Форум, посвящённый журнальным сериям, моделизму и коллекционированию
Повелитель морей от кервы
-
Re: Повелитель морей от кервы
Сергей Николаевич, а делительная головка не поможет?
С уважением, Игорь
-
М, да интересный вопрос!
Само устройство -делительная головка сама по себе интересная, и работа с ней то же! На фото та заготовка, что покрупнее, это в 6 мм в диаметре. А вот в 2 мм для меня что то на сказочного Левшу попахивает! Сумею ли?! Но с другой стороны делать то надо! Попытаемся. Не боги же горшки обжигают! Большое спасибо Вам за вопрос!
С уважением Сергей.
-
Дорогу осилит идущий! - восточная мудрость.
Продолжим свою дорогу строительства и мы!
Здравствуйте уважаемые товарищи -коллеги!
Здравствуйте и просто прохожие заглянувшие на мою веточку на огонёк!
Докладываю: С поставленной задачей справился! Приспособлением воспользовался только одним. Это кондуктор изготовленный из двух палочек для мороженого. В нем просверлил отверстие ,такое в которое с натягом входила заготовка будущего юферса. На кондукторе отметил для удобства под углом 120 градусов будущие отверстия. Очень острым и тонким шилом накернил места отверстий и просверлил отверстия сверлом 0,5 мм! Сверло желательно иметь то же острое.
Продолжим свою дорогу строительства и мы!
Здравствуйте уважаемые товарищи -коллеги!
Здравствуйте и просто прохожие заглянувшие на мою веточку на огонёк!
Докладываю: С поставленной задачей справился! Приспособлением воспользовался только одним. Это кондуктор изготовленный из двух палочек для мороженого. В нем просверлил отверстие ,такое в которое с натягом входила заготовка будущего юферса. На кондукторе отметил для удобства под углом 120 градусов будущие отверстия. Очень острым и тонким шилом накернил места отверстий и просверлил отверстия сверлом 0,5 мм! Сверло желательно иметь то же острое.
С уважением Сергей.
-
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Операция прошла легко, без потерь Я остался довольным!
Сегодня вечером - сочельник! Тихий семейный праздник. Поздравляю всех форумчан с Рождеством Христовым! Удачи всем и конечно Здоровья!
Операция прошла легко, без потерь Я остался довольным!
Сегодня вечером - сочельник! Тихий семейный праздник. Поздравляю всех форумчан с Рождеством Христовым! Удачи всем и конечно Здоровья!
С уважением Сергей.
-
С Рождеством Христовым.
Мир, как море, он топит тех, кто не умеет плавать.
-
Доброе утро Сергей Николаевич,с Рождеством Христовым Вас,а что за кругляк пошел на юферсы в 2 мм,из чего делали?и проточку по кругу как выполнить?и ещё вопрос какова толщина?
-
Большое спасибо Андрей!
Со своей стороны то же поздравляю Вас с главным христианским праздником! Храни Вас Господь!
Ваш вопрос очень вкусен! Я обязательно отвечу на его с фотографиями в следующем своём посте. Постараюсь все это выложить сегодня к вечеру. Надеюсь. Возможно, кому то из форумчан это поможет решить свои проблемы. Должен сказать модель очень украшают и делают её неповторимой мелкие детали изготовленные самим автором как в декоре, так и в оборудовании рангоута и такелажа. Согласен - проще купить! Но меня подогревает мысль: Что я сам ,своими руками без папиной помощи сумел, что то сварганить - это уже как минимум - прекрасное настроение на весь день! Ведь наш с вами корабль действительно Сказочный! Удачи Вам и конечно Здоровья!
С уважением Сергей.
-
Здравствуйте Евгений Геннадьевич!
Большое Вам Спасибо!
И Вас со своей стороны поздравляю С Рождеством Христовым!
Храни Вас Боже от всех напастей и болезней!
Думаю Божья помощь ой как Вам нужна в вашей беспокойной Жизни!
С уважением Сергей.
-
Добрый день Андрей!
Извините пожалуйста! Сразу не подумал. Возможно со свободным временем у вас напряженка.
Поэтому коротенько отвечу на ваши вопросы, а к вечеру выложу пост с фотографиями.
