри и снаружи.
Вложения
20260217-DSC00501.JPG
20260217-DSC00505.JPG
20260217-DSC00506.JPG

Сообщение Владимир Стефанович Бухтояров » 26 мар 2026, 19:27

У меня наружная поверхность чистовой обшивки не уложилась достаточно гладко (без зазоров и с плавной обводкой линий корпуса) по черновой обшивке по следующим причинам:
• планки чистовой обшивки, полученные от “ДЕАГОСТИНИ”, различаются по толщине и ширине;
• ширина реек чистовой обшивки составляет 5 мм по номиналу и этот параметр для масштаба 1:100 является завышенным ~ в 2 раза. При этом толщина реек 0,6 мм для масштаба 1:100 является заниженным параметром ~ в 2 раза;
• в зоне кормы кривизна корпуса модели самая сложная.
Исходя из состояния наружной поверхности чистовой обшивки модели я принял решение, что буду шпаклевать все неровности и зачищать наружную поверхность модели до получения приемлемой для меня кривизны и гладкости, шпаклевать и зачищать, шпаклевать и зачищать… Затем грунтовать и красить. Раздумывал о том, — как оформить видимые стыки между досками реальной обшивки оригинала модели, — но в моём случае это будет проблематично. Да и у меня ж опыта в этом деле совсем нет.
Чтобы получить вид наружной чистовой обшивки как на реальном корабле — надо было использовать рейки ~ 3х1...1,5 мм (для масштаба 1:100) и без последующих шпатлёвок и шлифовок. В этом случае и стыки реек будут оформлены и видны, эти рейки в самых сложных местах корпуса модели можно уложить без проблем.
Но это всё уже более высокий уровень мастерства моделиста, чем у меня. Возможно — в следующих проектах у меня получится повысить свой уровень мастерства моделиста и тогда… Не буду загадывать (хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах).

Ответить

Вернуться в «Личный уголок. Персональные темы, дневники пользователей»