Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию

Нюансы сборки

Ruslan
Благодарил (а): 124 раза

Re: Нюансы сборки

Сообщение Ruslan » 05 мар 2016, 22:40

От нечего делать, сваял из пластика временную ванну (делал чисто схематически, без копийности, но с возможностью работы имитации торсионной подвески)
Изображение
На неё просто кладётся верхняя часть корпуса. Спереди она охватывается с боков "ушами" (два треугольника со скошенными углами в передней части ванны), а сзади его ничего не держит - максимум - выступающие части на корме размещаются в соответствующие пропилы в ванной ;).
Изображение

Это крепление ленивца фиг сломаешь (толщина крепления 7,5 мм с толщиной пластика вокруг отверстия для винта около 3 мм) :)
Изображение
Изображение
При изготовлении мною было допущено пара ошибок:
1) высота ванны больше нужной, примерно, на 8-10 мм, хотя я делал масштабирование с лекал для модели 1:20.
2) сделал недостаточный изначальный угол наклона балансиров катков. Балансиры надо располагать более горизонтально (д.б. более острый угол относительно земли, а у меня получился менее острый) и из-за этого плохо работает подвеска. Но это поправимо - подклеить небольшие кусочки пластика под упорные выступы балансиров и всё - угол станет таким как надо (может позже переделаю).
После примерки гусениц (понимаю, что она проводилась "с точностью до лаптя" ) прихожу к выводу, что, скорее всего, действительно, в гусеничной ленте надо будет использовать 99 траков. Но опять же - точно станет известно только тогда, когда будет заводская ванна на руках. Ну а пока "танк" стоит на столе на катках (без гусениц) и радует глаз, попутно собирая пыль :).

ELC_AMX
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение ELC_AMX » 05 мар 2016, 23:24

Руслан,а размерами своей ванны не поделишься?

Airatius
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение Airatius » 05 мар 2016, 23:24

Как делал? 3D печать?

Ruslan

Сообщение Ruslan » 05 мар 2016, 23:48

ELC_AMX писал(а):Руслан,а размерами своей ванны не поделишься?

Не вопрос. Только замерю, т.к. корректировал в процессе изготовления.

Ruslan

Сообщение Ruslan » 05 мар 2016, 23:51

Airatius писал(а):Как делал? 3D печать?

Нет. Просто использовал ПВХ и клеил из него. ПВХ резал канцелярским ножом по трафаретам, заранее распечатанным на простой бумаге

manergeim
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение manergeim » 06 мар 2016, 07:53

Ruslan писал(а):От нечего делать, сваял из пластика временную ванну (делал чисто схематически, без копийности, но с возможностью работы имитации торсионной подвески)
Изображение
На неё просто кладётся верхняя часть корпуса. Спереди она охватывается с боков "ушами" (два треугольника со скошенными углами в передней части ванны), а сзади его ничего не держит - максимум - выступающие части на корме размещаются в соответствующие пропилы в ванной ;).
Изображение

Это крепление ленивца фиг сломаешь (толщина крепления 7,5 мм с толщиной пластика вокруг отверстия для винта около 3 мм) :)
Изображение
Изображение
При изготовлении мною было допущено пара ошибок:
1) высота ванны больше нужной, примерно, на 8-10 мм, хотя я делал масштабирование с лекал для модели 1:20.
2) сделал недостаточный изначальный угол наклона балансиров катков. Балансиры надо располагать более горизонтально (д.б. более острый угол относительно земли, а у меня получился менее острый) и из-за этого плохо работает подвеска. Но это поправимо - подклеить небольшие кусочки пластика под упорные выступы балансиров и всё - угол станет таким как надо (может позже переделаю).
После примерки гусениц (понимаю, что она проводилась "с точностью до лаптя" ) прихожу к выводу, что, скорее всего, действительно, в гусеничной ленте надо будет использовать 99 траков. Но опять же - точно станет известно только тогда, когда будет заводская ванна на руках. Ну а пока "танк" стоит на столе на катках (без гусениц) и радует глаз, попутно собирая пыль :).

Привет. А не подскажешь, где брал лекала и пластик. И если можно толщину пластика.

Konstyan
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Konstyan » 06 мар 2016, 08:44

я так думаю за пластиком к рекламщикам бегал?

Ruslan

Сообщение Ruslan » 06 мар 2016, 10:59

manergeim писал(а):Привет. А не подскажешь, где брал лекала и пластик. И если можно толщину пластика.

Пластик толщиной 3 мм, брал его в магазине "Сделай Сам". Клеил цианокрилатом (суперклей). Чертежи брал отсюда и масштабировал под 1:16 (изначально масштаб был 1:25)

manergeim
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение manergeim » 06 мар 2016, 11:48

Ruslan писал(а):
manergeim писал(а):Привет. А не подскажешь, где брал лекала и пластик. И если можно толщину пластика.

Пластик толщиной 3 мм, брал его в магазине "Сделай Сам". Клеил цианокрилатом (суперклей). Чертежи брал отсюда и масштабировал под 1:16 (изначально масштаб был 1:25)

не хочет качаться, :cry: :cry: :cry:

Iwan
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Iwan » 06 мар 2016, 12:03

manergeim писал(а):не хочет качаться

У меня с Депозита нормально скачалось.
Дареному танку в дуло не смотрят!

Ruslan

Сообщение Ruslan » 06 мар 2016, 12:48

manergeim писал(а):не хочет качаться, :cry: :cry: :cry:

У меня нормально скачалось. Но на всякий случай залил в другое место - rghost.ru.
А вот и обещанные размеры:
Боковина с размерами.jpg
Боковина с размерами.jpg (239.27 КБ) 8635 просмотров

Между боковинами (внутренними их краями) расстояние 12,7 см.
Повторю, что это приблизительные размеры и нужна подгонка по месту. В частности, по хорошему, стоит уменьшить высоту на 0,8-1,0 см снизу (вместо 5,7 см сделать 4,7-5,0 см), не трогая верх. Ну и по любому - после сборки обточить :).

Vetalar
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение Vetalar » 06 мар 2016, 12:56

кажется там верх и надо снимать. судя по модели бумажной там верх до горизонтальных прорезей это "верх корпуса" - то что у нас идёт как надгусеничные полки/баки... а у нас это уже есть.

ELC_AMX
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение ELC_AMX » 06 мар 2016, 12:56

Спасибо,Руслан!:)
А что бы не ошибиться,ванну для начала можно сделать из плотного картона,затем подогнать.

Ruslan

Сообщение Ruslan » 06 мар 2016, 13:01

Vetalar писал(а):кажется там верх и надо снимать. судя по модели бумажной там верх до горизонтальных прорезей это "верх корпуса" - то что у нас идёт как надгусеничные полки/баки... а у нас это уже есть.

Лучше снимать низ, т.к. верхний контур я отредактировал под обводы нашего пластикового верха (общую длину и угол наклона спереди). Но всё равно по месту надо будет подрезать верх в районе шестерни (делать выемку) и на переднем верхнем уклоне два паза - под сдвоенный наплыв и точку крепления переднего крыла. На картинке я это не отрисовывал, т.к. лучше делать их, как я уже говорил, непосредственно по месту.
Ну и, естественно, я делал сначала бумажные заготовки боковин, подгонял их и только потом переносил на пластик. Что же касается дна ванны (между боковинами), то тупо вырезал длинный лист шириной 12,7 см и потом разрезал его по нужным размерам и приклеивал по месту, подтачивая торцы наискось на стыках листов дна, т.к. оно получилось ломаным.

Ruslan

Сообщение Ruslan » 06 мар 2016, 14:17

Выкладываю архив с отредактированной по высоте боковиной (jpeg- и psd-файлы и готовый doc-файл для распечатки). При распечатке doc-файла вы получите две части боковины, которые надо будет склеить между собой (по чёрной вертикальной линии) для получения единого трафарета для переноса на пластик. Также там указаны места вырезов под шестерню башни, под сдвоенный наплыв и под точку крепления переднего крыла. Естественно, потом всё надо будет немного подогнать по месту. Повторюсь, что чёрная вертикальная линия - граница склейки двух бумажных половин для получения целой боковины.
Боковина.jpg
Боковина.jpg (243.24 КБ) 8587 просмотров
Последний раз редактировалось Ruslan 07 мар 2016, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Санёк
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Санёк » 06 мар 2016, 15:54

Народ а для какой цели собирать то что будет чуток позже? Через 4 месяца получим нижнюю часть, а что делать с самоделкой? Не жалко труд и время, а еще и возможно и финансовые затраты? У меня была мысль сделать низ но только чтоб обкатать ходовой регулятор и то сейчас отказался от этой идеи. Вот ТПН сделать качественно и дать размеры или отливку из смолы я согласен. Может устроим что то типа конкурса на ТПН? Мой скоро будет готов :D (выходных много! :P )

Ruslan

Сообщение Ruslan » 06 мар 2016, 16:19

Санёк писал(а):Народ а для какой цели собирать то что будет чуток позже? Через 4 месяца получим нижнюю часть, а что делать с самоделкой? Не жалко труд и время, а еще и возможно и финансовые затраты? У меня была мысль сделать низ но только чтоб обкатать ходовой регулятор и то сейчас отказался от этой идеи.

