Я так и клею. По 3-4 рейки на борт. Эти фотки просто с разных этапов. Насчёт заполнения шпаций, я подумаю. Честно сказать, я думал, что это лишне. Но в процессе работы задумываюсь уже. Наверно сделаю.AZET писал(а): ↑01 фев 2020, 10:03 Я бы ставил по три ряда планок, по очереди, с каждой стороны, не более. Всегда есть риск, что корпус поведёт.
Лучше идти рядами реек в низ, потом в верх, так проще контролировать одинаковое расстояние между шпангоутами. Потом, при прорезке портов, может случиться попадание на шпангоуты.
И всё таки лучше заполнить шпации, хотя бы до ряда нижних портов. Ну нет, или жалко тратится на бальзу, заполните сосной. Хороший, калиброванный, без сучков брусок 40х40, стоит 50 - 60р. за метр. Сосна крайне легко обрабатывается, сначала срежьте лишнее канцелярским ножом, остальное сошлифуйте.
И на этом этапе, уже пора думать о держателях модели, если конечно модель будет стоять на креплениях сквозь днище.
Ещё. Лучше утяжелить днище корабля, что бы в последствии такелаж не перевешивал корпус, если конечно корабль не будет жёстко закреплён на шпильке к подставке.
Вот вам расположение портов, так будет удобнее и будет понимание где заполнять, что бы потом не долбить порты в массиве.
Александр, что же вы так сосну невзлюбили, думаю пару, то метров подобрать можно без сучков и карманов. Вот уж, не знаю чем карманы мешают, промажьте клеем, да и ставьте рейки дальше. Смолистые, это к ели и к ёлке. Липа тоже хорошо, если брать планкен, или доску полока для бани. Липа в четыре раза дороже сосны, обрабатывается хуже, хоть у неё плотность одинаковая(условно). Правда меньше скалывается при обработке, если цена не пугает, липа конечно лучше, бальзу ведь берут из за лёгкости в обработке, это самое лёгкое дерево в мире, но гниет на раз, в труху превращается. Для нас в советском союзе, это была недостижимая(почти) мечта, но мы, не планер строим. Всё равно многие, утяжеляют низ корпуса.Александр Петрович Юшкевич писал(а): ↑03 фев 2020, 15:46 Но пускать сосну не советую. Попробуй липу. Она гораздо дешевле и самое главное не смолиста.
Есть еще осина. Обрабатывается практически как липа, не гниет. Я покупал липу в магазинах продающих все для бань, там бывают доски для обшивки. А осину покупал на ФАНДОКе - Карандаши - отходы производства лущеного шпона. У нас продают на дрова , пилят на штакетник, продают половинки.
Липа у нас мало где растет и заготовок ее нет. В магазинах для бани у нас только осина. Но мне сказали, что высушенная осина - довольно твердое дерево и плохо обрабатывается наждачкой. Пробовать не стал, раз уж нашел липу.Oldman писал(а): ↑07 фев 2020, 20:50Есть еще осина. Обрабатывается практически как липа, не гниет. Я покупал липу в магазинах продающих все для бань, там бывают доски для обшивки. А осину покупал на ФАНДОКе - Карандаши - отходы производства лущеного шпона. У нас продают на дрова , пилят на штакетник, продают половинки.
Не надо киянкой, стамеска, хорошо заточеная или новая, хорошо режет без молотка.
Да, по нынешним временам бальса дорогое удовольствие. Поэтому и делаю липой и только до уровня портов. Даже ниже чуток.бульдог2 писал(а): ↑09 фев 2020, 21:51 Я шпации забивал бальзой, предварительно по контуру шпангоутов обрезал бальзу лобзиком, потом вклеивал, затем крупной шкуркой обрабатывал и только под "чистовую" 120-кой, честно сказать сначала хотел липу использовать, но испугался,что тяжко будет под порты пушек выдалбливать каналы, разорился и прикупил бальзу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость