Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Повелитель морей от кервы

Μιχαήλ Γ.Σ.
Благодарил (а): 154 раза

Re: Повелитель морей от кервы

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 29 дек 2021, 16:14

Ах, уважаемый Сергей Николаевич!
Хелмсман (рулевой) и колдершток на "Соверине", моя "любимая мозоль"! 😄
Это хорошо, что у Вас нашлась иллюстрация из книги Бьёрна Лендстрёма (Björn Landström) просвещённого "Васа". Уверен, что на "Повелителе" размещение рулевого (helmsman) было аналогичным как на "Васа"!
А с господином МакКейем, разместившего рулевого на уровне опердека внутри корабля, в одной небезызвестной Вам книге, я, при всём моём уважение к нему, ну никак не могу согласиться! 😎
🛡️Μολών λαβέ⚔️

керва
Благодарил (а): 1052 раза

Сообщение керва » 30 дек 2021, 12:31

Здравствуйте Михаил!
Спасибо, что вы так близко к сердцу принимаете мои потуги в размещении своего рулевого. Джон Мак Кейна вполне можно понять. Отсутствие гидравлики, электричества, пневматики в те времена сказывалось на возможностях местных судостроителей. Только рычаг или шарнирное соединение нескольких рычагов были в распоряжении у строителя. Чопорная дворянская спесь не могла позволить присутствие "черного" матроса - рулевого в покоях короля, адмиралов и знати. Возможно я ошибаюсь. Удачи Вам!
Михаил, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам всего хорошего!
Вложения
PC305149.JPG
С уважением Сергей.

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 30 дек 2021, 17:00

Уважаемый Сергей Николаевич!
Я как раз и хотел сказать, что разделяю ваше мнение о невозможности нормально управлять кораблём находясь в "недрах" его палуб! 😁
Вариант размещения рулевого по "Джону МакКейю" я не приемлю, во всяком случае так, как я его себе понял. Я согласен с Вами, что рулевой должен видеть и слышать вахтенного офицера, отдающего ему приказы куда "ехать"!) Особенно это актуально, как Вы верно заметили, при выходе или заходе в порт, и конечно же при боестолкновениях!... Представить себе, что корабль может эффективно управляться без такой тесной коммуникации как вахтенный и рулевой, когда грохочут пушки, вообще не возможно!
А у МакКейя рулевой стоит за бизанью на уровне опердека, и под попдеком (ютом)... кто и как ему при этом передаёт команды остаётся только догадываться! 🤷‍♂️
А эта "ужасная будка", как сказал Роман (Sniper)... играющая роль тамбура над офицерским трапом?! Откуда МакКей её взял? Ни у Пейна, ни у Ван де Вельде мы ничего такого не видим! Чем руководствовался уважаемый автор, это я про МакКейя, мне не понятно!
И раз уж мы тут говорим об этой книге, скажу, что ещё очень сильно сразу бросается в глаза и с чем я не могу согласиться... это шесть (а не четыре, как у ДеА) пушечных портов у бикгеда, на уровне опердека.
Ну, а про отсутствие колокольни мы с Вами уже говорили, это тоже странно, на мой взгляд.

И конечно же позвольте мне тоже от души поздравить Вас с Наступающим! Вам и вашим родным и близким, пожелания здоровья и всех благ! А Вам лично ещё удачи на вашей мини-верфи! И спасибо за общение! 🤝
🛡️Μολών λαβέ⚔️

sersir
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение sersir » 30 дек 2021, 19:32

С Новым Годом.
sovetskie-otkrytki-novogodnie-zhivotnye-82.jpg

керва

Сообщение керва » 30 дек 2021, 20:07

Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): 30 дек 2021, 17:00
Добрый вечер!
Михаил, я кланяюсь и благодарю Вас за Новогодние пожелания и поздравления! Со своей стороны поздравляю Вас и ваших домашних с наступающим Новым годом! Желаю Вам в 2022 году Здоровья и семейного Счастья!

P.S. Вам наверное интересно будет узнать, как же я планирую разместить своего рулевого? Посылаю фото того над чем я работаю в настоящее время...
Еще раз Удачи Вам и Здоровья!
Вложения
PC305153.JPG
PC305152.JPG
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 30 дек 2021, 20:17

sersir писал(а): 30 дек 2021, 19:32 С Новым Годом.sovetskie-otkrytki-novogodnie-zhivotnye-82.jpg
Добрый вечер!
Спасибо Сергей!
Очень рад нашей новой встрече! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю в новом году не болеть и не стареть! Желаю всего, всего , всего Хорошего и главное много!
С уважением Сергей.

