Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Личный дневник Юрия по постройке корабля - Бригантина - " Феникс "- и Тендер -" Авось "-.

Юрий Васильевич Трошкалев
Благодарил (а): 779 раз

Личный дневник Юрия по постройке корабля - Бригантина - " Феникс "- и Тендер -" Авось "-.

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 17 янв 2026, 10:30

IMG-20251028-WA0005.jpg
Вложения
IMG-20251028-WA0004.jpg
С уважением Юра

Re: Личный дневник Юрия по постройке корабля - Бригантина - " Феникс "- и Тендер -" Авось "-.

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 17 янв 2026, 10:44

IMG-20251028-WA0003.jpg
- деревянная модель - деревянный конструктор - "Леммо - той "- модель корабля - " Чёрное сердце "- , копия пластикового корабля -" Чёрная Жемчужина "- пиратский корабль Джека Воробья из фильма
Вложения
IMG-20251028-WA0002.jpg
С уважением Юра

керва
Благодарил (а): 1065 раз

Re: Личный дневник Юрия по постройке корабля - Бригантина - " Феникс "- и Тендер -" Авось "-.

Сообщение керва » 17 янв 2026, 11:22

Здравствуйте Юрий!
Поздравляю Вас с новой вашей веточкой!
Я думаю и надеюсь, что она будет востребованной среди наших форумчан. В моём понимании это прежде всего дети! Очень много школьников подростков любят и мечтают о МОРЕ! Берутся сооружать свои корабли, но без мудрой подсказки взрослого человека пыл постепенно угасает и мы теряем ещё одного потенциального судомоделиста в будущем. А это очень ЖАЛЬ! Это и мамы в силу разных обстоятельств стремящихся помочь сыну освоить науку строительства своих кораблей!
Юра мы с интересом будем смотреть на развитие вашей веточки! Удачи Вам и крепкого здоровья!
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 17 янв 2026, 11:36

Юрий! Разрешите дать вам совет. При фотографировании модели нужно следить , чтобы свет из окна падал на саму модель! Тогда фотографии будут более качественными! Модель будет видна резко со всеми даже очень мелкими деталями! В силу обстоятельств если нет такой возможности то нужно для фотографии подсвечивать модель искусственным светом: торшером или настольной лампой и т.д. Удачи Вам!
С уважением Сергей.

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 21 фев 2026, 10:26

IMG_20260221_092903.jpg
Вложения
IMG_20260221_093146.jpg
IMG_20260221_093116.jpg
С уважением Юра

Μιχαήλ Γ.Σ.
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 21 фев 2026, 10:46

И? 🤔
🛡️Μολών λαβέ⚔️

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 21 фев 2026, 11:03

IMG_20260221_093427.jpg
Доброе утро уважаемые моделисты и участники форума о строительстве модели корабля - Повелитель морей - Поздравляю Вас с наступающим праздником - С 23 февраля С Днём защитника Отечества - желаю здоровья, мирного неба над головой, удачи , успехов в моделировании моделей кораблей, добра и крепкого здоровья и всего хорошего. Продолжаю строительство своих 2 кораблей - Феникс - и - Авось - для 2 моделей корабля, сделал из - ДСП - стойку - полку держатель для трлсомота , в наборе даётся 2 центровых челнока с пазами - тонкими узкими и с широкими для тонких ниток - канатов и толстых ниток канатов , увидел в интернете об тросомоте как связывать из ниток - канаты для модели корабля - показан из картона - ватмана бумажного свой сделанный центровой челнок с приклеенными по бокам 2 трупки из картона - бумаги , поэтому рисунку сделал себе из картона - ватмана бумажного такой центровой челнок с трубками по боками конуса - челнока и для модели кораблей сделал 18 штук станков - лафетов с пушками - для корабля - Феникс - 10 станков - лафетов с пушками - 6 лафетов с пушками из набора модели корабля - Феникса - 4 станка - лафета для пушек, для корабля - Авось - сделал 8 станков - лафетов для пушек из фанеры 4 млм с уважением к Вам Юра добра и всего хорошего
Вложения
IMG_20260221_094319.jpg
С уважением Юра

