Уважаемый Сергей Николаевич!
Я как раз и хотел сказать, что разделяю ваше мнение о невозможности нормально управлять кораблём находясь в "недрах" его палуб!

Вариант размещения рулевого по "Джону МакКейю" я не приемлю, во всяком случае так, как я его себе понял. Я согласен с Вами, что рулевой должен видеть и слышать вахтенного офицера, отдающего ему приказы куда "ехать"!) Особенно это актуально, как Вы верно заметили, при выходе или заходе в порт, и конечно же при боестолкновениях!... Представить себе, что корабль может эффективно управляться без такой тесной коммуникации как вахтенный и рулевой, когда грохочут пушки, вообще не возможно!
А у МакКейя рулевой стоит за бизанью на уровне опердека, и под попдеком (ютом)... кто и как ему при этом передаёт команды остаётся только догадываться!

♂️
А эта "ужасная будка", как сказал Роман (Sniper)... играющая роль тамбура над офицерским трапом?! Откуда МакКей её взял? Ни у Пейна, ни у Ван де Вельде мы ничего такого не видим! Чем руководствовался уважаемый автор, это я про МакКейя, мне не понятно!
И раз уж мы тут говорим об этой книге, скажу, что ещё очень сильно сразу бросается в глаза и с чем я не могу согласиться... это
шесть (а не четыре, как у ДеА) пушечных портов у бикгеда, на уровне опердека.
Ну, а про отсутствие колокольни мы с Вами уже говорили, это тоже странно, на мой взгляд.
И конечно же позвольте мне тоже от души поздравить Вас с Наступающим! Вам и вашим родным и близким, пожелания здоровья и всех благ! А Вам лично ещё удачи на вашей мини-верфи! И спасибо за общение!