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 30 дек 2021, 20:47

керва писал(а): 30 дек 2021, 20:07 ...Вам наверное интересно будет узнать, как же я планирую разместить своего рулевого? ...
Мне нравятся люди, которые задают себе правильные вопросы, прежде начать что-то делать со своим кораблём!.. Вы, Сергей Николаевич, именно такой человек! Всегда приятно иметь такое общение! 🤝
Со своим рулевым Вы, конечно, очень оригинально всё решили 🤔... я б так смело не посмел!)
Я лишь позволю себе ещё раз повторить, что считаю вопрос о месте рулевого на "Соверине" аналогичным, как это мы можем видеть сейчас на "Васа". Его спустили на воду 1628 году, а "Повелитель" 1637, всего 9 лет разницы, уверен многие технологии перекликались, подобно тому как они и сейчас могут быть похожи, в разных странах. Думаю строители "Повелителя Морей" учли тот опыт, что получило мировое кораблестроение после гибели "Васа", возможно, что и благодаря этому сам "Повелитель" имел такую продолжительную историю своей службы и погиб от человеческой небрежности, а не от порыва ветра.

С уважением, Μιχαήλ Γ.Σ.
🛡️Μολών λαβέ⚔️

керва

Сообщение керва » 31 дек 2021, 12:58

Дорогу осилит идущий - восточная мудрость.

Здравствуйте уважаемые коллеги товарищи по общему нашему увлечению!
Здравствуйте и просто прохожие заглянувшие ко мне на веточку "на огонёк"!
Поздравляю вас всех с наступающим Новым 2022 годом! Желаю всем россиянам мирного неба, спокойной жизни и крепкого Здоровья!

Работа на моей верфи продолжается. Сейчас я занят оборудованием рулевого поста, который планирую расположить на квартер деке линкора. Рулевой пост я планирую оборудовать нактоузом магнитного компаса корабля. Нактоуз - это шкафчик различной конструкции в котором стационарно устанавливался корабельный компас. Нактоуз устанавливался обычно в пределах видимости рулевого на уровне диаметральной плоскости корабля. Для того чтобы пользоваться компасом в ночное время в шкафчике кроме компаса стационарно оборудовали один или два масленых светильника в соседних от компаса отделениях шкафчика. Побродив по интернету почитав об устройстве нактоуза я решил остановиться на сборке нактоуза, который продается на Верфи в виде набора для самостоятельной сборки дома.
Вложения
PC295146.JPG
Размеры компаса впечатляют своей миниатюрностью.
PC295145.JPG
Это подставка на которой укреплен компас.
PC295144.JPG
Сам компас, который предлагают производители.
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 31 дек 2021, 13:18

Продолжение.

Со своей задачей я справился, хотя для моих пальцев, а особенно глазок это было еще то испытание... Самим набором я доволен. Детали вырезаны из массива груши качественно. В такой малышке я насчитал 32 детали. Сама инструкция сборки нактоуза написана понятно и не представляет трудности по сборке устройства. В те времена нактоузы изготовляли особые компасные мастера. Строгих стандартов не было, по этому размеры шкафчика у каждого мастера были разные: у кого то больше, у кого то меньше Это обозначает что для меня масштаб 1:72 в котором изготовлен нактоуз подходит по своим размерам для Повелителя.
Вложения
PC305150.JPG
общий вид корабельного нактоуза
PC295148.JPG
Стекла закрывающие от непогоды корабельный компас
PC295147.JPG
Стекло нактоуза
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 31 дек 2021, 13:23

Продолжение.

Еще раз поздравляю всех форумчан с наступающим Новым годом! И каждому прежде всего желаю много, много Здоровья!
Вложения
PC305153.JPG
PC305152.JPG
PC305151.JPG
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 03 янв 2022, 23:36

Дорогу осилит идущий - восточная мудрость.
Здравствуйте уважаемые коллеги - товарищи по общему увлечению!
Здравствуйте и просто прохожие заглянувшие ко мне на веточку просто на огонёк!