Никто никого не гонит собирать ванну :). Лично я собрал ванну для себя, чтобы катки с ведущим колесом и ленивцами не валялись в ящике, да и верх можно было бы водрузить. и поделился контурным чертежом. Потраченного времени и сил не жалко, да и удовольствие от создания я получил. Т.ч. лично для меня - оно того стоило :). Придёт родная ванна - переставлю всё туда.
Касаемо ТПН - выложите чертежи - никто не против, все только "За" будут :). А устраивать конкурс... смысла не вижу.
vik078 в своё время выкладывал фото своего ТПН - сделано было шикарно. Вот несколько фото его ТПН:
Изображение
Изображение
Изображение

Лично мне далеко да такой детализации и красоты. Не говорю, что недостижимо, но честно признаю - далеко :)

booch59
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение booch59 » 06 мар 2016, 19:08

у меня бы не хватило сил повторить!
Последний раз редактировалось booch59 24 дек 2016, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Плыли,плыли и у....лись!

booch59

Сообщение booch59 » 06 мар 2016, 20:59

Санёк писал(а):Мой скоро будет готов :D (выходных много! :P )

Ты ещё позавчера сказал, что выложишь два варианта ТПН! Фоты в студию!!! :mrgreen:
Плыли,плыли и у....лись!

Санёк

Сообщение Санёк » 06 мар 2016, 21:27

booch59 писал(а):
Санёк писал(а):Мой скоро будет готов :D (выходных много! :P )

Ты ещё позавчера сказал, что выложишь два варианта ТПН! Фоты в студию!!! :mrgreen:

Вот первый вариант, неудачный :( . Второй чуть позже будет, взялся основательно!
Вложения
Первый вариант_407_2.jpg
Первый вариант_407_2.jpg (189.04 КБ) 8393 просмотра

booch59

Сообщение booch59 » 06 мар 2016, 21:30

Санёк писал(а):Вот первый вариант, неудачный :( . Второй чуть позже будет, взялся основательно!

У меня не получается с рифлением, так что заморачиваться не буду, пусть будет лысый. :lol:
Плыли,плыли и у....лись!

Iwan
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Iwan » 06 мар 2016, 22:31

booch59 писал(а):У меня не получается с рифлением, так что заморачиваться не буду, пусть будет лысый.

Так на реальных Т-72 были и лысые бронеколпаки ТПН (хотя, конечно, значительно больше было с рифлением).
Дареному танку в дуло не смотрят!

booch59

Сообщение booch59 » 06 мар 2016, 22:41

Iwan писал(а):
booch59 писал(а):У меня не получается с рифлением, так что заморачиваться не буду, пусть будет лысый.

Так на реальных Т-72 были и лысые бронеколпаки ТПН (хотя, конечно, значительно больше было с рифлением).

Иван, я это и раньше слышал от тебя, но блин, заклинило меня на этом рифлении, сейчас уже клин уходит. :lol:
Плыли,плыли и у....лись!

Ruslan

Сообщение Ruslan » 06 мар 2016, 22:58

booch59 писал(а):У меня не получается с рифлением, так что заморачиваться не буду, пусть будет лысый. :lol:

Рифление можно мелкой сеткой сделать, просто её приклеив и обрезав потом по размеру. На крайняк можно попробовать наклеить чуток растянутую марлю (чтобы расстояние между волокнами было побольше).

Санёк

Сообщение Санёк » 07 мар 2016, 11:30

booch59 писал(а):
Санёк писал(а):Вот первый вариант, неудачный :( . Второй чуть позже будет, взялся основательно!

У меня не получается с рифлением, так что заморачиваться не буду, пусть будет лысый. :lol:

Расскажу как я делал рефление. Берем алюминиевую пластину и по линейке канцелярским ножом проводим риски с умеренным нажимом, но лучше потренироваться. Т.к. алюминий мягкий нож оставляет борозду как плуг на пашне приподнимает землю, а нож алюминий. И получается борозда которую шпаклюем эпокселином. см рисунок 1. Как получилось у меня рисунок 2.
Вложения
Решетка.jpg
Решетка.jpg (5.75 КБ) 8216 просмотров
Второй вариант.jpg
Второй вариант.jpg (176.66 КБ) 8216 просмотров

Ответить

Вернуться в «Вопросы по сборке»