керва

Сообщение керва » 21 фев 2026, 15:24

Здравствуйте Юрий!
Поздравляю вас с наступающим праздником! Желаю Вам прежде всего Здоровья и мирного неба над головой!
В принципе я рад, что вы не забросили своё увлечение и намерены дальше строить свои корабли. Это не сомненно хорошо! По вашей фотографии, как я понимаю, у вас большой дефицит в колёсах станков корабельной артиллерии. Я думаю они - колеса сломались, когда вы вырезали их их материнской платы! Здесь нужно знать не большой секрет мастера - судомоделиста, когда вырезаешь мелкие и очень хрупкие детали из пересушенного шпона. Первое:
Модельный нож должен быть очень острым! Для этой цели нужно хранить совершенно новый вкладыш - у которого лезвие ножа заточено еще производителем!
Второе:
Перед вырезанием детали нужно деталь покрыть жидким клеем ПВА с одной стороны. После высыхания клей стянет и укрепит дер. шпон и не даст ему рассыпаться! Клей должен быть жидким - разведенным кипяченой водой, ПВА наносить тонкой кисточкой! Перед нанесением клея нужно решить какая сторона детали будет лицевая, а какая тыльная.Клей нужно наносит на тыльную! Иначе клей на лицевой стороне будет мешать морить или окрашивать деталь в будущем! Удачи Вам и Здоровья! С уважением СН
Вложения
P2216507.JPG
С уважением Сергей.

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 21 фев 2026, 18:05

Добрый вечер Керчи С. Н. Спасибо сто мне ответили на моё письмо, у меня для модели 2 кораблей - Феникс - и - Авось - для короля - Феникс - из набора стоек - лафетов для пушек, удалось собрать и приклеить - 6 станков - лафетов, остальные детали станков - лафетов, прежде чем собирать разбирать - я с обеих сторон приклеил клеем - ПВА -! Но всё равно эти детали раслеивались и ломалист, тлкий шпон на этих деталях, пришлось из фанеры 4 млм выпиливать детали станков - лафетов и держатели пушек, а из продольной рейки - круглой диаметр 3 млм выпиливать колёса для лафетов и морилкой красить детали - собрал 10 станков - лафетов с пушками для модели - Феникс - и собрал 8 станков - лафетов для модели - Авось - после - Пасхи - 12 апреля буду на станки - лафеты нужно нитками - канатами обмотать лафеты и 10 штук станков - лафетов с пушками приклеивать в портах - лафеты с пушками, для этого по бокам корпуса возле портов приклеил обухи для обвязки нитками - канатами на обухи нитки - канаты - на секундный клей - момент - капля клея на обухи и на нитки - канаты, приклею на корпус модели всё 10 пушек с лафетами пришлю фото модели - Феникс - , на корпусе приклеил все детали из набора , теперь нужно приклеить 10 станков - лафетов с пушками, с уважением Юра
С уважением Юра

керва

Сообщение керва » 21 фев 2026, 18:24

Продолжение. Очень часто китайцы экономя энергию лазера не дорезают деталь, особенно в осях колеса орудия. Поэтому я не насилую заготовку ,а отверстие просто высверливаю. Для этого я использую палочки для мороженого к которым я приклеиваю секундным клеем миниатюрную заготовку Секундный клей быстро схватывается Я аккуратно просверливаю отверстие, а затем острым модельным ножом отколупываю колесо от палочки . Так как приклеивалось колесо не давно, место склейки слабо и колесо отделяется ножом просто. Так же мелкую деталь легко сверлить и отполировать , временно приклеивая деталь к той же палочке от мороженного. Детали станка (лафета) орудия нужно клеить клеем ПВА, но аккуратно! Так чтобы клей с наружи был незаметен.Капельки и наплывы клея нужно сразу же счищать заостренной на конце спичкой! Ствол же орудия нужно приклеивать к станку Секундным клеем! Юра удачи Вам и Успеха!
Вложения
P2216510.JPG
P2216509.JPG
P2216511.JPG
С уважением Сергей.