1.Материал изготовления. Бамбук. Шампуры бамбуковые 3 мм х в 300 мм Такие же шампуры 2 мм Х 250 мм.Я покупал супермаркетах типа Ашан. Учитывайте по толщине они очень разнятся. Для шашлыка это не важно, но для токарки лучше иметь и те и другие.
2. Проточки делал алмазным надфилем. Важно - алмазным, простой надфиль - насечка забивается сразу.
3. Толщину заготовки делал в 3 мм, но потом обтачивая доводил до 2,5 мм Удачи!
С уважением Сергей.
-
Спасибо большое Сергей Николаевич,возьму на заметку,Вы правы вроде выходные а времени мало уделяю,то с младшей на горку покататься,то в магазин,то с машиной, короче как и в будни,а когда работаешь сами знаете куча дел всегда откладывается на ближайшие выходные,вот и у меня так.керва писал(а): ↑07 янв 2021, 13:01Добрый день Андрей!
Извините пожалуйста! Сразу не подумал. Возможно со свободным временем у вас напряженка.
Поэтому коротенько отвечу на ваши вопросы, а к вечеру выложу пост с фотографиями.
1.Материал изготовления. Бамбук. Шампуры бамбуковые 3 мм х в 300 мм Такие же шампуры 2 мм Х 250 мм.Я покупал супермаркетах типа Ашан. Учитывайте по толщине они очень разнятся. Для шашлыка это не важно, но для токарки лучше иметь и те и другие.
2. Проточки делал алмазным надфилем. Важно - алмазным, простой надфиль - насечка забивается сразу.
3. Толщину заготовки делал в 3 мм, но потом обтачивая доводил до 2,5 мм Удачи!
-
Спасибо!
Вас вполне понять можно. Это увы, не только у вас. Я уже на пенсии 17 лет но вылизать и навести порядок в гараже до сегодняшнего дня пока не сумел. Всегда находятся более срочные, насущные дела... Удачи!
С уважением Сергей.
-
С Новым годом и Рождеством Христовым!
Здравствуйте уважаемые коллеги - товарищи судомоделисты!
Здравствуйте и прохожие, заглянувшие просто на огонёк!
Я не думал что последние два поста о изготовлении мелких юферсов так заинтересуют моих коллег.Поэтому я решил "нырнуть по глубже", показать всю глубину изготовления , что и как у меня получилось в итоге...
Для изготовления юферсов я использую токарный станок DB - 250 он у меня от фирмы PROXXON
Это один из самых любимых моих станков Мощность его 100 ватт. Покупал его очень давно, еще в прошлом веке. Стоил он и тогда не дешево что то около 5 тонн. Но это конечно не такие заоблачные цены как в настоящее время. Судомоделисту без этого станочка - дело труба! Альтернативный вариант думаю это Китай или самодельный станок. В журнале "Повелителя" предлагают изготовить на базе ручной дрели. Для тех у кого есть голова и золотые руки - то же не плохой вариант.
Материал изготовления - бамбук. Материал очень даже не плохой, в сухом состоянии очень крепкий и твердый. Правда считается не деревом, а травой. из него можно вполне точить мелкие балясины у корабельных трапов, различные элементы декора, вот те же юферсы.
Я выбрал упаковку шампуров бамбуковых. Шампуры нужно отобрать прямые , обточить , подогнать под подходящий по диаметру размер. У меня чуть больше 2 мм, обтачиваем мелкозернистым абразивом. Канавку для троса на юферсе протачиваем алмазным надфилем. Использовать обычным надфилем не получается. Он сразу же забивается пылью и перестаёт работать.Вместо отрезного резца пользуюсь мелкозубьей обушковой ножовкой. Для удобства работы с мелкозернистым абразивом изготовил сухарики с длинными ручками.
С Новым годом и Рождеством Христовым!
Здравствуйте и прохожие, заглянувшие просто на огонёк!
Я не думал что последние два поста о изготовлении мелких юферсов так заинтересуют моих коллег.Поэтому я решил "нырнуть по глубже", показать всю глубину изготовления , что и как у меня получилось в итоге...
