Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию
Личный уголок Шурика
- Shuriksun
Личный уголок Шурика
Добрый всем день!
Воспользовался советом Сергея Николаевича (Керва)
И создал свой личный уголок, где буду выкладывать всякие судомодельные поделки, не относящиеся к Штандарту, да и Деагостини тоже.
Воспользовался советом Сергея Николаевича (Керва)
И создал свой личный уголок, где буду выкладывать всякие судомодельные поделки, не относящиеся к Штандарту, да и Деагостини тоже.
Последний раз редактировалось Shuriksun 18 мар 2023, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Надо стараться все делать хорошо, плохо оно само получится.
- Μιχαήλ Γ.Σ.
- Shuriksun
Re: Личный уголок Шурика
Что-то я с красками для Штандарта не угадал, долго они сохнут, а руки чешутся.
Достал я одну из припасённых "полочных" моделей - Колин Арчер RS-1 от Billaboat.
Мне эта модель досталась в состоянии шпангоутов, приклеенных к килевой раме.
Клеили всё это не очень аккуратно клеем типа "Момент-1".
Так как модель, сама по себе, довольно простая, решил заморочиться и поставить внутрь радиоуправление.
Достал я одну из припасённых "полочных" моделей - Колин Арчер RS-1 от Billaboat.
Мне эта модель досталась в состоянии шпангоутов, приклеенных к килевой раме.
Клеили всё это не очень аккуратно клеем типа "Момент-1".
Так как модель, сама по себе, довольно простая, решил заморочиться и поставить внутрь радиоуправление.
- Shuriksun
Ой ёй, Михаил спасибо, поправил!
- Shuriksun
Пришлось всё разобрать с помощью строительного фена, почистить, вырезать серединки шпангоутов в середине (чтобы было, куда аппаратуру ставить, и начать собирать сначала
- Вложения
- Shuriksun
Палуба стационарно будет крепиться позже, пришлось ее малярным скотчем оклеить и крепить на булавках.
- Shuriksun
Обшивка тут одинарная, но форма корпуса не очень сложная.
Ну, реальные яхты при обшивке рейкой, так и обшивают: рейки сшивают деревянными нагелями.
Скорость, правда, упала до двух реек в пол часа (одна сверху, одна - снизу, пол часа на схватывание клея).
Хоть планки и были вымочены в нашатыре, относительно плотного прилегания удалось достигнуть прикладыванием реек к предыдущим булавками.
Ну, реальные яхты при обшивке рейкой, так и обшивают: рейки сшивают деревянными нагелями.
Скорость, правда, упала до двух реек в пол часа (одна сверху, одна - снизу, пол часа на схватывание клея).
- Shuriksun
Пришлось подрезать всего три ряда реек
- Shuriksun
Когда обе половинки были готовы, склеил их вместе
- Shuriksun
Спасибо товарищу, поделился полезным видео, как сделать управление шкотами.
https://youtu.be/601iP7YPyQA
Буду делать макет палубы с мачтами и парусами и экспериментировать.
Возникает только вопрос, как все это упихать в довольно маленький объём...
https://youtu.be/601iP7YPyQA
Буду делать макет палубы с мачтами и парусами и экспериментировать.
Возникает только вопрос, как все это упихать в довольно маленький объём...
- Μιχαήλ Γ.Σ.
Семь футов под килем, вашему кораблику, Александр Владимирович!
Радиоуправление, это круто!)
Для пацана такая модель, думаю, будет более интересна, чем стендовая.
Радиоуправление, это круто!)
Для пацана такая модель, думаю, будет более интересна, чем стендовая.
Μολών λαβέ
- Shuriksun
Михаил, спасибо большое.
К сожалению, пацан целый день арбалет делал, а вот вклеить последний пояс обшивки в лодье ему недосуг...
А у него уже и викинги для нее заготовлены...
К сожалению, пацан целый день арбалет делал, а вот вклеить последний пояс обшивки в лодье ему недосуг...
А у него уже и викинги для нее заготовлены...
- Shuriksun
К сожалению, дальше процесс пойдет сильно медленнее:
Рулевые машинки ещё даже и не заказаны, а пульт радиоуправления вообще придётся самому делать:
Стандартный самолётный не пойдёт:
Двумя джойстиками управлять парусами будет очень сложно.
Тем более, что бизанью я хочу управлять отдельно от грота.
Эффективность руля у модели будет довольно низкая, так что придётся играть изменением центра парусности.
Может я слишком заморачиваюсь, но я и не тороплюсь никуда
Рулевые машинки ещё даже и не заказаны, а пульт радиоуправления вообще придётся самому делать:
Эффективность руля у модели будет довольно низкая, так что придётся играть изменением центра парусности.