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 21 фев 2026, 19:16

Добрый вечер Крови С. Н. Спасибо за другое письмо, у меня все 18 станков - лафетов собрание вместе с пушками и приклеенные пушки на лафета и колёса для лафетов выпиливать из продольной круглой рейки диаметр 3 млм и колоса всё приклеенные на секундный клей монолит каплей клея на колесо , меня интересует, по поводу тросомота - какой груз можно привязать на нижний конец ниток, узелком нитки на крючок обвязанный груз что бы можно было для удержания ниток с 3 наконечниках в тросомоте с помощью шуроповерта закреплением в середине, где вставляется ручка для вращения тросомота и связывания ниток в канат для такелажные работы на модели корабля с уважением Юра
С уважением Юра

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 21 фев 2026, 22:31

керва писал(а): 21 фев 2026, 18:24 ...я приклеиваю секундным клеем миниатюрную заготовку...
Думаю для этих целей можно и двусторонний скотч использовать.
...
А вообще, Сергей Николаевич, по правде говоря, если бы из вашего терпения да космические корабли строить... уже бы и на Марсе сады цвели 🖖😉
🛡️Μολών λαβέ⚔️

керва

Сообщение керва » 22 фев 2026, 18:44

Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): 21 фев 2026, 22:31
Думаю для этих целей можно и двусторонний скотч использовать.

Здравствуйте Михаил! Вполне согласен с вами. Но увы я старик сам я из ХХ века все мои технологии тоже от туда! Но поверьте они отработаны жизнью и вполне работоспособны
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 22 фев 2026, 19:42

Юрий Васильевич Трошкалев писал(а): 21 фев 2026, 19:16 - меня интересует, по поводу тросомота - какой груз можно привязать на нижний конец ниток
Здравствуйте Юрий!
Вам груз нужно будет подбирать самостоятельно. Это зависит от нескольких параметров.
- Прежде всего от материала из которого вы собираетесь сделать ваш корабельный канат.
Это может быть синтетика или просто хлопчато- бумажная нить.
- от длины нити. Чем длиннее нить и чем она (нить) толще, тем выше нужно подвесить тросомот, тем тяжелее должен быть груз
обычно начинаю, подвесив патрон от сверлильного станка. У патрона оптимальная форма ( что то такое в виде детской игрушки - юлы) Такая фигура спокойно держится во время навивки. Если канат получается слишком жестким, значит вес груза нужно уменьшить, если же не ровный и мягкий нужно вес добавить...
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 22 фев 2026, 19:59

фото
Вложения
P2226512.JPG
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 22 фев 2026, 20:27

Μιχαήλ Γ.Σ. писал(а): 21 фев 2026, 22:31
А вообще, Сергей Николаевич
Ах Михаил! Я считаю, что каждый человек живущий на нашей Матушке Земле имеет право и на радость и на уважение, не смотря даже на своё развитие и творчество. Мой любимый поэт А. Дементьев. Он однажды написал:
Вложения
i-67308.jpg
С уважением Сергей.

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 23 фев 2026, 01:49

IMG_20260223_011205.jpg
Добрый вечер Керва С. Н. спасибо за очередное письмо и совет, я в Яндексе нашёл видео по поводу - тросомота завязывать из ниток с помощью центрового конуса - сделанного из ватмана бумажного и на конусе приклеенные короткие трубки 2 штуки с 3 сторон и пропущенные нитки в 1-2-3-4 ряда вместе и на концах ниток узел продетый на скрученные вместе 3 подшипника среднего диаметра и подшипника связанные между собою внизу подшипника связанные мягкой проволокою в 2 ряда на узел, а сверху подшипника связанные в 2 ряда мягкой проволокою диаметр - 0.8 белого цвета , я в металомастеоской показал это видео о тросомоте и об центрового конуса из ватмана бумажного и подшипникп 3 штуки связанные между собою проволокою мягкой диаметр - 0.8 белого цвета продавцу и купил себе эти 3 подшипника среднего диаметра - для грузила к нитками и к тросомоту и центрового конуса, 2 фотографии высылаю - 1 - центровой конус из ватмана бумажного с трубками 2 короткие приклееные из ватмана бумажного и 2 3 пожшипника - как грузило для ниток к тросомоту, с уважением Юра
Вложения
IMG_20260223_011655.jpg
С уважением Юра

керва

Сообщение керва » 23 фев 2026, 12:45

Юрий Васильевич Трошкалев писал(а): 21 фев 2026, 18:05 - Но всё равно эти детали раслеивались и ломалист, тлкий шпон на этих деталях
Здравствуйте Юрий!
Увы! Ни что не вечно под луной! - Утверждал в своё время У.Шекспир! К сожалению ни я ни вы, ни наши модели! Ну а тем паче купленые нами КИТы! Производители отмерили срок годности своих наборов в 15 лет! Я думаю возраст ваших наборов "Феникса" и "Авось" гораздо больше этого срока! Тонкий шпон набора имеет такую привычку со временем рассыпаться в прах! Примите мои соболезнования!
Вложения
P2236513.JPG
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 23 фев 2026, 13:12

[Здравствуйте Юрий!
Ну что ж давайте поговорим о тросомоте. На просторах интернета я встречал ролики автора бумажного конуса и его восторженные отзывы своего изобретения. Сказать что либо я не могу! Не пробовал, а значит не знаю.Мне очень не нравится вся эта конструкция склеенная из бумаги! Прежде всего своей хлипкостью! Но возможно она прекрасно работает! А так как вы это склеили то сами его и опробуйте, а потом с фотографиями напишите в своей веточке...
Мы форумчане с удовольствием почитаем. Мне вполне хватает эти пластиковые конусы которые предлагает изготовитель тросомота...
2. С подшипниками вы славно придумали. Но ваши "Авось" и "Феникс" модели миниатюрные и троса для такелажа нужны короткие и тонкие, так что вам вполне наверное хватило бы одного подшипника! По этой же причине , я думаю вам совершенно не нужен к вашему тросомоту и эдектро - шуроповерт! Короткий и тонкий трос вполне можно накрутить в ручном режиме без электричества!
Ну а так вы в общем то двигаетесь в нужном для вас направлении! А значит Молодец! Так держать!
С уважением Сергей.

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 23 фев 2026, 18:10

Добрый вечер Кераа С. Н. Спасибо за ваш ответ на мои сообщения, я поздравляю Всех Вас форумчан с Праздником Днём отечества, желаю Мирного неба над головой здоровья крепкого, всех благ успехов а моделировании моделей кораблей, удачи всего хорошего, добра и ведения, благополучия! По поводу тросомота пластикового и из набора данного - 2 центровые пластиковые конусы для держателя ниток , а первом конусе есть 3 узкие и тонкие пазы рв которых протягиваются и крепятся нитки для связывания ниток в канаты, в во втором конусе есть 3 узкие и потолще протягиваются нитки для связывания из ниток канаты, а этих пластиковых конуса при кручении конуса могут нитки слететь и сорваться, мне эти пластиковые 2 центровика просто нет желания и не резон, я по плану этого видео о кручении ниток в тросомоте , я решил сделать из ватмана - бумажного - как на видео показали, сделал себе бумажный - конус и по бокам конуса приклеил - 2 короткие трубки сделаные из ватмана их по бокам в обхвате конуса и как на тросомоте втулки 3 штуки металические и по ним на конусе срисовал 3 боковые риски и приклеил эти втулки и в втулках можно протягивать нитки - 1 -2 - 3-4 слоя ниток от тросомота в крючках и когда наматывать крутить центральную втулку - ручкой вращать или шуроповертом - нитки в втулках будут держаться и крутиться центровой бумажный конус сматывая нитки в канаты, т ГРУ з ило такое же как на видео - из 3 подшипников сделал такой груз для удерживая на петле и в конусе нитки , напишите пожалуйста для моих 2 моделей - Феникс - и - Авось - какой толщины нужно сматывать тросомотом нитки в канаты - для стоящего такелажа, и для бегущего такелажа , для вязки каната для - якорей, и других канатов - тонких и канатов толстых по которым на действующих парусных кораблях поднимаются матросы - по мачтам и речи для свзыанич парусов и при распускании парусов пр плавании корабля, с уважением Юра и большое Внимание спасибо за советы и помощь мне а моделировании моих кораблей
С уважением Юра

Μιχαήλ Γ.Σ.

Сообщение Μιχαήλ Γ.Σ. » 23 фев 2026, 22:25

Ой, друзья, я ваще не понимаю зачем вам тросомот... Вы собираетесь целую эскадру что ли строить?) В этих наборах уже есть нити для такелажа, используйте их! Ну на худой конец купите готовые у людей, которые этим профессионально занимаются, если, канешна, есть желание и финансы позволяют...
И будет вам счастье!
🛡️Μολών λαβέ⚔️

керва

Сообщение керва » 24 фев 2026, 10:18

Здравствуйте Юрий!
Михаил действительно прав! В потверждении его слов посылаю вам своё фото. Производители своего проекта в коробку заботливо положили бабины ниток. Тех, которые потребуются покупателю при его строительстве модели. Даже, для удобства на каждой бабине приклеили ярлычок с толщиной и длиной этой нити!
Вложения
P2246514.JPG
С уважением Сергей.

керва

Сообщение керва » 24 фев 2026, 11:08

Юрий! Я должен вам сказать, что вы затеяли явно не по вашим силам строительство что бригантины, что тендера! Модели прекрасные но очень сложные! Нужно начинать с более простых моделей! Вы же не заморачивались с такелажем "Черного сердца"? Да там простые нитки! Но модель то удалась! И это главное! Я уже вам писал что главный принцип в судомоделизме это "От простого к сложному!". Я вам советовал начните с пластиковых моделей! затем переходите на деревянные модели,такие как ваше "Черное сердце" но простые по конструкции. И только накопив опыт беритесь за того же" Авось" или "Феникса"! "Феникс" самая сложная модель фирмы Меланьи! Её покупают очень опытные судомоделисты! Если вам нравится продукция московской фирмы Меланья, для первого раза, нужно вам было купить "Дубель шлюпку". Я уверен в том что с ней бы вы справились! И вам бы она принесла не малое удовольствие в своём творчестве!
PS. Если вас интересуют изготовление модельных канатов то это к Алексею Доманову:https://www.youtube.com/@AlexeyDomanoff С уважением СН
С уважением Сергей.

Сообщение Юрий Васильевич Трошкалев » 24 фев 2026, 12:24

Добрый день Керва С. Н. у меня в наборе модели корабля - Феникс - и - Авось - положили в комплекте нити и с ярлычками и толщиной написано - чёрного цвета и бежевого цвета и для связки якоря в наборе, можно спросить из этих ниток по толщине можно сразу делать такелаж или из этих тонких нитей в бобине картонной нужно на тросомоте мотать из тонких нитей канаты для такелажа модели корабля напишите пожалуйста о данных ниток в комплекте модели, с уважением Юра
С уважением Юра

Ответить

Вернуться в «Личный уголок. Персональные темы, дневники пользователей»