Поздравляю с Новым годом!

Пролетели с треском петард праздничные дни! Самое время браться за любимую модель На верфи у меня как конь нетерпеливо перебирает копытами Повелитель! Благо впереди есть у нас в распоряжении Новогодние каникулы!
Итак - рулевой пост, именно пост - так что бы любой мой гость, мой зритель подойдя к модели сразу же догадался Вот где рулевой! Догадался, даже в нашем далёком от моря в сермяжном краю! Я решил: делать, строить рулевую рубку - совершенно не интересно! Рубка - это опять надо будет куда то прятать рулевого. Хорошо продумав я решил рулевой пост расположить на квартер-деке - по ближе к корабельному рулю. Рулевой будет находиться на верхней палубе вместе с колдерштоком и нактоузом у всех на виду! Все строители уважают симметрию, ну что ж не будем нарушать традицию, благо в нашем проекте от ДеА есть квартер-тон или просто корабельная колокольня. Журнал патворка № 46. Будем копировать детали, в итоге будет два комплекта и для рулевого и для звонаря!
Вложения
PC285137.JPG
PC285136.JPG
PC285135.JPG
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 03 янв 2022, 23:41

Продолжение.
Вложения
PC285140.JPG
PC285139.JPG
PC285138.JPG
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 03 янв 2022, 23:47

Продолжение.
Примеряем, проверяем по высоте фигуркой рулевого. Нет, не совсем то. Рулевой попался худой, долговязый да к тому же еще и сутулый! Но ни чего, парню надо же где то служить. Пусть будет рулевым !
Вложения
P1035158.JPG
P1035159.JPG
P1035160.JPG
Последний раз редактировалось керва 03 янв 2022, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 03 янв 2022, 23:56

Продолжение.
Ну что ж навесу добавим высоты, хотя в принципе не совсем хотелось бы.
Творческий процес идет своей чередой. Пока остановимся на таком варианте...
Удачи всем, Здоровья и хороших , творческих каникул!
Вложения
P1035157.JPG
P1035156.JPG
P1035155.JPG
С уважением Сергей.

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 04 янв 2022, 09:16

Думаю нактоуз должен перед рулевым быть, всё-таки 🙂
И позволю себе немного Вас поправить, уважаемый Сергей Николаевич, поскольку речь идёт всё же не о квартер-деке, а о юте или как говорят сами англичане поп-дек (poop deck).Квартер-дек, это открытая палуба от грот до бизань-мачты, а у Вас рулевой за бизанью стоит, всё-таки 🙂
🛡️Μολών λαβέ⚔️

керва

Сообщение керва » 04 янв 2022, 12:50

Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): 04 янв 2022, 09:16 Думаю нактоуз должен перед рулевым быть, всё-таки 🙂
И позволю себе немного Вас поправить, уважаемый Сергей Николаевич, поскольку речь идёт всё же не о квартер-деке, а о юте или как говорят сами англичане поп-дек (poop deck).Квартер-дек, это открытая палуба от грот до бизань-мачты, а у Вас рулевой за бизанью стоит, всё-таки 🙂
Здравствуйте Михаил!
Мне очень приятно, что вы внимательно читаете мою веточку. Спасибо. Вполне согласен с вами. Корабельный нактоуз будет стоять перед своим рулевым.
Мы с вами участвуем в строительстве модели английского линейного корабля "Повелитель морей" Проект патворка ДеА. Для того что бы не запутаться и не вводить в заблуждение других терминологию я беру из журналов патворка. У модели несколько этапов верхней палубы: Фор-дек, центральная часть верхней палубы,ахтер-дек, квартер-дек и ют (поп-дек). Журналы №: 26 ; 31 ; 32 ; 42. Своего рулевого я расположу на второй от кормы площадке верхней палубы, а именно на- квартер-деке...
Морская терминология штука довольно запутанная. То что вы называете квартер-деком называется -Шканцами. Средняя часть верхней палубы парусника или военного корабля, где совершаются все официальные церемонии (смотры, парады). Шкафут - это на парусном судне - часть верхней палубы от фок и до грот-мачты.
Вложения
P1045161.JPG
P1045162.JPG
С уважением Сергей.

