керва писал(а): ↑09 авг 2023, 10:40
Очень интересный и неожиданный вариант. (Шарик из ПВА) При кристаллизации клей ПВА становится прозрачным, но как вариант - в большей степени еще более прозрачны материалы созданные из эпоксидной смолы!? Тем паче они более крепки от физич. разрушения.
Сергей Николаевич, к сожалению, как только ПВА полимеризовался полностью, как и ожидалось, он стал прозрачным и светимость шарика резко уменьшилась за исключением верхушки.
Как я понял, шарик должен быть матовым или специальной формы (например, внутри шарика нужно высверлить коническое отверстие.
Эпоксидка, я думаю, не будет держаться на оптоволокне. Из неё можно отлить шарик (об этом я думаю как раз) и вклеить на цианакрилатном клее
А такой вариант: если взять корпус микро светодиода и в него ввести световод? Как понимаю, выигрыш- прекрасная полировка и прозрачность корпуса светодиода, не смотря на его микроскопические размеры.. А если убрать микросверлом "внутренности"свето диода , и ввести туда световод, то получится внутри диода прекрасный матовый шарик.
Я не хотел использовать стандартный светодиод как раз из-за его размеров - великоват.
Я думаю поиграться со смолой. Сделать формочку, смолу подкрасить, залить туда и вклеить.
Александр Владимирович! Извините меня пожалуйста, я вас втянул в эту авантюру, но вы конечно в праве прекратить это в любой момент. У судомоделистов такие эксперименты называется "Проверить на соседской кошке". Думаю вы согласитесь со мной! что это работает очень интересно ну и конечно добавляет нам на будущее - опыта!
Сергей Николаевич, тут извиняться, по моему, не стоит!
Во-первых, мы исследуем возможность использования светодиода и новые идеи только пользу приносят
Во-вторых, мы же не на заводе, и человеко-часы, потраченные на НИР измеряются не в потраченных рублях, а в количестве удовольствия, полученного от этого занятия!
ЗЫ: к сожалению, процесс медленно идёт: дел полно
С другой стороны, от безделья крыша съедет. Я встречал индивидов, которым заняться нечем, так они всё равно находились в состоянии перманентного стресса, только уже по выдуманным причинам
Надо стараться все делать хорошо, плохо оно само получится.