Для изготовления юферсов я использую токарный станок DB - 250 он у меня от фирмы PROXXON
Это один из самых любимых моих станков Мощность его 100 ватт. Покупал его очень давно, еще в прошлом веке. Стоил он и тогда не дешево что то около 5 тонн. Но это конечно не такие заоблачные цены как в настоящее время. Судомоделисту без этого станочка - дело труба! Альтернативный вариант думаю это Китай или самодельный станок. В журнале "Повелителя" предлагают изготовить на базе ручной дрели. Для тех у кого есть голова и золотые руки - то же не плохой вариант.
Материал изготовления - бамбук. Материал очень даже не плохой, в сухом состоянии очень крепкий и твердый. Правда считается не деревом, а травой. из него можно вполне точить мелкие балясины у корабельных трапов, различные элементы декора, вот те же юферсы.
Я выбрал упаковку шампуров бамбуковых. Шампуры нужно отобрать прямые , обточить , подогнать под подходящий по диаметру размер. У меня чуть больше 2 мм, обтачиваем мелкозернистым абразивом. Канавку для троса на юферсе протачиваем алмазным надфилем. Использовать обычным надфилем не получается. Он сразу же забивается пылью и перестаёт работать.Вместо отрезного резца пользуюсь мелкозубьей обушковой ножовкой. Для удобства работы с мелкозернистым абразивом изготовил сухарики с длинными ручками.
С уважением Сергей.
-
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Для работы с будущими юферсами я изготовил кондуктор из двух палочек для мороженого. Толщина склеенного кондуктора стачивается до толщины будущего юферса. Очень тонкий юферс за счет своего малого размера и близких отверстий для канатов будет хрупким. Поэтому я его делаю более толстым около 2,5 мм. Юферс в будущем окрасится в черный цвет и будет не заметно его толщина.
Заготовка юферса в кондуктор заходит с "натягом". Иначе острые и хрупкие сверла при сверлению будут ломаться!
Для работы с будущими юферсами я изготовил кондуктор из двух палочек для мороженого. Толщина склеенного кондуктора стачивается до толщины будущего юферса. Очень тонкий юферс за счет своего малого размера и близких отверстий для канатов будет хрупким. Поэтому я его делаю более толстым около 2,5 мм. Юферс в будущем окрасится в черный цвет и будет не заметно его толщина.
Заготовка юферса в кондуктор заходит с "натягом". Иначе острые и хрупкие сверла при сверлению будут ломаться!
С уважением Сергей.
-
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Для сверления мелких деталей очень хороши наборы китайских сверл. Покупал я их: Верфь на столе. Сверла очень острые , для работы с деревом прекрасно справляются. Но у них есть одна но существенная беда. Они очень хрупкие и в ручном инструменте работать не могут. Чуть только дрогнула рука щелчок, сверло безвозратно потеряно!
Вся остальная технология изготовления юферса мной написана в постах ранее. Если кто то чего то не понял - пишите, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу.
Для сверления мелких деталей очень хороши наборы китайских сверл. Покупал я их: Верфь на столе. Сверла очень острые , для работы с деревом прекрасно справляются. Но у них есть одна но существенная беда. Они очень хрупкие и в ручном инструменте работать не могут. Чуть только дрогнула рука щелчок, сверло безвозратно потеряно!
Вся остальная технология изготовления юферса мной написана в постах ранее. Если кто то чего то не понял - пишите, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу.
С уважением Сергей.
-
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Еще раз поздравляю с Рождеством Христовым!
Удачи и главное крепкого Здоровья!
Еще раз поздравляю с Рождеством Христовым!
Удачи и главное крепкого Здоровья!
С уважением Сергей.
-
Здравствуйте коллеги товарищи судомоделисты!
Поздравляю всех с со следующим праздником - "Старым" Новым годом!
Желаю всем Хорошего, творческого настроения и главное Здоровья!
Строительство пока топчется на одном месте. Осваиваю приёмы работы с такелажем. Основная трудность - нагрузка на мои старые глазки Из за миниатюризации приходится что то сокращать из технологических приёмов изготовления стоячего такелажа шлюпки.
Здравствуйте коллеги товарищи судомоделисты!
Поздравляю всех с со следующим праздником - "Старым" Новым годом!
Желаю всем Хорошего, творческого настроения и главное Здоровья!
Строительство пока топчется на одном месте. Осваиваю приёмы работы с такелажем. Основная трудность - нагрузка на мои старые глазки Из за миниатюризации приходится что то сокращать из технологических приёмов изготовления стоячего такелажа шлюпки.
С уважением Сергей.
-
Продолжение.
Запасаемся терпением. Русская поговорка: "Терпение и труд - всё перетрут!"
Запасаемся терпением. Русская поговорка: "Терпение и труд - всё перетрут!"
С уважением Сергей.
-
Дорогу осилит идущий - восточная мудрость.
Здравствуйте и просто прохожие заглянувшие " на огонёк" !
На моей верфи "на столе" все еще идут работы по обустройству самой большой шлюпки моего корабля Лонг бота. Обустройство парусного вооружения. Столкнулся с трудностью по установке вант обоих мачт. Обшивка шлюпки изготовлена из хрупких планок грушевого шпона толщиной 0,5 мм. и закрепить на них вант-путенцы ( металлич. держатели нижних юферсов ) сложно.
Здравствуйте и просто прохожие заглянувшие " на огонёк" !
На моей верфи "на столе" все еще идут работы по обустройству самой большой шлюпки моего корабля Лонг бота. Обустройство парусного вооружения. Столкнулся с трудностью по установке вант обоих мачт. Обшивка шлюпки изготовлена из хрупких планок грушевого шпона толщиной 0,5 мм. и закрепить на них вант-путенцы ( металлич. держатели нижних юферсов ) сложно.
С уважением Сергей.
-
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Пришлось усиливать борт шлюпки липовой планкой. Это позволит закрепить вант - путенц на борту шлюпки. От металлической проволоки отказался., Вместо меди оклетневал более толстый трос более тонкой каболкой. 0,65 - 0,15. Конструкцию пропитал сек. клеем.
Пришлось усиливать борт шлюпки липовой планкой. Это позволит закрепить вант - путенц на борту шлюпки. От металлической проволоки отказался., Вместо меди оклетневал более толстый трос более тонкой каболкой. 0,65 - 0,15. Конструкцию пропитал сек. клеем.
С уважением Сергей.
-
Продолжение.
Старался крепить клеем ПВА. Он более эластичен. При высыхании крепко держит.
Старался крепить клеем ПВА. Он более эластичен. При высыхании крепко держит.
С уважением Сергей.
-
Здравствуйте Сергей Николаевич.
В связи с Вашим последним постом у меня появился вопрос.
По моему мнению(прошу учесть, исключительно моему). Бот имеет съёмную мачту, соответственно нижний юферс должен крепиться к борту через гак, скорее к планширю, или верхнему бархоуту. Думаю руслень, это уже для баркаса и пр.
Почему такое мнение. На фото бот Фортуна из музея "Ботик Петра I" Казалось что сделал кучу снимков, но как всегда мало. Надеюсь понятно о чём это я. И обратите внимание как они делали вант путенс нижнего юферса.
- Redaktor
Приветствую! Честно говоря, ни разу не понятно, что имелось в виду и каково крепление нижнего "съемного" юферса. К слову сказать, на Ботике из ЦВММ нижние юферсы заделаны "наглухо".AZET писал(а): ↑20 янв 2021, 16:06
Здравствуйте Сергей Николаевич.
В связи с Вашим последним постом у меня появился вопрос.
По моему мнению(прошу учесть, исключительно моему). Бот имеет съёмную мачту, соответственно нижний юферс должен крепиться к борту через гак, скорее к планширю, или верхнему бархоуту. Думаю руслень, это уже для баркаса и пр.
Почему такое мнение. На фото бот Фортуна из музея "Ботик Петра I" Казалось что сделал кучу снимков, но как всегда мало. Надеюсь понятно о чём это я. И обратите внимание как они делали вант путенс нижнего юферса.

-
Скорее сама мачта имела бак штаг и через таль крепилась так же на бархоут гаком.
Фордуны стеньги, думаю так же.
Фордуны стеньги, думаю так же.