Sniper
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Sniper » 06 янв 2022, 18:02

Как увидел в книге о Vasa этого предка нашего корабля - Prince Royal, так сразу подумал - это же Повелитель Сергея Николаевича! Ну ведь похож, да? Та же практичность, сбитость, крепость корпуса, та же массивность нагелей, способная удержать эту махину как единое целое.
Вложения
PrinceR.jpg

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 06 янв 2022, 18:19

Sniper писал(а): 06 янв 2022, 18:02 Как увидел в книге о Vasa этого предка нашего корабля - Prince Royal, так сразу подумал - это же Повелитель Сергея Николаевича! Ну ведь похож, да?...
Осталось поставить бонавентур-мачту и закрыть часть палуб рустерными решётками (которые, кстати были на "Повелителе"), то тогда точно будет похож! ✌️😁
🛡️Μολών λαβέ⚔️

керва

Сообщение керва » 07 янв 2022, 11:52

Sniper писал(а): 06 янв 2022, 18:02 - та же массивность нагелей, способная удержать эту махину как единое целое.
Спасибо Вам!
Рисунок скрупулезен и замечателен по своему качеству. Жаль, что не попался мне он раньше. С вашего разрешения я забираю себе этот рисунок в свои закрома. Полностью согласен, нагеля, что корпуса, что палубы очень подчеркивают серьёзность и жизненность исполнения модели , хотя конечно гораздо увеличивают сроки строительства...

Поэт в своё время замечательно сказал:
...Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе...
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 07 янв 2022, 12:12

Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): 06 янв 2022, 18:19
Осталось поставить бонавентур-мачту и закрыть часть палуб рустерными решётками (которые, кстати были на "Повелителе"), то тогда точно будет похож! ✌️😁
Спасибо Михаил!
Идея с дополнительной мачтой очень интересная. Но увы мы слишком далеко забрались в проект Повелителя. На счет противо-абордажных рещёток я обдумывал в своё время эту идею и даже из интернет магазина выписал комплекты - наборы этих решеток. Это конечно резко ускорит сроки строительства, но по моему это как то обезличит и спрячет красоту корабля. В общем пока этот вопрос я отложил на неопределенные сроки. С праздником Вас! Удачи Вам и Здоровья!
Вложения
Turkey.Bodrum074.jpg
С уважением Сергей.

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 08 янв 2022, 13:48

Неплохая модель "Повелителя" на вашем фото, Сергей Николаевич! Жаль вот только, что отношение к ней просто варварское, стоит без витрины и пылится!.. 🤦‍♂️
Немного удивило, что Вы сказали по поводу изображения Prince Royal, любезно предоставленного Романом. Ведь у Вас же есть эта книга про "Vasa" Бьёрна Лендстрёма...
А вот модель HMS Prince Royal хранящаяся в Тринити-хаус в Лондоне
Trinity_House,_London_-_HMS_Prince_Royal_model.jpg
Черты будущего "Sovereign of the Seas" уже читаются в этом корабле 😀 И решётки, как им и положено, тоже на месте!
🛡️Μολών λαβέ⚔️