- Shuriksun
К сожалению, дальше процесс пойдет сильно медленнее:
- керва
Здравствуйте Александр Владимирович!
Тему вы раскопали очень интересную, и очень хочется, что бы ваша задумка - получилась. Я боюсь что либо подсказывать, потому что опыта строительства модели с радиоуправлением у меня нет. Поэтому, я вам отправляю ссылку строительства модели американской клипер- шхуны Harvey. Мастер из Питера ее полностью построил и опробовал на воде. Мужик пошел не много другим путем, собрав в кучу всю радиоаппаратуру он стал подбирать подходящий по конфигурации корпус. Для своей цели он остановился на модели из коробки в 50 масштабе американца Харви, а это корпус около метра! http://forum.modelsworld.ru/topic14107.html
Мужик на 13 листах веточки пишет о преодолении проблем в строительстве своей модели. Есть и познавательные ссылки, которые , думаю вам пригодятся. Удачи Вам и хорошего, творческого настроения!
С уважением Сергей.
- Shuriksun
Сергей Николаевич спасибо!
Обязательно почитаю!
Тема эта для меня тоже совершенно не изведанная, буду делиться новыми и для меня знаниями.
Да, у меня все наоборот, да и начать я этот проект планировал после окончания Штандарта.
Как краска высохнет, я переключусь обратно на Штандарт.
Но так как у меня изначально была идея запихнуть аппаратуру в этот корпус, надо было делать первый шаг и этот корпус сделать.
Теперь у меня есть представление, что куда буду ставить, буду работать с аппаратурой.
А молодое поколение...
У нас в институте шутили: есть обучение методом соленого огурца: будучи положенным в раствор, хочешь, не хочешь, засолишься.
Ну, посмотрим, как это работает на деле.
Обязательно почитаю!
Тема эта для меня тоже совершенно не изведанная, буду делиться новыми и для меня знаниями.
Да, у меня все наоборот, да и начать я этот проект планировал после окончания Штандарта.
Как краска высохнет, я переключусь обратно на Штандарт.
Но так как у меня изначально была идея запихнуть аппаратуру в этот корпус, надо было делать первый шаг и этот корпус сделать.
Теперь у меня есть представление, что куда буду ставить, буду работать с аппаратурой.
А молодое поколение...
У нас в институте шутили: есть обучение методом соленого огурца: будучи положенным в раствор, хочешь, не хочешь, засолишься.
Ну, посмотрим, как это работает на деле.
- керва
Я вас вполне понимаю. Разместить многоканальную аппаратуру в корпус скромного водоизмещения модели сложно, да и в случае аварии очень накладно. Как вариант, советую взять радиоуправление от одноканального детского игрушечного автомобильчика. Там всё просто. Одна рулевая машинка, управляющая только рулем модели. Вы согласно ветра устанавливаете и регулирующие стационарно шкоты парусов. Запускаете по ветру модель в акваторию. И управляете яхтой при помощи руля. При подаче сигнала рулевая машинка отрабатывает руль: ну на пример на правый борт, при отсутствии сигнала, за счет введенной в механизм рулевой машинки, пружина возращает перо руля на левый борт. За счет многократной подачи сигнала и работы стационарной пружины руль колеблясь находится в среднем ( вдоль диаметральной плоскости корпуса яхты ) положении. Изначально задача оператора не опустить ветер! Для эффектной работы парусов и управления модели нужно обязательно увеличить площадь руля. Возможно и придется на руль модели устанавливать и подруливающее активное устройство или ввести в конструкцию модели стационарный эл.двигатель. Набегающий поток воды от винта будет поворачивать яхту в нужном направлении. Но все это конечно мои только умозаключения. все это нужно проверять в бассейне... Удачи Вам и вашим домашним, а главное Здоровья!
С уважением Сергей.
- Shuriksun
Сергей Николаевич, спасибо за совет, но это не концептуально.
Основная идея этого проекта состоит в контроле именно всех парусов.
Только кливер со стакселем будут на одной машинке.
В принципе, есть довольно маленькие рулевые машинки, при этом, я не буду использовать качалки. Качалки совсем не эффективны для управления парусами - они занимают много места, создаётся большой момент, соответственно сами качалки должны быть более мощные. Если Вы посмотрете видео, линк которого я выкладывал в первых постах, то увидете, что там применен другой метод - машинка делает несколько оборотов, от машинки идёт замкнутый тросик, к которому шкоты и крепятся. Сейчас делаю стенд, на котором буду всё отрабатывать, а дальше посмотрим...