керва

Сообщение керва » 08 янв 2022, 18:36

Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): 08 янв 2022, 13:48 Неплохая модель "Повелителя" на вашем фото, Сергей Николаевич! Жаль вот только, что отношение к ней просто варварское, стоит без витрины и пылится!.. 🤦‍♂️
Немного удивило, что Вы сказали по поводу изображения Prince Royal, любезно предоставленного Романом. Ведь у Вас же есть эта книга про "Vasa" Бьёрна Лендстрёма...
А вот модель HMS Prince Royal хранящаяся в Тринити-хаус в ЛондонеTrinity_House,_London_-_HMS_Prince_Royal_model.jpg
Черты будущего "Sovereign of the Seas" уже читаются в этом корабле 😀 И решётки, как им и положено, тоже на месте!
Здравствуйте Михаил!
Большое спасибо за этот пост и письмо в личке. Должен сказать вам что увы, к сожалению книги о " Vasa "-е у меня нет, а фото я нашел в интернете, в свободном доступе. Я подозреваю что и авария с первым выходом шведского флагманского корабля была связана как раз с интересующей нас с вами темой. Отсутствием рулевого поста на верхней палубе корабля.
Как описывают аварию с многочисленными жертвами историки в общих чертах? Была прекрасная солнечная погода.Корабль же лег на борт от внезапного порыва ветра, а так как корабль только что отсалютовав пушками королю и зрителям на берегу шел с от крытыми портами. Вода хлынула во внутренние помещения через открытые порты и корабль затонул. Всё это верно, но историки не учитывают тот каменный баласт который судостроители укладывают в трюм. Балласта должно быть столько что при сильном ветре должны рваться паруса , ломаться от ветровой нагрузки реи но ни как не опрокинуться на борт сам корабль. Думаю здесь пока дежурная служба добежала с распоряжением до рулевого, пока сам рулевой соображал в какую сторону переложить баллер руля, его с ошибкой переложив не в ту сторону рулевой утопил свой же корабль! Возможно я ошибаюсь! Но в своё время я не раз "сушил лапти" нечаянно делая оверкиль на Кадете или "Финне" и ожидая спасательную моторную лодку...
Продолжая разговор насчет решеток посылаю вам еще один рисунок.
Та же фото с Повелителем, который весь в пыли, она то же из интернета.Думаю фото из католического костела. Раньше существовал интересный обычай в Европе.
Моряки уходя в море дарили местному храму модель своего корабля, надеясь что священик исправно будет молиться , не забывая о здравии команды. Дарили и очень старинные модели делая записки о дедах и прадедах - моряках погибших в море. Возможно эта модель из этой серии. Большое Вам спасибо за ваши фото! Здоровья Вам и Удачи!
Вложения
c62cbeae8939be7d70e184bfe77aec08.jpg
С уважением Сергей.

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 08 янв 2022, 23:28

Очень интересно Вас слушать, Сергей Николаевич! 🤔
Думаю, если мы с Вами начнём ещё плотно обсуждать "Васю", как любовно зовут Vasa, добрая часть судомоделистов, то описание вашей постройки "Повелителя" легко и за 100 страничек уедет! 😄
Скажу лишь только, что короля в этот момент в Стокгольме не было, он ждал прибытие корабля в Речь Посполитой (Польше), с которой шведы тогда были в состояние войны. Много тяжёлых пушек было на верхней орудийной палубе, центр тяжести был сильно смещён, Vasa была обречена... увы...и ах! Но зато "благодаря", (никого не хочу оскорбить, светлая всем память 🙏) этому происшествию, у нас есть корабль первой половины 17 века! (И мы знаем где был колдершток, на этих кораблях)
А книгу,... книгу я уверен Вы без труда найдёте в инете она в свободном доступе... Правда она на английском, но я слышал, что у А.Баитова она есть в переводе, это если денег не жалко будет 😉
Вложения
IMG_20220108_232011.jpg
🛡️Μολών λαβέ⚔️

AZET
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение AZET » 09 янв 2022, 13:19

керва писал(а): 08 янв 2022, 18:36
Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): 08 янв 2022, 13:48
...посылаю вам еще один рисунок.
Та же фото с Повелителем, который весь в пыли, она то же из интернета.Думаю фото из католического костела.
Возможно эта модель из этой серии.
Здравствуйте Сергей.
Давно не общались, всё суета. Даже в обсуждениях не могу участвовать, Вы все ушли далеко в перёд, у меня пока всё стоит на месте.
Что пошло не так с этим фото, пыль куда то сдуло. :P
Мир, как море, он топит тех, кто не умеет плавать.

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 09 янв 2022, 14:51

керва писал(а): 08 янв 2022, 18:36 ...посылаю вам еще один рисунок.
Та же фото с Повелителем, который весь в пыли, она то же из интернета.Думаю фото из католического костела.
Возможно эта модель из этой серии.
AZET писал(а): 09 янв 2022, 13:19 ...Что пошло не так с этим фото, пыль куда то сдуло. :P
🤣... Ой, да!
На самом деле Сергей Николаевич, выложил картинку из книги уже упомянутого мной Бьёрна Ландстрёма, на картинке французкий парусник Grand Saint Louis построенный голландцами по заказу кардинала Решелье для Франции. Говорят, что когда Густав II А́дольф, король для которого, тоже голландцы, кстати, строили Vasa увидел гравюру с этим кораблём, то тут же приказал надстроить на своём корабле ещё одну галерею, что в итоге из этого вышло все, думаю, знают... Vasa отправилась на дно на долгие 333 года.
🛡️Μολών λαβέ⚔️

Ответить

Вернуться в «Обзор постройки от участников проекта»