Основная идея этого проекта состоит в контроле именно всех парусов.
Только кливер со стакселем будут на одной машинке.
В принципе, есть довольно маленькие рулевые машинки, при этом, я не буду использовать качалки. Качалки совсем не эффективны для управления парусами - они занимают много места, создаётся большой момент, соответственно сами качалки должны быть более мощные. Если Вы посмотрете видео, линк которого я выкладывал в первых постах, то увидете, что там применен другой метод - машинка делает несколько оборотов, от машинки идёт замкнутый тросик, к которому шкоты и крепятся. Сейчас делаю стенд, на котором буду всё отрабатывать, а дальше посмотрим...
- Shuriksun
Пока на Штандарте всё сохло, сделал модель модели
Нужно понять, как всеми этими шкотами управлять, сколько тянуть и как всю этк механику разместить в довольно маленьком корпусе.
Пока сделал только стенд. Будет время - буду мерить и думать...
Нужно понять, как всеми этими шкотами управлять, сколько тянуть и как всю этк механику разместить в довольно маленьком корпусе.
Пока сделал только стенд. Будет время - буду мерить и думать...
- Shuriksun
Надо было выкройки парусов на ткань перенести, решил вспомнить молодость .
В институте чертежи мы регулярно "стеклили"
В институте чертежи мы регулярно "стеклили"
- керва
Блуждая по просторам интернета наткнулся я вот на такой чертеж:
Это крейсерская яхта "Красная звезда". Чертеж и план парусности яхты сделаны на основе материала журнала "Торговый флот" Ноябрь 1925 года. Речь шла о самостоятельной постройке яхты, но к сожалению этой статьи прочесть мне не удалось. Возможно чертеж вам понравится!? Обратите внимание что у этой яхты есть в наличии и штормовой стаксель и все три паруса обеспечены собственными гиками...
Блуждая по просторам интернета наткнулся я вот на такой чертеж:
Это крейсерская яхта "Красная звезда". Чертеж и план парусности яхты сделаны на основе материала журнала "Торговый флот" Ноябрь 1925 года. Речь шла о самостоятельной постройке яхты, но к сожалению этой статьи прочесть мне не удалось. Возможно чертеж вам понравится!? Обратите внимание что у этой яхты есть в наличии и штормовой стаксель и все три паруса обеспечены собственными гиками...
С уважением Сергей.
- Shuriksun
Сергей Николаевич спасибо большое!
У Звезды, как я понял, был стаксель на бушприте (можно его и кливером назвать, так как он всё же к бушприту идёт), но ставился либо этот большой парус, либо штормовой стаксель.
Да, это то, что называют автоматическим стакселем - при галсе не надо шкоты перебрасывать, но у меня и стаксель и кливер есть и при повороте кливер надо через штаг протягивать.
В принципе, на модели паруса перебрасываются без проблем, вопрос только как шкотами управлять.
У Звезды, как я понял, был стаксель на бушприте (можно его и кливером назвать, так как он всё же к бушприту идёт), но ставился либо этот большой парус, либо штормовой стаксель.
Да, это то, что называют автоматическим стакселем - при галсе не надо шкоты перебрасывать, но у меня и стаксель и кливер есть и при повороте кливер надо через штаг протягивать.
В принципе, на модели паруса перебрасываются без проблем, вопрос только как шкотами управлять.
- керва
К моему сожалению, у меня пока ответа на ваш вопрос нет. Ведь вы ставите архи сложную задачу, перекладывая на плечи радио электронике управление парусами парусного судна, находясь в это время с радиопередатчиком в руках на берегу водоёма. Но отчаиваться не стоит. Будем и дальше мониторить интернет, возможно жизнь подкинет устраивающий нас с вами вариант.
Удачи Вам и конечно Здоровья Вам и вашим близким!
С уважением Сергей.
- керва
керва писал(а): ↑26 май 2023, 10:32Александр Владимирович!
Продолжаем разговор...
Может , ну её нафик! Эту классику! В своё время очень много шума делали споры о роторных парусах, но потом шум и волнения по тихоньку как то стихли, а ведь идея то не плохая по крайней мере шкотов то нет! и управлять сей парусником может примитивная одно командная радио аппаратура - рулевая машинка на судовом руле, Нужно только обязательно будет загружать балластом трюм модели по ватерлинию, для остойчивости, а уж фордевинд или крутой бейдевинд для вашего корабля не будут иметь уже такого большого значения, лишь был бы на вашем водоёме в данный момент ветер! Я уж не знаю, как вы, но успех среди местного патцанья вам будет гарантирован!
С уважением Сергей.
-